履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

历史上的阅读

2019-07-24 14:32:07 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎聂震宁

    人类的发展,往往从阅读开始。回顾中国民族发展史上的几个时期、同时借鉴世界其他民族的发展历史不难发现,阅读直接推动了社会发展、时代进步。

    公元前500年左右,中国处在先秦时代的春秋战国时期,出现了一片文化繁荣景象,产生了诸子百家。中华民族许多重要典籍就产生在那个时期并传承至今。

    为什么春秋战国时期会形成百家争鸣的热烈景象呢?当然有多种原因,而当时十分活跃的国民阅读是一个重要原因。一个典型例证就是孔子办学。中国历史上第一个伟大的思想家、教育家孔子,以其思想和办学实践而成“万世师表”。孔子门下学生多达三千人,学生阅读成风,接受了“礼、乐、射、御、书、数”六艺之教。经孔子整理而成的《诗经》《尚书》《礼记》《乐经》《周易》《春秋》,后世称为“六经”,成为中华传统文化的重要内容。孔子的言论主要记载在自己学生编写的《论语》中,这部书不仅是儒家学说的经典,也反映了当时阅读和学习的风气。“学而时习之,不亦说乎”“温故而知新”“学而不思则罔,思而不学则殆”“知之为知之,不知为不知,是知也”“不学诗,无以言”“仕而优则学,学而优则仕”等等,都是《论语》中关于阅读与学习的名句。

    春秋战国诸子也都是文化教育方面的大师。墨子、孟子有成百上千的学生,就连避世隐居的老子、庄子都各有自己的学生。这些教育活动引来了阅读的热烈景象,促进了百家争鸣。此外,一些诸侯国君也开办讲学活动,例如魏国的西河学派、齐国的稷下学宫等,都聘任各家各派大师“不治而议论”,讲学争鸣,以吸引四方游学之士,成为当时开展阅读的推动力。

    春秋战国时期,刻苦阅读蔚为风气,留下了许多阅读方面的典故。今人耳熟能详的“韦编三绝”“学富五车”“引锥刺股”等等,就是那个时期刻苦阅读的典范。

    与我国春秋战国几乎同时期的古希腊时期,是希腊城邦制向帝国时代过度的转型期,与先秦诸子百家争鸣的文化繁荣景象十分相似。当时古希腊产生了著名的希腊三杰——苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,他们的著述流传广泛而久远,被后世认为是西方哲学的奠基者。希腊三杰连同古希腊史学家色诺芬、修昔底德和《荷马史诗》《希腊神话》《希腊悲剧》《伊索寓言》等一大批希腊文化元典,形成了西方文化最重要的基础。与孔子办学相似,柏拉图于公元前385年左右创办了柏拉图学园,可以看得出当时阅读风气的盛行。柏拉图学园历代相传,前后延续将近千年之久。

    古希腊时期也是一个阅读兴盛的时期。据历史记载,人类社会已知最早的公共阅读始于古希腊。在公元前7世纪,古希腊就有了公共图书馆——亚述图书馆。当时希腊大约只有5%的人识字,因为当时的书籍主要是羊皮书,制作困难,数量极少,所谓公共阅读就是以听为读。希腊语中的“阅读”一词就是取“我读,我认识,我大声朗读”的意思。当时的医生甚至会开出“阅读”的处方,让病人通过听别人的朗读来调养心神。有一些古代希腊人、罗马人,还有过收买会阅读的奴隶为主人朗读的风气。

    中华民族自先秦以来,社会的多次重大改变都与同时期的国民阅读相关。

    公元前221年,秦始皇完成了秦国灭六国的大业,建立起一个以汉族为主体的中央集权统一强大的国家———秦朝,但14年后灭亡。历史研究认为,秦朝政权的快速灭亡有多重原因,其中有一个重要原因就是它严酷地施行了文化禁锢政策。历史上最著名的文化禁锢案例就是秦朝的“焚书坑儒”,当时被处死的儒生不过是一些阅读儒学经典的儒生,把他们和其阅读的经典一起毁灭掉,可见当时的国民阅读状况多么令人绝望。

    秦亡汉兴,汉朝虽然基本上继承了秦朝的政治管理体制,所谓“汉继秦火”,可是,不同于秦朝的是,汉朝在政治上主张无为而治,经济上实行轻徭薄赋,在思想上主张清静无为和刑名之学,有了一个休养生息的“文景之治”稳定发展时期。汉武帝继位后,在文景两朝稳定发展的基础上,一方面开始在政治上加强中央集权,另一方面在思想文化上加强集中管理,采用了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,这一变革为儒学在中国的特殊地位铺平了道路,在此后的2000年发展历史中,儒家学说成为中华民族传统文化的核心内容。当然,在宣扬儒学的同时,汉武帝亦不曾取消法治思想,历史学家认为当时是以儒为主、以法为辅,内法外儒的一种体制。从汉武帝起,汉朝一直比较重视儒家学说的学习,规定只有儒生才能担任官职,年轻学子进入官场的基本条件就是至少能背诵数千言的儒学经典。为了教授儒学,培养人才,汉武帝在长安兴太学。太学刚开始只有50多人,发展到东汉光武帝刘秀时期,已经扩展到三万多人。汉朝兴太学,标志着当时教育的官方化和制度化,同时,社会私人办学也成为风气,一大批儒者开班授徒,学生人数众多,学习气氛浓厚。当时许多地方办有供童蒙读书的“书馆”,为儿童讲学启蒙的老师称为“书师”,十来岁的学生通常要阅读《论语》和《孝经》,“书师”在此基础上再讲授儒家的经学知识。汉朝民间流传的一句俗话,即“遗子黄金满赢,不如教子一经”,可见当时重教之风、阅读之盛。此外,当时道家的经典《庄子》《淮南子》等也都是流行的读本,也可见当时的国民阅读风气比较好。一个时代的阅读风气与写作状况往往相辅相成。汉朝赋文的写作十分流行,乐府诗广为流传,史传写作形成高峰,而比较简短的小说作品也陆续出现。从此有了绵延四百年的大汉天下。

    唐朝是中华民族发展史上的又一个高峰期,是故史称“汉唐”。唐太宗李世民的治国理念是“戡乱以武,守成以文”,待其政权基本稳定之后,唐朝即进入从武人执政转向文官治国的转型期,此后,历史上就有了“有唐三百年,用文治天下”一说。李世民高度认同诗歌的政教功能,认为诗歌可以用来传递主流社会的价值观。为此,整个唐朝初期的政府文化机构中,有一大批以诗艺文学见长的文士任职,甚至连选拔其他行政官员时也特别偏爱文学之士。 唐朝在文化上施行的是更加开放的政策,从隋朝继承了科举制度并努力使之完善。从武则天当政开始,对科举考试制度作了改革,扩大招生地域,扩大录取人数,增加殿试程序,考试内容除儒家经学外还增加诗赋写作,这些改革或许与武则天个人对诗歌的爱好有关,武则天在位期间就举办过多次诗词大赛。到了唐玄宗的“开元盛世”时,唐朝科举考试把诗歌写作看得更重,历史上称其为“以诗取士”。上有好者,下必甚焉,有唐一代成为中国历史上诗歌创作的巅峰时期,上至高官贵族,下至黎民百姓,无不以科举显才学,以作诗显风流。

    从唐代诗人杜甫传诵至今的名句“读书破万卷,下笔如有神”,可以看出当时刻苦阅读的风气旺盛。从唐代诗人高适的诗句“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”可以看出当时许多诗人的社会知名度很高。唐朝大诗人李白、杜甫、白居易等,分别被称为“诗仙”“诗圣”和“诗魔”,他们的诗作得到人们争相吟诵。“李杜文章在,光焰万丈长。”这是唐代大诗人韩愈对李白和杜甫的赞誉。“白也诗无敌,飘然独不群。”“笔落惊天地,诗成泣鬼神。”这些是杜甫对李白的推崇。“独有工部称全美,当日诗人无拟论。”这是韩愈悼念杜甫的名句。特别是白居易与另一著名诗人元稹共同提倡新乐府,引发了诗歌写作和吟诵的大众化。唐朝皇帝宣宗李忱曾经写诗悼念白居易,诗中有“文章已满行人耳”“童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇”这些诗句,不仅赞美他的艺术成就与巨大影响力,也让我们想象得出当时民间阅读相当普及的情景。(作者:十二届全国政协委员,韬奋基金会理事长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定