履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

“十个首次”刷新政协履职的创新底色

2019-07-18 16:54:23 来源:中国政协 我有话说
0

    “首次将协商议政格局提升为‘1+2+2+1+X’;首次吸收专家学者参加调研,并在协商会议上发言;首次向市委办公室、市政府办公室提出建议清单;首次制定年度重点民主监督计划,经市委常委会审定后实施;首次将特约监督员组成监督小组;首次提请市委出台《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》;首次召开全市政协系统党的建设工作座谈会;市政协领导班子成员首次在市政协常委会议上述职;首次安排各县(市)区政协主席担任市政协专委会副主任;首次创新开展‘双联双创’活动。”

    在2018年合肥市政协的履职报告中,“十个首次”刷新了政协履职的创新底色,彰显了双向发力的履职精彩。

    党建引领,政治保证全方位强化

    坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为做好政协工作的根本遵循,坚持跟进学、系统学、联系实际学,开展党组理论学习中心组学习21次、主席读书会2次,组织全市政协系统持续开展大学习、大培训、大研讨,努力实现以党员领导干部为重点的全覆盖。

    认真学习贯彻习近平总书记关于加强政协系统党的建设工作的重要论述,全面贯彻落实中共中央及全国政协、中共安徽省委、安徽省政协的文件精神和工作部署,逐条对照,列出贯彻落实的措施,并向市委常委会汇报。分片区开展专题调研,提请市委出台《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,召开全市政协系统党的建设工作座谈会。积极推进设立专委会分党组、委员全员进入专委会等工作。指导县(市)区政协全面推进党建工作,肥西县已在政协组织中设立了20个功能性支部。

    按照双向发力的要求,加强思想政治引领。坚持市政协党组集体走访市各民主党派、工商联制度,建立党组成员分工联系制度,组织纪念“五一”口号发布70周年活动,举办“共画同心圆、奋进新时代”中秋国庆茶话会,开展纪念改革开放40周年活动,引导各民主党派、工商联和各界人士坚定信念,接续奋斗。以合肥科技创新、产业创新纪事为专题,出版发行《合肥文史》(第一辑),发挥存史、资政、团结、育人作用。建立融媒体中心,讲好合肥故事,进一步凝聚人心、增进共识。

    按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求加强委员队伍建设,坚持市政协领导走访委员和接待处理委员来信来访制度,把联系委员与思想引导、解决问题结合起来;拓展委员履职平台,委员参与协商、监督和视察调研等履职活动4000多人次;创新推进“智慧政协”建设,提高服务委员水平。市政协领导班子成员带头在市政协常委会议上述职,引领委员做好“委员作业”。按照忠诚干净担当的要求加强政协干部队伍建设,加大教育培养、选拔任用力度,激励党员干部新时代有新担当新作为。

    围绕中心,聚焦高质量发展建言资政

    围绕打赢“三大攻坚战”凝心聚力。以“发挥河长制作用、推进巢湖综合治理”为议题组织市委社情民意座谈会协商,提出15条有针对性、可操作的建议。组织市各民主党派及政协委员开展精准脱贫工作民主监督,支持市工商联推进“百企帮百村”精准扶贫行动,扎实抓好联系帮扶的巢湖市烔炀镇凤凰村脱贫攻坚工作。安排互联网金融集聚的城区政协找准切口,就防范金融风险开展监督性调研,提出针对性建议。

    围绕科技创新和产业创新献计出力。以“推进创新平台建设,促进科技成果转化,实现本地产业化”为议题开展市政府政协委员资政会协商,提出11条建议。有关部门积极办理建议清单,大力推进协同创新平台建设,促进产学研用融合,合肥市“大力培育创新平台,助力产业发展”的典型经验获得国务院通报表扬。以“大数据应用及产业发展”为议题进行常委会会议协商,提出13条对策建议,其中11条建议已被有关部门采纳。

    围绕人民群众美好生活需要群策群力。以“加强院前急救体系建设,适应城市发展需要”为议题开展常委会会议协商,提出的急救站点规划布局、队伍建设、装备配置、经费投入等建议均得到有效落实。

    围绕开放发展同心协力。两次参与长三角九地市政协共商G60科创走廊更高质量发展活动,深化长三角一体化框架下的合肥上海合作,“合肥上海产业园”正式挂牌并在上海举办项目推介活动,签约项目11个,总投资200亿元。合肥之友成为中国公共外交协会常务理事单位,在参与“一带一路”建设中发挥积极作用。

    不断探索,政协各项工作提质增效

    完善“1+2+2+1+X”的协商议政格局,开展了1次全体会议协商、2次高层次协商(市委社情民意座谈会、市政府政协委员资政会)、2次议政性常委会会议协商、1次主席督办提案专题协商和6次对口协商、界别协商。注重吸收专家学者参加调研,并在协商会议上发言,提高建言资政的质量和水平。创新向市委办公室、市政府办公室提出建议清单机制,推动了协商成果转化落地。

    首次制定年度重点民主监督计划,经市委常委会审定后实施,推进了8项重点民主监督。开展“公办幼儿园和普惠幼儿园建设”等10项民生项目监督性调研,市教育局、体育局等部门的办理结果已经反馈。为10家单位选派46名特约监督员,分别组成监督小组,增强监督工作实效。推动提案工作由答复满意向结果满意转变,95.3%的提案所提建议得到落实或列入落实计划。出台《关于进一步加强对县(市)区政协工作联系和指导的实施意见》,坚持市政协领导分工联系县(市)区政协制度,在政协系统率先安排各县(市)区政协主席担任市政协专委会副主任,两次召开全市政协系统交流座谈会,推动形成上下联动、共同发展的良好局面。

    创新履职,“双联双创”活动深入开展

    积极探索学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的实践载体,创新开展“双联双创”活动,实行主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众和专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在委员中开展立足岗位创新创业,带动群众创新创业。

    搭建市政协委员企业家联谊会、双创基地、“委员进社区”等平台,引导科学家委员积极为合肥综合性国家科学中心建设献计出力,如姜治委员为天津大学合肥创新研究院落户合肥牵线搭桥,并将所联系的科学家组成微信群,与企业进行科技项目对接。企业家委员在科技创新和产业发展中示范带头,如于振中委员率领哈工大机器人合肥国际创新研究院团队,已经孵化20多家高科技企业;金道明委员与中科大专家团队合作,成功研发磁共振精准导航微创介入手术成套系统,核心技术在全球领先、填补国内空白,将投资10亿元新建产业化基地。党政机关委员立足岗位创新,如王世保委员带领市地震局干部职工首创8项防震减灾举措,被授予全国先进单位。各行各业委员在社会治理中发挥重要作用,如政协委员在瑶海区铜陵路街道搭建“痛客中心”,反映和解决了一批“痛点”、“堵点”问题,打造了“停在老百姓家门口的民意直通车”;在包河区方兴社区开展为民服务,推动群众“从锅台走向舞台、从牌桌走向书桌、从小区走向荧屏”,打造了“建在老百姓家门口的政协服务站”;在肥西县桃花镇围绕征地拆迁等工作进行协商,打造了“开在老百姓堂屋里的基层协商会”。安徽省政协主要领导将“双联双创”作为特色工作联系点,市委将其作为民主政治领域改革重点,“双联双创”做法被兄弟市政协学习借鉴。

    合肥市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握人民政协的新方位新使命,紧紧围绕“三心”(维护核心、围绕中心、凝聚人心),坚持“四个一线”,认真落实“双向发力”,深入推进“双联双创”,扎实开展“一流队伍建设”,为合肥打造具有国际影响力的创新之都贡献智慧力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年。

    (作者:安徽省合肥市政协主席 韩冰)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定