履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

湖南娄底:大会发言成履职“金字品牌”

2019-07-17 16:53:56 来源:中国政协 我有话说
0

    “请市司法局牵头研究,整合现有资源,联合媒体,共同为群众提供便利而优质的法律服务”。在今年湖南省娄底市政协全会上,市委书记、市人大常委会主任李荐国在听了市政协委员李燕所作的《夯实公共法律服务体系,助力法治娄底建设》大会发言后,当即作出批示,要求相关单位积极吸纳委员建言,抓好办理落实。

    当看到委员们全会的大会发言又结出了累累硕果,当得知市委、市政府主要领导又像往年一样,对委员大会发言办理落实工作当即作出批示与安排,与会委员和列席人员不时报以阵阵掌声与众多好评,为市政协协商议政的“金字品牌”点赞。

    淘出智囊团里的金点子

    “‘古有蜀道难,今有停车难。’随着汽车的快速普及与发展,停车供需矛盾已成为城市发展中不容忽视的难点问题。建议把加强中心城区智能停车位建设与管理议题作为市政协五届三次全会大会发言选题”。2018年11月14日至15日,市政协主席姚兵主持召开市政协工作务虚会议,市政协常委、市政协人资环委主任刘国荣作发言。

    在这个历时两天的会议上,与会的市政协主席会议成员、各工作机构主要负责人,各民主党派市委、市工商联主要负责人,以及部分市政协常委共22位同志,围绕找准选优市政协五届三次全会大会发言主题、2019年度市政协重点协商监督课题逐一作发言,在集思广益中加强思想碰撞,在各抒己见中广泛汇智聚力。而这样的“神仙会议”“诸葛亮会议”,在市政协已成为定例,每年的11月份都会组织召开,其目的就是要在人民政协这一“智囊团”“人才库”中淘出金点子,选出金话筒。

    “全体会议是人民政协最高层次的建言平台,大会发言是政协委员最为重要的建言机会,必须精选发言主题,提升建言质量,树优政协形象。”据姚兵介绍,为实现大会发言主题优中选优,更好服务娄底“创新引领、开放崛起”战略,市政协坚持广撒网、深探底、多选题、多比较,除通过召开务虚会议选题外,还于每次全体会议召开前的2-3个月,通过向委员发放征集通知、深入群众了解社情民意、召开委员学习活动小组会议、赴县市区政协调研等多种渠道广泛收集、精挑细选,在此基础上再组织召开主席会议,集体商定发言选题。

    “市政协大会发言选题既注重看宏观,围绕中央、省、市工作大局选题,也注重盯基层,紧扣民生热点难点问题参政议政,还注重望远方,提出一些富有前瞻性的意见建议”。作为市卫健委主任,罗琳每年都列席市政协全会开幕大会,听取委员作大会发言。他认为市政协大会发言选题准、选题好、质量高,有关加快推进娄底高新技术产业发展、军民融合发展、锡矿山区域生态治理、电梯安全管理等大会发言契合高质量发展要求,符合娄底经济社会发展实际。

    台上十分钟,台下数月功

    “没有调查就没有发言权。”市政协副主席苏旻对此感受颇深。尽管他在市政协五届二次全会上所作的加快发展区块链产业大会发言篇幅不过2000字,发言时间不到10分钟,但为了这个发言,他的足迹走遍大江南北,耗时将近一年。

    “2017年初,因为一个偶然的机会接触了区块链技术,通过10多天的查找资料、学习了解,我对这项去中心化的新型数字技术产生了浓厚兴趣。”曾经担任过市商务局局长的苏旻,敏锐地意识到区块链技术将引发新一轮产业变革,而娄底可在这一变革中抢抓先机,大干快上,引领发展,便产生了大会建言的想法,踏上了深入调研的征程。

    2017年5月,他赴北京中关村,深入众享比特、布比、金股链等公司,了解区块链技术及应用前景;2017年6月,到位于上海的唯链、雷盈、量子链及了得资本等公司,进一步了解区块链产业的发展状况;2017年7月,再次到北京,先后拜访了北京大学光华区块链实验室主任刘晓蕾教授、中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室主任杨东教授、中国信息通信研究院何桂立副院长和金健教授等,带着一系列问题作了深入请教;2017年9月,苏旻赴青岛参加有近300位海内外专家、企业家参加的“中国链湾”大会暨区块链产业合作大会,对区块链的全球发展趋势、面临的机遇与挑战等有了更全面的认识。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在学习阅读50余万字相关资料的基础上,苏旻调研走访区块链企业28家,请教相关专家30余人次,组织召开座谈研讨会6次,撰成了《创新引领,弯道超车,打造娄底国家级区块链研究应用示范区》大会发言材料。

    “要弘扬工匠精神,增强质量意识,把每一个大会发言材料都打磨成精品。”市政协副主席易南斌说,对于每一个大会发言,市政协都安排一班人马负责调研、撰写发言材料,所撰材料均由市政协主席、分管副主席、研究室、对口联系委室等层层审核、多级把关,力求使每一个发言都成为推动娄底高质量发展的“金点子”。

    只有真落实,才有真成效

    “协商只是手段,目的是为了解决问题。真协商就要解决真问题。”李荐国书记表示,只要委员大会发言闪耀着金点子,市委、市政府就要真采纳,相关部门就要真办理,确保大会发言取得真成效。

    近年来,对于市政协每次全会的每一个大会发言材料,市委、市政府主要领导都坚持分头逐一批示,并建立健全了“党政领导领办、相关单位承办、多种形式商办、聚焦问题促办、督查部门督办”等办理机制。在市政协五届二次全会的12个大会发言中,有《加快推进地下综合管廊建设》《加强企业家精神培育,促进非公经济健康发展》等8个大会发言已由市委、市政府出台了相关政策或发展规划,有10个已取得明显进展或重要成效。在每一次市政协全会上,市政府常务副市长都要通报上次全会委员大会发言的办理落实情况。

    “真没想到,市委、市政府的重视程度如此之高,办理效果如此之好”。《发挥高铁优势,建设全国区域性体育赛事联盟》是市政协常委曾佳灿在市政协五届二次全会所作的大会发言,采访中他连说了三个“没想到”:“没想到李荐国书记会作一段这么长的批示;没想到杨懿文市长会组织召开市政府常务会议进行专题研究;没想到在市委、市政府的大力推动下足球小镇建设这么快就启动。”

    如今,娄底市已经规划建设足球场336个,目前中心城区已建成34个,并成功举办“直达娄底·高铁城市”全国青少年足球比赛、全国桥牌俱乐部锦标赛等4场全国性、全省性大型赛事,带动住宿餐饮、文化旅游等产业快速发展。

    在市政协五届二次全会上,民盟界别围绕加快特色小镇建设作大会发言,推动市里编制了专项规划,出台了考核办法,并在杭州举行招商推介会,共签约项目28个,总投资将近140亿元;在市政协五届三次全会上,民盟界别委员发言踊跃,有2名委员分别围绕农村宅基地“三权分置”改革、中心城区“厕所革命”两个议题作大会发言。

    “市委、市政府重视吸纳、办理政协意见建议,切实增强了广大委员协商建言的责任感、成就感,有效提升了广大群众的获得感、幸福感。”市政协副主席邵瑛如是表示。

    (作者:湖南省娄底市政协研究室副主任 刘卫华)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定