履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

保护历史建筑 传承历史记忆

2019-07-22 17:17:17 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎陈德

    历史建筑,具有多方面的保护价值,它不仅是艺术品,也是我国文化史和社会史的“实物见证”,是人类文明的重要载体。历史不能摒弃,文明需要继承。历史建筑自然也是我国城市风貌中不可或缺的一部分。目前而言,历史建筑的保护价值可能不比古建筑,但是从长远的角度来看,优秀历史建筑的价值和意义会大幅上升。无论古建筑还是历史建筑都凝聚了中华民族的感情性格、审美追求和理想寄托。保护它们,不仅是保护优秀的民族传统文化,而且是保护国家的辉煌历史。

    优秀历史建筑是体现和传承城市文化的重要载体,是城市的重要名片,是时代的年轮。国家历来重视对历史建筑的保护,尤其是近年来大众的保护意识和媒体的监督力度不断加强,政府、著名大学的机构和学者积极推动历史建筑保护。与此同时,历史建筑保护工作,我们也不能不看到在一些方面存在的问题:各地对部分历史建筑的认知程度和保护力度不够,部分地区尚未开展历史建筑确定工作,误拆、误损情况仍时有发生,待到市民举报或引起媒体关注,则为时已晚;历史建筑类型比较单一,资金、专业技术人员短缺,保护工作推进难度大。

    造成上述问题的原因主要是四个方面:

    一是对历史建筑的保护意识不强或缺乏。在城市化过程中,一些地方为了政绩,违反文物保护法进行一些项目的建设,使得历史建筑遭受破坏。同时相关部门对保护历史建筑的宣传力度不够,在城市建设过程中造成一些历史建筑物遭到破坏。

    二是历史建筑保护经费不足。大多经费都被用于古建筑的保护和修缮上,历史建筑的保护经费的不足,使得历史建筑不能得到及时的修缮,加快了历史建筑的损坏。

    三是建设性破坏。随着经济和城市化进程的不断发展,城市人口的不断增加,城市迎来了建设的热潮。然而,在建设过程中为了眼前利益,部分建设项目的选址不顾历史建筑的存在;政府部门为了政绩,将一些具有保存价值的历史建筑毁于一旦;对建设区的历史建筑,在施工过程中没有得到合理的保护。

    四是开发性破坏。历史建筑特别是历史街区是群众文化休闲的好场所,是发展旅游和提高本地知名度的重要物质基础,为此各地都热衷于对历史建筑开发利用,但在开发利用时,历史建筑却不能得到很好的保护,造 成了许多人为的破坏。

    为此,从行业主管部门角度提出相关建议:

    (一)各级政府应当对历史建筑设置保护标志,建立历史建筑档案。历史建筑档案应当包括下列内容:建筑艺术特征、历史特征、建设年代及稀有程度;建筑的有关技术资料;建筑的使用现状和权属变化情况;建筑的修缮、装饰、装修过程中形成的文字、图纸、图片、影像等资料;建筑的测绘信息记录和相关资料。

    (二)历史建筑的所有权人应当按照保护规划的要求,负责历史建筑的维护和修缮。县级以上地方政府可以从保护资金中对历史建筑的维护和修缮给予补助。历史建筑有损毁危险、所有权人不具备维护和修缮能力的,当地政府应当采取措施进行保护。任何单位和个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。

    (三)建设工程选址,应当尽可能避开历史建筑;因特殊情况不能避开的,应当尽可能实施原址保护。对历史建筑实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,报当地政府城乡规划主管部门、同级文物主管部门批准。

    (四)对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质的,应当经当地政府城乡规划主管部门、同级文物主管部门批准,并依照有关法律、法规办理相关手续。

    (五)各级政府应高度重视历史建筑保护工作,加强历史建筑保护工作。一是设立中央、省、市历史建筑和文化建筑保护专项资金,主要用于编制保护方案、实施保护措施等;二是坚持从实际出发,制定历史建筑和文化建筑认定标准,开展普查工作,建立国家、省级名录;三是编制国家历史建筑和文化建筑保护利用工作指南,全面指导保护与管理的各项工作。协(作者:全国政协委员,辽宁省凤城市政协副主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定