履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

践行“中国梦”的千古绝唱——读方志敏《可爱的中国》

2019-07-24 14:36:29 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎程建平

    今年是新中国成立70周年,也是方志敏诞辰120周年。作为方志敏家乡人,近来我们重走了方志敏的“生死信仰路”,重读了他《可爱的中国》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,更是让我深受教育。

    “实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”,在中国共产党领导的98年革命、建设和改革实践中,“中国梦”让中华儿女魂牵梦萦、孜孜以求,一代代共产党人更是为之抛头颅洒热血,前赴后继,英勇奋斗。

    方志敏36岁的生命因追梦不止而熠熠闪光。《可爱的中国》是他狱中遗著,是他追寻并践行“中国梦”的真实记录和千古绝唱。从中,我们看到了他对践行“中国梦”的一片赤胆忠心。经历了中国从“五四”运动到第二次国内革命战争以来的悲惨历史,见证了帝国主义肆意欺侮中国人民、汉奸军阀帮助恶魔杀害自己同胞的种种罪行,他暗暗发誓,一定要赶走帝国主义列强,为中华民族解放奋斗到底!方志敏把祖国喻为“生育我们的母亲”,高声疾呼:“救救母亲呀!”指出挽救祖国的“唯一出路”就是开展武装斗争,坚信中华民族必能从战斗中获救,表现了强烈的民族自信心。他写《可爱的中国》,是要严正驳斥敌人对共产党人的诽谤和诬蔑,揭露帝国主义侵吞中国的狼子野心,展示其不同寻常的爱国情怀。那不只是一般的“赤子之心”,而是一种超越“爱护”、致力于“拯救”的“战士之爱”、“共产党人之爱”。他庄严宣示的“爱国主义观”是:“真正为工农阶级谋解放的人,才正是为民族谋解放的人”。面对一些国人的“看客心态”,他不止于哀痛愤怒,而是拯救、抗争、革命,“唤起全国民众起来斗争”。他要表达“一个共产党员是爱护国家的,而且比谁都不落后,以打破那些武断者诬蔑的谰言!”被捕入狱后,一些来“看望”的国民党高官要员,“都承认我是一个革命者;不过他们认为我只顾到工农阶级的利益,忽视了民族的利益,好像我并不是热心爱中国爱民族的人。朋友,这是真实的话吗?工农阶级的利益,会是与民族利益冲突吗?不,绝不是的”。他为此叙述了自己爱国思想的形成并深情地说:“一个青年学生的爱国,真有如一个青年姑娘初恋时那样的真纯入迷”。1924年加入中国共产党后,他更加认定“只有社会主义可以救中国”,他的爱国主义思想从此有了新的升华。

    《可爱的中国》最本质的思想,是要阐明中国工农革命不仅仅是为了阶级利益,而是为中国求得独立解放。这个立意很高远,与今日之“中国梦”内容不谋而合,这是共产党人的“初心”。方志敏心中的中国,既是“苦难的中国”,又是“魅力的中国”,既是“让人悲鸣的中国”,又是“让人爱戴的中国”;他眼中的母亲,既是“美丽的母亲,可爱的母亲”,又是“被人欺凌的母亲”!他为拯救可爱的母亲而放声呐喊。“亲爱的朋友们,不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久的艰苦的奋斗!把各人所有的智慧才能,都提供于民族的拯救吧!无论如何,我们决不能让伟大的可爱的中国,灭亡于帝国主义的肮脏的手里!”这铿锵有力的文字,来自于“戴着沉重的手铐脚镣的钢铁意志的人”,这是一幅多么悲壮的执笔战斗图景!他在为践行党的“初心”而战斗不止!这一切都为了两个字——救国。对一个即将被“处决”的人来说,其爱国心迹何在?文中有了答案:“我没有机会为中国民族尽力了,我今日写这封信,是我为民族热情所感,用文字来作一次为垂危的中国的呼喊,声音十分微弱,有如一只将死之鸟的哀鸣”,我就是要“努力到死,奋斗到死”。

    方志敏的人生因践行“初心”、英勇奋斗而辉煌壮丽。青年方志敏,本可有多种“金色”选择:可依仗身为豪绅的亲戚攀附权贵走仕途;“还可以在洋人帮助之下,留学美国”,但当时条件只有一个,“要我相信基督教”。对此,他说:“无论如何,我是不会相信基督教的……我要实际地去做革命工作了”。他所说的“革命工作”,就是“从崩溃毁灭中救出中国来,从帝国主义恶魔的生吞活剥下,救出我们垂死的祖国母亲来,这是刻不容缓的了!”为此,他的心情焦虑而急切:“朋友,想想看,只要你不是一个断了气的死人,或是一个甘心亡国的懦夫,天天碰着这些恼人的问题,谁能按下你不挺身而起,为积弱的中国奋斗呢?何况我正是一个血性自负的青年!”

    方志敏对中国的认识和未来的憧憬准确、形象、真诚、执着。《可爱的中国》,没有矫揉造作的豪言壮语,处处是一个革命者的真情流露。他用最美好的语言描绘祖国,他用拟人的手法形象写出了对祖国母亲倍受欺凌的伤心难过、哀痛无奈,找出了拯救祖国的方法,描绘了对祖国美好未来的无限憧憬,折射其坚定的信念和远大的理想。“相信中国会有一个光明的、可赞美的未来”,前提是“唤起全国民众起来斗争,都手执武器,去与帝国主义进行神圣的民族革命战争,将他们打出中国去。”他所坦露的正是一个共产党人对祖国的赤诚和他心中的“中国梦”。在方志敏心中,中国梦,就是中华民族伟大复兴的梦,就是拯救梦、独立梦、解放梦、翻身梦。他追梦的时光虽短,却不愧为一部慷慨激昂的奋斗史、长存不朽的创造史。他深情地说:“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。”针对那时的祖国贫穷落后,内战频发,外患接踵,他替祖国母亲严厉地控诉:“难道我四万万七千万的孩子,都是白生了吗?难道他们真像着了魔的狮子,一天到晚的睡着不醒吗?”帝国主义列强吸食祖国的血液,蚕食祖国的肉体,这一切深深地刺痛了他,他说:“朋友,我因每一次受到的刺激,就更加坚定为中国民族解放奋斗的决心。”因为他坚信:“不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来”!欣慰的是,他的预言实现了!党领导人民推翻了压在中华民族身上的“三座大山”,一个崭新的中国屹立在世界东方:“到处是活跃跃的创造,到处是日新月异的进步,……生之快乐代替了死之悲伤,明媚的花园代替了凄凉的荒地!”

    方志敏的坚定信仰和对待生死的从容态度令人高山仰止。方志敏是读着南宋爱国主义两座高山“文山”文天祥、“叠山”谢枋得的诗文长大的,他最佩服同乡谢枋得“誓不投敌,为国尽节”的浩然正气。当他得知自己即将被“处死”的消息,为免与敌啰嗦,曾索纸写下:“革命必能取得最后胜利,我愿牺牲一切,贡献于苏维埃和革命”,便不再多言。他做好了死的准备,但当他移至优待牢房后,他要尽量拖延“生”的时间做两件事:一是准备越狱;二是以笔代枪写文章,先后完成了包括《可爱的中国》在内的13篇、近14万字的狱中文稿。他说:“我就是要留下文字让世人明白关于拯救中国这一比较紧要的问题,是要让世人辨明,革命不只是为了工农阶级的利益,也是为了民族的利益!”他一直在写,用生命,用热血在写。临死了,他用一种浪漫主义精神、乐观主义态度安排后事,全然没有一点害怕:“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!”他对自己的信仰从未动摇,用那句铿锵有力的名言顶住了一系列的诱降和威胁:“敌人只能砍下我们的头颅,但决不能动摇我们的信仰。因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”。连国民党的一些高官也感受到:撼山易,撼方志敏难!当他知道死是不可避免的了,但他要争分夺秒地多活一会,多写下几个为可爱的中国讴歌的文字,多发出几声对帝国主义和汉奸走狗的怒吼,多唤醒国人心中对于中国的希望。写完《可爱的中国》,他感到很舒坦,睡了一个好觉,做了一个美梦。

    方志敏的伟大之处是:既选择了充满荆棘的革命道路便毫不犹豫地奋勇前行,身陷铁窗炼狱意志更坚,坚定恪守对党和人民的忠诚,心甘情愿地为践行“中国梦”流尽最后一滴血,用宝贵的青春祭奠心中的宏愿。品读《可爱的中国》,汲取理想信念这个“精神之钙”,传承先烈践行“中国梦”的不懈奋斗,秉持先烈宁死不屈、死而后已的铁血担当,最为重要。当我合上《可爱的中国》,方志敏那“我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”的铿锵话语,如洪钟在耳,声声入心。(作者:江西省上饶市政协主席,江西省方志敏研究会副会长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定