履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

为人民办教育 办好人民满意的教育

2019-09-17 11:33:30 来源:中国政协 我有话说
0

    教育是国之大计、党之大计,也是党政关心、社会关注、群众关切的民生大事。

    8月26日至28日,全国政协以“办好人民满意的教育”为议题召开专题议政性常委会会议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰应邀出席会议并作报告。400多位常委、委员围绕7个专题进行讨论,来自国家发改委、教育部等十几个部委的负责同志参加会议并与常委、委员们互动交流。会议前后,全国政协委员移动履职平台开设了主题议政群,委员们进行了充分讨论。

    3天的会期中,与会者以强烈的政治责任感和历史使命感,紧扣会议主题,提出意见建议、凝聚强大共识,充分发挥了人民政协作为专门协商机构的作用。

    有担当 有优势

    新时代人民政协工作千头万绪,为何选择在第35个教师节前夕,将“办好人民满意的教育”作为全国政协今年第二次专题议政性常委会会议的题目?

    以此为题,基于教育的重要地位。中华民族素有重视教育的传统,古往今来都把教育看作是关系国家和民族兴衰的大事。习近平总书记指出,“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业”。常委、委员们高度评价新中国成立70年来我国教育事业取得的发展成就,认为我国用几十年时间走过西方发达国家几百年的历程,建成了世界上规模最大的教育体系,总体发展水平进入世界中上行列,基本实现了中华民族千百年来“学有所教、有教无类”的理想。“我为这些成就感到振奋。”高体健常委说。

    成绩固然可喜,问题也不容忽视。进入新时代,人民群众日益增长的优质教育需求与教育事业发展不平衡不充分之间的矛盾日益突出。幼教资源短缺、入园难入园贵、贫困地区教育欠账多、学校建设薄弱等问题成为人民群众普遍关心的热点、难点问题。党和国家高度重视、人民群众普遍关切的问题,就是人民政协履职的出发点和落脚点。“新时代的教育工作,就是要破解人民群众日益增长的对更加公平、更高质量教育资源的需求和目前教育发展不平衡不充分之间的矛盾。只有解决了这个矛盾,才能办好人民满意的教育。”朱晓进委员表示。

    以此为题,也体现了全国政协的责任和担当。教育问题历来是委员们关注的焦点问题之一。比如,为了实现财政性教育经费支出占GDP比例的4%的目标,不少委员连续呼吁、持续推动十余年。今年年初,全国政协就把召开“办好人民满意的教育”专题议政性常委会会议列入了2019年年度协商计划,并专门安排全部10个专委会共同承办相关专题和工作。今年全国两会期间,委员们围绕“办好人民满意的教育”提出的提案多达30余篇。

    教育之难,众人皆知。“教育领域的事说到底不是教育部门一家的事。如果没有编制部门合理核定公办园教职工编制,没有发展改革部门支持幼儿园建设发展,没有财政部门支持扩大普惠性学前教育资源,没有自然资源、住房和城乡建设部门监管落实配套幼儿园的建设、验收、移交,没有人力资源和社会保障部门制定完善幼儿园教职工工资待遇、社会保障和职称评聘政策,学前教育资源短缺的问题就无法解决。”孙惠玲委员的这段话,折射出解决“办好人民满意的教育”难题之多元复杂、之长期艰巨。

    教育之难,也难在共识的形成。教育涉及千家万户,站在不同角度就会有不同看法和意见。教育不是一家的事,而是大家的事,大家的事需要大家商量着办。作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,人民政协在凝聚共识方面具有得天独厚的优势。“办好人民满意的教育,社会基础是全社会和每个家庭都逐步树立科学的教育观、成才观,正确理解教育的目的和内涵。政协委员要广泛宣传党的教育方针政策,多做解疑释惑、凝聚共识的工作,引导广大群众对办好人民满意的教育有更加全面、客观、理性的认识。”汪洋主席在闭幕会上说。

    有准备 有质量

    专门协商机构,就要“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

    全国政协领导高度重视这个议题,汪洋主席多次作指示、提要求,并在山西省进行了调研。全国政协副主席卢展工率“进一步缓解入园难入园贵、更好满足人民群众‘幼有所育’期盼”专题调研组赴陕西、湖北调研;全国政协副主席汪永清率“深化教师管理体制改革,提高教师队伍质量”专题调研组赴吉林、辽宁调研;全国政协副主席邵鸿率常委视察团就“深度贫困地区乡村教师队伍建设情况”赴甘肃视察;全国政协副主席高云龙出席在安徽合肥召开的“完善非营利性和营利性分类管理制度实施差别化扶持政策引导民办教育发展”调研座谈会并讲话。

    10个专门委员会在选题、调研、组织大会发言等筹备环节下功夫,体现出“从‘做了什么’‘做了多少’向‘做出了什么效果’转变”的工作新要求,有效提高了协商议政质量。

    ———聚焦聚力,工作细之又细。

    负责牵头承办此次会议的教科卫体委员会高度重视会议专题及分题目设置,提早谋划部署。委员会主任袁贵仁、驻会副主任丛兵带领办公室同志认真学习习近平总书记重要讲话和中央文件精神,特别学习传达了中央经济工作会议上习近平总书记和李克强总理关于教育的最新指示精神。委员会办公室还会同教育部有关司局建立了工作交流机制,上门走访,了解情况,听取意见建议。

    会议专题及分题目设置初稿形成后,1月,教科卫体委员会连续组织召开3次会议,充分论证,深入研究:8日,教科卫体委员会召开研讨座谈会,部分委员和7个部委、研究机构负责同志参加,提出意见建议;9日,袁贵仁再次召集办公室同志与教育部有关司局、中国教育科学研究院负责同志进行研究讨论,进一步修改稿件;17日,委员会召开会议,征求全国政协各专门委员会副主任和有关室局负责同志意见。在此基础上,形成《第八次常委会会议专题设置及分题目(稿)》。最终设置了7个专题、39个分题目。常委、委员们对此高度评价,认为会议专题及分题目设置有几个突出特点:坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为指导;认真贯彻党中央、国务院关于“办好人民满意的教育”的重要决策部署,体现和对应了相关政策文件和会议精神;紧扣人民政协性质定位,找准了角度和站位,有政协特色;突出了问题导向。

    10个专委会共同承担相关专题和工作,既扩大了常委、委员参与面,又充分发挥了专委会的界别优势、专业特长,增加了调研深度,体现了十三届全国政协协商议题与协商形式相匹配的工作特点。据了解,全国政协提案委员会就“坚持优先发展教育事业,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”、经济委员会就“完善非营利性和营利性分类管理制度实施差别化扶持政策引导民办教育发展”、农业和农村委员会就“农村教育事业要优先发展”、教科卫体委员会就“进一步缓解入园难入园贵,更好满足人民群众‘幼有所育’期盼”、社会和法制委员会与人口资源环境委员会就“深化教师管理体制改革,提高教师队伍质量”、民族和宗教委员会就“推动民族地区职业教育加快发展”、外事委员会与港澳台侨委员会就“促进高等教育内涵发展,增强教育服务高质量发展的能力”展开调研,文化文史和学习委员会负责大会发言工作。

    ———全面深入,调研实之又实。

    比如,教科卫体委员会负责“进一步缓解入园难入园贵,更好满足人民群众‘幼有所育’期盼”专题调研。5天,7个调研点,4场座谈会,委员们马不停蹄。调研组鼓励委员们实行“集中与分散”原则———既积极参加集中调研、集体研究问题,更要分散到不同角落,多问多看、多随机访问群众,了解真实情况,精准反映人民群众的困难和实际问题。在调研中,每一位委员都真正参与进来,每一位委员都深入思考、积极发言,与相关部门互动,体现了“没有荣誉委员,只有责任委员”的委员主体作用。5月28日下午,在陕西西安第一保育院的座谈会,超过预定时间3个小时,一直开到晚上8点钟。每天晚饭后,委员们还要坐在一起,深入沟通,在交流与碰撞中把所见所思上升为理性认识、形成意见建议。

    在各专委会组织的系列调研过程中,委员们深入学习了习近平总书记关于教育的系列重要论述,亲眼目睹了我国教育事业发展成就,亲身感受了人民群众的热切期盼,深切体察了教育工作者的不易,深受教育的同时,凝聚起强大的共识。

    ———反复思考,研究精之又精。

    不少常委、委员参与了各种形式的协商,从提出提案到参与界别、对口协商,从跟随专题调研组赴一线调研到在全国政协委员移动履职平台上积极发表意见建议,委员们全过程、多形式参与一个议题,反复思考,深入研究,为提高协商议政质量打下了坚实基础。在充分讨论议题、系列深入调研之后,教科卫体委员会起草了《关于“办好人民满意的教育”内涵研究分析》,提出要做好“大国办强教育”,既要补短板、又要提质量。要做好“保基本”,让每个人都享有受教育的机会;“促公平”,不断促进教育事业发展成就更多更公平地惠及全体人民;“提质量”,回应人民“上好学”热切期盼;“重育人”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;“求实效”,结合我国国情和实际情况尽力而为、量力而行等5方面的工作。这份《关于“办好人民满意的教育”内涵研究分析》作为会议材料印发,供与会人员参阅。

    有价值 有见地

    如何办好人民满意的教育?常委、委员们紧扣会议主题,提出许多真知灼见。

    ———坚持优先发展教育事业,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。袁贵仁常委认为,办好人民满意的教育,首先就要把培养学生成长成才作为教育工作的根本任务,最终把学生成长成才作为衡量教育工作的根本标准。田惠光常委认为,各级党委政府要把德育工作摆上重要议事日程,全面加强党的领导,以党建持续推动德育发展。许荣茂常委认为,传统文化教育关系孩子未来发展,要建立传统文化教育的系统工程,积极打造以“国家意识、文化自信、品格养成、审美素养”为主要内容架构的课程体系。针对美育课时得不到保障、美育教师数量不足等问题,杜卫常委建议在学习和培训中增加美育内容,制定各级各类美育课程规范,加强美育教师队伍建设。

    ———进一步缓解入园难入园贵,更好满足人民群众“幼有所育”期盼。刘以安委员建议制度先行,在加快完成《学前教育法》立法工作的同时,督促各省(区、市)加快修订各地学前教育条例,大力完善配套法规体系。葛慧君委员建议大力推进各县(区、市)政府加快制定幼儿园生均经费标准、生均经费财政拨款标准、政府购买学前教育服务生均标准等,以保障和促进学前教育事业健康持续发展。赵振铣常委认为,要加强幼儿园监管,促进幼儿园办园条件、安全卫生、队伍建设、保育教育以及招生、收费等方面规范发展。

    ———优先发展农村教育事业,推进城乡义务教育一体化发展。谷振春常委认为,要摒弃行政化办学思维,充分利用大数据决策支持系统分类施策、科学布局,办好必要的乡村小规模学校和教学点。王林旭常委认为,要因地制宜加强乡村教师队伍建设,如进一步办好示范院校、重视“双语”教学教师的培养,加大音乐、美术、体育等学科教师的补充和培养力度等。吴晶常委认为,深入推进教育信息化改革,用技术弥补空间和时间鸿沟,推进基础教育均衡发展。舒晓琴常委认为,要建立农村控辍保学的动态监测机制,加强对学生失学辍学情况的监测,加强入学督导。冯巩常委、许家印常委等还分别就鼓励动员社会力量参与教育扶贫、助力贫困地区控辍保学提出意见建议。

    ———破解制约职业教育发展的体制机制障碍,提升职业院校办学实力和吸引力。唐云舒常委认为,要着力营造办学氛围、加大办学投入、提高办学质量、改进办学模式,提高职业教育的吸引力、支撑力、竞争力和创新力。张恩迪常委认为,要做精中职教育、做强高职教育、做优应用型本科教育,打通“中职—高职—应用型本科—专业学位研究生”学历通道。

    ———促进高等教育内涵发展,增强教育服务高质量发展的能力。张震宇常委认为,要采取建立创新型人才培育模式、完善教师评价考核制度、更新教育教学方式方法、严把学生考试关与入口关、塑造良好的育人环境等措施,打好高校管理组合拳。崔世昌常委认为,国家应通过资源分散配置的方式支持不同地理位置、不同行业背景、不同发展阶段的高校大力强化高水平学科的发展,以凸显不同高校的特色。许京军常委认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从核心价值体系、主体、结构、传承与创新等方面开展全方位顶层设计,统筹规划、创建中国特色社会主义大学校园先进文化体系。王光谦常委、石碧常委等还主张切实扩大和落实高校办学自主权。

    ———鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展。秦博勇常委认为,要统筹各方综合施策,优化民办教育发展的制度环境,如把民办教育纳入地区教育发展规划,根据当地经济社会发展情况和社会需求进行宏观教育结构布局调整。陶凯元常委认为,规范资本进入教育的行为,建立资本助力教育改革、合作共赢的机制。胡卫委员认为,民办教育是中国特色社会主义教育的重要组成部分,要像对待民营经济一样对待民办教育。孙思敬常委认为,要对民办教育的办学路径加强规范引导,让民办教育在差异化发展中获得新动力,避免与公办教育同质化发展。

    ———弘扬尊师重教社会风尚,提升教师政治地位、社会地位、职业地位。王惠贞常委认为,各级政府应进一步完善制度措施,拓展管道方式,充分发挥教师在社会治理实践、教育行政管理等方面的作用,提高教师的政治地位。林建岳常委认为,要从制度上切实提高教师收入待遇,不折不扣落实现有现行的补助、奖励和各类保障政策。赵雨森常委认为,大力宣传优秀教师立德树人、大爱奉献的先进典型事例,充分发挥模范人物辐射引领作用。姚爱兴常委认为,家长要充分信任教师,正确对待老师的批评表扬,更要体谅老师一时的疏忽和过失。鲁晓明委员认为,要强化教育的专业性,不要强加给老师过多与教书育人无关的工作。

    有交流 有回应

    你有所呼,我有所应。常委、委员们在深入调研和长期研究的基础上提出的意见建议,得到现场相关部委负责同志的重视和积极回应。交流、交融、交锋,成为此次常委会会议亮丽的风景。

    专题讨论时,刘忠范委员直指当前大学评价制度的弊端:“‘数字化’的评价机制、过度市场化的管理、人才评价的‘帽子’化、办学目标的同质化和过度行政化干预,严重制约了向世界一流大学迈进的步伐。”

    对此,教育部高等教育司副司长徐青森回应说:“深化评价制度改革,实现内涵式发展,在推动高校的高质量发展过程中是牵一发而动全身的核心问题。目前教育部正在加快研究制定在教育领域深化评价制度改革的总体方案,总的原则和方向与大家讲的有高度共识。我们认为,改革要突出立德树人的根本任务,进一步突出人才培养的中心地位,无论是对教师的评价,对学校的考核,还是对学科和专业的评估和考核,都要把人才培养放在更加突出的地位。”

    像这样的协商互动,在常委会会议上屡见不鲜。

    针对常委、委员们反映的学科设置问题,教育部相关负责人表示,目前,除了国家控制布点的专业以外,高校可以自主设置本科专业、职高专业,自主开展博士、硕士点的动态调整,已批准31所高校拥有学科授权自主审核权。

    针对常委、委员们反映的幼儿教师水平建设薄弱的问题,国家发改委的有关负责同志表示,将重点支持一批职业院校,加强实训基地建设,特别是为广大农村地区、城镇地区输送合格的教师资源。

    针对常委、委员们反映的学前教育财政投入不足问题,财政部的有关负责同志表示,将对“三区三州”深度贫困地区加大财政支持力度,在加强教师培养方面有所倾斜。

    …………

    “听了委员们的建议,我们深受启发,将认真研究,进一步推动我们的工作。”不少部委相关部门负责人感慨地说。

    “教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”常委、委员们表示,全面坚持党对教育工作的领导,真抓实干,开拓进取,我们就一定能在加快推进教育现代化、建设教育强国的伟大实践中,迎来中华民族伟大复兴的灿烂前景。

    (本刊报道组 报道组成员:王瑛、李香钻、张永飞)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定