履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

“双向发力”的生动实践—天津市政协架“电波民心桥”记事

2019-07-17 17:22:09 来源:中国政协 我有话说
0

    “医保门诊结余费用不清零可以转作来年用了,没想到我们老年人的诉求被参加《政协民心桥》节目的政协委员听进去了,通过反映还被天津市政府采纳了,这档节目就是上连政府下连百姓的无障碍直通桥。”4月2日,在《政协民心桥》专栏节目开播十周年座谈会上,《政协民心桥》节目的铁杆粉丝天津企业退休职工张建萍说。

    让提案源于人民,服务于人民,是天津市政协提案委员会与天津广播电视台广播新闻中心2009年4月2日联合架起《政协民心桥》的初衷。十年来,《政协民心桥》忠诚践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众关心的热点难点问题,1800多人次政协委员走进直播间,与市民群众连线对话,先后播出900多期节目,以政协故事生动解读人民政协为民理念,精彩展现政协委员心系民生、履职为民的成效与风采,扩大了人民政协的社会影响。

    建连心桥暖心桥:一头是党和政府,一头是普通百姓

    人民政协要在建言资政与凝聚共识上“双向发力”,天津市政协通过《政协民心桥》深入实践着。

    “《政协民心桥》为政协委员和广大群众搭建起一个交流平台、沟通渠道,是一座民心桥、民意桥、连心桥。”市政协常委、天津旗帜律师事务所副主任刘洪杰多次受邀参与《政协民心桥》节目,认为个人从更多角度、在更高层次上考虑问题,履职能力得到极大提高。

    市交通运输委是提案办理大户,也是走进《政协民心桥》最多的政府部门之一,达40余次。朱宝平副主任说:“每一件提案办理的过程、每一次走进民心桥的经历,都是我学习提高和思考改进工作的过程,也是体会民意鞭策激励和丰富完善的过程。”去年就委员和市民广泛关注的共享单车管理问题,市交通运输委两次参与专栏节目,与委员和市民深入沟通、直接对话,形成了和谐共治交通的良好局面。

    在滨海新区工作的杨佳玉,十年前在上班路上听到了《政协民心桥》节目正在面向市民征集提案线索,她把每天堵车情况反映给参加现场直播的委员。随后,一份深入调研形成的《关于进一步加快滨海新区道路交通建设的建议》应运而生。

    天津市第十一、十二、十三届政协委员张士敏是走进《政协民心桥》直播间最多的委员,参加了近150期节目。令她难忘的是,2010年与时任政协主席邢元敏一起走进直播间,接听热线电话,群众反映儿童医院人满为患问题,她调研撰写了相关提案,市政协相关专委会深入调研给政府写出专报,天津市迅即启动建设第二儿童医院工作,极大地缓解了儿童就医紧张问题。

    正像天津市政协主席盛茂林说的,新时代的人民政协,工作领域不断拓展,工作内容不断丰富,委员主体作用也日益彰显。《政协民心桥》是桥梁,为百姓搭建了一条有序参与城市管理,反映合理诉求的通道。天津市政协通过这座特殊的“桥”,以政协提案的提出、办理、办复为纽带,搭建起了一座连接广大市民、政协委员和承办部门的桥梁,推动公民有序政治参与,体现对人民群众主体地位的尊重。多年来,对于很多天津市民来说,把自己身边的问题建议反映给政协委员,让这些问题和建议成为委员提案参考选题或者提案线索,似乎已经成了一个习惯。

    讲政协故事:寓工作宣传于思想政治引领中

    盛茂林主席总结《政协民心桥》的成功经验,认为其工作定位准,即坚持“小切口、大主题”,通过委员讲述政协故事,把宣传党的方针政策与反映社情民意有机结合起来,寓工作宣传于思想政治引领之中,为百姓解决了实际困难,凝聚了党政与百姓共识,实践了人民政协“双向发力”工作,形成了具有天津特点的政协宣传品牌。

    天津市政协提案委对来自市民、各界别群众的问题反映逐一归纳整理,将来自群众的声音编为提案选题,供全体政协委员和政协相关单位参考,让提案更接地气,节目当然更聚人气。

    “《政协民心桥》是提案线索征集的有效渠道,是提高公众参与的畅通路径。节目因提案和办理而立题,在提案办理中不断深化发展,提升了提案质量,促进了办理质效,保证了节目品质,向社会传播了满满的正能量。”天津市政府副秘书长许颖悟深深感动于节目的效果:节目中,政府职能部门与政协委员、民主党派成员充分沟通协商,有观点交锋,有信息交互,更有情感交流,凝聚了社会各界共识。

    天津市政府各部门也把录制《政协民心桥》节目作为办理提案工作的深化与延伸,使办理工作更加深入扎实,自觉主动接受人民群众监督。政府部门通过节目对政策进行宣传宣讲,增进了委员和群众对政策的掌握和理解;政府部门在依法行政、科学施策中,能够收集征询各方意见,扩大公众参与面,让委员和群众参与到政策制定、执行和监督的全过程。

    “十三届全国政协提出人民政协要在建言资政和凝聚共识两方面双向发力,《政协民心桥》正是具有得天独厚的宣传、沟通优势,一定会发挥出应有作用。”市政协提案委副主任、四届市政协委员卢俊瑞深有感触,他陪伴《政协民心桥》走过了整个历程,参与了近百期节目,在他看来,《政协民心桥》传递了党和政府的声音,为政府分了忧,反映了百姓的关注和心声,帮百姓解了难。

    做责任委员:展现新时代政协委员新形象

    汪洋主席在全国政协十三届二次会议闭幕会讲话中强调:“新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。”政协委员是政协工作主体,委员履职情况直接关系政协工作的质量和水平。

    怎样更好地为委员履职创造条件,怎样更加有效、科学地调动委员履职积极性,是本届天津市政协重视和研究的重要课题。

    通过《政协民心桥》这座空中桥梁,市民群众通过政协委员寻求政府帮助,反映民生诉求,有序参与城市管理,政协委员则做好解释沟通,化解群众疑虑。

    天津市各级政府近年来持续开展惠民旧楼提升改造工程,得到修缮改造的老旧楼区,焕然一新,没有纳入项目的老旧楼区,居民还有诉求,甚至对政府工作产生一定误解。张士敏委员说:“在参加《政协民心桥》节目的时候,听到很多听众提出疑问和要求,而且提出很多具体建议。百姓的呼声渴望倒逼我进一步深入老旧社区调研了解情况,以便在下期节目中给听众作宣传讲解,回应群众问题,使他们能更多地了解理解政府所做的工作。”

    通过节目征集来的线索,张士敏等委员专门去了几个老旧小区,实地勘察旧楼区情况,了解存在的问题,听取居民的意见,随后通过撰写提案,建议政府持续旧楼区提升改造惠民工程,让改革发展的成果真正惠及到每家每户。

    像这样,《政协民心桥》把电台主播的提问、政协委员的讲述、承办部门的情况介绍和听众热线的问答有机融为一体,实现了政协委员、有关部门和热心听众的深入交流、有机互动,增强了节目的亲和力和感染力。

    天津市政协鼓励委员加强与界别群众的联系,更多地听取界别群众意见建议,反映基层百姓意愿诉求。“我们要使委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。要加强对委员履职情况和履职成果的宣传,更多地把镜头对准委员、把话筒交给委员、把版面留给委员,让委员在政协工作中切实体会到工作有动力,履职有价值,事业有成就。”盛茂林主席说,广大委员参与《政协民心桥》,把政协委员履职故事讲到了群众的心坎上,展现了新时代政协委员形象,让委员积极做“责任委员”。

    据了解,每次节目结束之后,市民反映的问题建议大部分被整理成提案参考选题,反馈给政协委员们。天津市政协根据委员提案认真开展调研论证,百姓意见建议转化成提案或专报,报送天津市委、市政府,推进问题解决。群众的意见和建议正通过这个过程和渠道,形成更具大局性、建设性的意见建议助力党政科学决策。

    座谈会上,民革天津市委会副主委王玉佩说,进入新时代,人民政协被赋予新的使命和担当,赋予《政协民心桥》厚载与重任。政协作为统战组织、新型政党制度的履职平台将发挥更重要作用,在讲好多党合作故事,讲好中国故事、天津故事上发挥更大作用。

   (作者:本刊特约记者张原)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定