履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

进一步强化人民政协统战功能创新举措凝聚最大共识

2019-07-18 16:40:29 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎谢泽生

    习近平总书记强调,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。全国政协主席汪洋明确指出,人民政协作为统一战线组织,处于凝心聚力的第一线。近日,在全国地方政协工作经验交流会上,汪洋主席又进一步明确了新时代市县政协工作的主旨是双向发力。近年来,汕头市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握政协的职能定位和主要任务,以新理念新举措新机制,扎实推进政协统战工作,在服务改革发展大局中发挥了人民政协“联通海内外,凝聚正能量”的重要作用。

    一、创新理念,增创政协统战新优势

    大团结大联合是对人民政协的本质要求,也是人民政协的重要特征。在大统战格局中,人民政协代表性之强、团结面之宽、覆盖面之广,是其他政治组织和社会组织无法比拟的。人民政协格局应与新时代统一战线格局相匹配,切实担负起为中华民族伟大复兴凝心聚力的新使命。汕头作为全国著名侨乡、省域副中心城市、海上丝绸之路重要节点和始发地之一,拥有遍布世界100多个国家(地区)约2000万潮籍乡亲,国家在汕头设立华侨经济文化合作试验区,要求我们充分用好侨乡优势,主动对接国家“一带一路”倡议,加快打造海上丝绸之路重要门户。团结联谊是人民政协与生俱来的基因和属性。我们充分利用人民政协人才荟萃、联系广泛、亦官亦民的特点,坚持统战是第一功能,团结是第一主题,压实统战职责、发挥统战优势,并同汕头独特的人文特色和民间固有的外联传统有机融合,形成凸显统战功能作用的组织优势、平台优势和网络优势,把海内外潮汕儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来。

    二、创新思路,开辟凝心聚力新途径

    汪洋主席指出,市县政协主要工作方式就是“搭台”。我们坚持凝聚共识是方向也是目的,协商议政是履职也是手段,立足性质定位,发挥优势,突出特色,崇尚创新,搭建各种协商平台等载体,开创新时代人民政协凝心聚力的新渠道新途径。

    构建服务大局凝聚共识新平台。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织。我们坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,召开专题协商会,组织民主党派和无党派人士围绕党政中心任务建言资政,反映意见诉求,通过政协协商的有效运行和民主程序,把党委的决策部署转化为社会各界的共识,落实到各党派团体、各界别、各层级。定期召开党派团体负责人座谈会,密切沟通交流,反映意见诉求。统筹党派委员履职安排,邀请党派团体参加会议发言、调研视察、协商议政、民主监督等履职活动,充分发挥其在政协履职工作中的重要作用。主动邀请海外潮籍侨领和知名人士、各地潮商会和异地在汕商会会长、在汕知名台商列席政协全会,举办港澳委员和特邀嘉宾座谈会,与党政主要领导协商对话,就加快汕头发展建言资政、凝心聚力,打造发挥政协统战功能第一“平台”。

    搭建协商议政凝聚力量新平台。突出专门协商机构作用,通过搭建广泛、多层、制度化的议政平台,实现把人民政协的制度优势,转化为在国家治理体系中的效能,做到凝聚共识、化解矛盾、理顺情绪、增进团结。搭建“企业家与市长对话”“委员圆桌汇”“有事好商量”“委员有话说”协商平台,经常性开展“商量”,实现了与党委政府同轴共转,顺应各界期望的有机结合,共同唱响建言资政和凝聚共识的“大合唱”。创立“委员进社区”“社区议事厅”协商渠道,结合开展履职课题,邀请政协委员、部门领导深入基层,与社区群众面对面协商交流,把涉及群众切身利益的协商送到基层、社区,让政协协商更加贴近群众、更接地气,让群众亲身感悟“有事好商量、众人的事情由众人商量”这一人民民主真谛。

    拓展公共外交凝聚人心新平台。联谊交友是政协统战工作的重要内容,也是政协统战工作的重要方式。我们主动发挥公共外交在人民政协统战的优势作用,不断拓展新载体、丰富新内涵,做到联通海内外,凝聚正能量。精心办好主体外交。与国内外社团签订战略合作协议,拓展团结联谊新领域。组团外出友好访问、承办国家文化社会交流活动项目,让世界了解中国、体验中国、感知中国。建立“中国寻根之旅”活动常设基地,增强侨后代对祖国的认同感、归属感。协调推动行业外交。依托国际潮商大会和世界华侨华人产业交易会两大平台,扩大经济外交的覆盖面和渗透力。依托汕头大学、广东以色列理工学院等高校和科研机构,以“润物细无声”方式开展科技外交;启动“向世界讲述汕头故事”项目,向世界讲述潮汕故事。支持指导民间外交。借助国际潮团总会、国际潮青联合会、国际潮籍博士联合会等国际知名的民间团体,开展多种多样的对外交流交往活动,向世界讲好中国故事、汕头故事,向世界阐释好中国道路、中国理论、中国制度、中国文化。

    三、创新机制,构筑协同联动新格局

    汪洋主席指出,推进各级政协履行职能制度化规范化程序化,是推动人民政协制度更加成熟更加定型的内在要求。人民政协统战工作作为一项长期任务,我们坚持从健全相关工作机制入手,完善相关制度和措施,为统战事业健康持续发展提供坚强保障。

    一是建立领导决策统筹机制。围绕市委决策部署,市政协每年制订政协统战工作的总体规划和实施计划,严格执行重大事项报告制度,及时将重大统战工作安排特别是出访计划向市委请示报告,主动把人民政协统战工作纳入党委统战工作大局,确保人民政协统战工作始终坚持正确的政治方向。强化市政协党组的领导核心作用,把政协统战工作纳入政协党组重要议事日程,进行统一部署、统筹谋划。

    二是建立政协系统分工合作机制。依托市政协理论研究会,积极开展人民政协统战工作理论研究,探索人民政协统战工作新思路、新方法和新举措。发挥政协各专委会、党派团体和各界别委员的优势和作用,同相关机构、组织、群体开展多层次、多领域、多形式的交流与合作;特别是增强政协各专委会统战职能,明确专委会统战职责,加强对界别委员的团结引导。发挥市政协港澳台侨外事委员会的基础性作用,扎实加强对外统战工作的组织实施;突出公共外交协会的生力军作用,牵头承担起对外统战具体工作的落实职责;各有侧重,相互配合,通力开展对外统战活动,以外国民众能够接受的方式和语言,展示一个真实的中国和一个真实的汕头。

    三是建立部门协调联动机制。加强与党委统战部门、人大侨工委、政府外事工作部门,以及致公党、侨联等党派团体的沟通联系、配合协作,定期召开联席会议,形成协调联动工作机制,充分发挥各部门优势,广泛集聚各方面力量,凝聚起推动统战工作的强大合力。

    四是建立公共外交协会工作运行机制。牵头成立的汕头公共外交协会,负责全市公共外交工作落实和大量日常事务。配备专职人员,日常工作经费纳入财政预算,创建功能齐全、设施完善的国际交流中心,可以满足开展交流接待、教学培训、专题研讨、文化沙龙等需要。建立了一套较为完善的日常工作机制,从制度上保障工作运行规范有序、科学高效。协会还开通网站和微信公众号,成为对外宣传和沟通的重要阵地。五是建立对外互联互通机制。通过汕头公共外交协会以团体会员身份主动申请加入中国公共外交协会和国际潮团总会,推动与世界各地友好城市、侨界社团、民间智库、教育基金会、公益组织等签订战略合作协议,建立起工作互联、信息互通的密切关系,全面打通四通八达的交流交往渠道。

    (作者:广东省汕头市政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定