履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

上海市政协:联名提案“炼成记”

2019-07-17 17:19:26 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎戚尔达

    1月16日凌晨两点,上海市政协提案委副主任凤懋伦在微信群内发上拟在当月26号开幕的上海市政协十三届二次会议期间提交的联名提案定稿。

    两分钟后,几位联名提案的委员陆续回应:“经过‘千锤百炼’,终于到了提交的时候。”凌晨时分还在讨论,是这个名为“科创板主题联名提案组”委员微信讨论群的常态。

    2016年以来,上海市政协提案委员会探索委员集体调研、集中研讨、最终形成联名提案的工作机制,进一步提升提案质量,并通过提案形成过程中的协商增进委员情谊。

    时间虽紧调研不能泛泛

    自2018年12月12日至今年1月16日,21位上海市政协委员和在沪全国政协委员接续加入这件以“抓住科创板设立契机促进上海科创中心建设”为主题的联名提案。

    35天时间,委员4次走访企业、政府部门,召开10余场座谈会,微信群内分享提案学习资料20万字,用语音与文字讨论提案内容超过5万字。“委员们都拼了!”见证全过程的提案委办公室相关负责人为之折服。

    提案缘起于去年12月12日上海市政协提案委全体会议间歇,市政协委员章桃旭、钱世超、宋钰勤等谈起,在上交所设立科创板并试点注册制是上海三项新的重大任务之一,可就“科创板”议题做一篇联名提案。闲聊时的动议很快成为邀约,多位委员闻言马上决定加入。

    决定加入,意味着自那一刻起到提案提交,需认真参与提案形成前的协商,贡献自己的智慧。12月15日晚,微信群内,宋钰勤和解冬两位金融领域专家委员进行了一次两小时的“语音对谈”,谈自己对科创板的理解、对试点注册制意义的认识、对设立科创板后资本市场下一步走向的看法,为非金融领域委员进行专业知识讲解的同时,也对提案切入点首次试水。12月18日下午,首次座谈会召开,宋钰勤、张云峰及受邀参与提案形成的金融业专家、浦东新区政协委员王列敏在会上再次就“设立科创板之我见”进行漫谈,对提案切入点提出建议。“要写好这篇提案,不走千家企业是不行的。时间很紧,但至少本市金融部门、科技管理部门、商务部门对这个问题怎么看我们得了解!”市政协常委钱世超浇了盆“冷水”。

    12月26日,两位全国政协委员带着团队来到委员座谈会现场——上海地方金融局副局长解冬谈本市金融部门有关科创板对完善资本市场的看法,上海市经信委总工程师张英谈科创板对中小科技型企业可能带来的帮助;两天后,委员们又来到上海市商务委办公地,听部门负责人答疑解惑。那几天深夜,微信群内的讨论热闹,畅谈调研所得,分享学习体会,“逮住”同在群内的解冬和张英继续提问。

    讨论到提交前最后一刻

    2018年12月29日下午四点半,委员们再次在市政协集结,在“2018年最后一个工作日的最后一个半小时”开会讨论由王列敏撰写的提案初稿。初稿主要围绕科创板设立过程中需要注意的地方提出想法,大家却有疑虑:设立科创板,事权不在上海。上海市政协全会提案是否可以对科创板的设立提建议?

    回到起点,当晚,委员们在微信群里再次原原本本学习习近平总书记重要讲话精神。总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上明确提出:“将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。”这说明,这一举措将支持上海国际金融中心建设和科技创新中心建设,这是中央交给上海的新的重大任务,为落实好这一任务建言责无旁贷。但切入点何在?大家继续学习前一日举行的市委全会精神,全会明确指出,上海要积极配合中国证券监督管理委员会支持上海证券交易所设立科创板并试点注册制,吸引培育更多科创企业发展壮大,助推上海国际金融中心和科创中心建设。“以科创板设立为契机,培育本市科创企业发展,继而助推科创中心建设,这个点可行!”凤懋伦的话得到大家一致同意。

    撰写第二稿的任务落到了作为经济研究学者的市政协常委钱世超肩上,1月8日至10日,从繁忙教学科研任务抽身三天,钱世超全面梳理此前大半个月委员讨论内容和有关文件,随即写出第二稿。其他委员则继续在群内学习讨论,正在美国出访的张琦委员一拿到有关材料就往群里分享,时差缘故造成他的分享常常是在半夜,那几天,这个微信群成了名副其实的“全天候”。

    1月11日,委员们就钱世超撰写的第二稿进行讨论。文稿中提到的“打通最初一公里”“设长三角科创联盟”等一系列建议融入了钱世超对上海科创中心建设多年的思考。讨论会上,袁鹰、凤懋伦、汪胜洋等委员提出还应紧扣“科创板”能为企业带来的助益,以及上海先行金融体系在支持企业科创方面的缺陷进行分析和建言。当天晚上,汪胜洋在群内贴出他修改的提案文稿,又一次带来彻夜讨论。

    经委员们推选,提案定稿修订任务交给了作为联名提案主持人的凤懋伦,他是这件提案的第四位执笔者。1月16日凌晨,提案定稿终告完成。可这并不意味着就此成稿,1月17日,市政协委员粟莹就文稿中部分内容提出商榷,从辩字义着手细抠建议中的几个字眼,终使提案文字经得起推敲。

    1月18日,这件联名提案正式提交,此后在上海市政协十三届二次会议期间广受关注。联名提案的委员还在全会期间的专题会议、分组讨论中充分建言,获得市领导肯定。

    联名提案促进委员学习

    “感谢联名提案这项机制,把大家聚在一起,通过学习提升提案质量,提高知识素养。”1月11日,两小时的联名提案酝酿座谈会告一段落,市政协委员陈金隆感慨。

    “参加联名提案不是签个名就行,要对提案内容负责,就要做到深度参与。得对提案内容从有兴趣到全知晓,乃至分享自己的知识和观点。这就倒逼我们加紧学、深度学。”凤懋伦说得更加明确。

    通过联名提案促进学习,十多位上海市政协委员对2018年一件有关区块链技术的联名提案形成过程印象尤为深刻。

    2018年6月12日,有关区块链技术的首堂“微课堂”在民建上海市委会议室举行,市政协委员、民建上海市委专职副主委汪胜洋用20分钟讲述这项技术的特点及其在打破部门间数据壁垒、提升企业和市民办事效率方面带来的帮助。

    2018年6月26日,在参加联名提案的市政协委员侯海良所在企业至正道化公司,一场有关区块链技术与物流运输如何结合的“微课堂”在此展开。厂房内温度超过40度,汗流浃背的委员们忘却高温,倾听侯海良对物联网未来发展趋势的讲解,随后还围绕依托区块链技术助力“多方参与互不信任”场景下物流应用进行讨论。一场酷热的微课堂让大家对新技术如何助力企业有了更深的认识。

    随着对新技术了解不断深入,大家在微信群内的讨论也逐渐改变到“将技术语言转变为建言语言”。“运用新技术改善营商环境能不能成为提升核心竞争力的有力举措?”“区块链技术的特点如何让职能部门坦然运用?”“运用这项技术进行试点的工作领域,哪几个相对合适?”如何结合市委全会精神,将建议提到痛点、难点上成为讨论重点。

    “我画几个图示给大家解释一下。”2018年7月3日,“微课堂”演讲者、在沪全国政协委员谈剑峰拿起油性笔,“刷刷刷”一张区块链中数据走向流程图就在面板上呈现出来。作为“技术大咖”,围绕区块链技术的特点、可能存在的技术漏洞,对“一网通办”最直接的助益之处,谈剑峰用两个小时深入浅出地为大家释疑,并建议提案中加入运用区块链技术解决企业乃至市民最关心的隐私保护问题内容。

    “从了解技术概念到明晰其中关键点,从切入点选择到找准建言痛点,三场‘微课堂’功不可没。”全程参与其中的市政协委员章桃旭由此感慨。

    从2016年的“关于整合信息、打造平台、进一步方便市民结算报销医疗费用的建议”到2017年的“关于尽快修订标准、改善教学光环境的建议”,提案行程中的协商还需要重要一环:与可能成为提案办理单位的职能部门沟通协商,使提案内容能准确反映客观情况。此后,委员们在提案完成前还前往大数据交易中心等部门开展知情性学习,最终使这件联名提案的建议经得起推敲。2019年1月,这件运用区块链技术改善营商环境的提案获得上海市政协优秀提案奖,办理单位上海市经信委也就提案建议落实给予积极回应。

    (作者:《联合时报》记者)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定