履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

“一个都不能少”地打赢脱贫攻坚战

2019-07-17 16:02:15 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎杜明燕

    在中华民族大家庭中,鄂温克族被称为“中国最后的狩猎民族”,全国共有30517人。鄂温克族历史悠久、英雄辈出,在漫长的历史长河中,慷慨悲歌、策马扬鞭,与兄弟民族达斡尔族、鄂伦春族一起,为捍卫祖国北疆领土完整浴血奋战,为建设祖国北部秀美山川励精图治。几百年来,鄂温克族与北方少数民族和衷共济、风雨同舟,共同书写了伟大的爱国主义诗篇!17世纪中叶,鄂温克族的索伦部和达斡尔族、鄂伦春族一起从黑龙江北岸的外兴安岭地区南迁大兴安岭的嫩江、音河、雅鲁河流域,在呼伦贝尔幅员辽阔的大地上,因居住地域不同而选择了不同的生产生活方式。大兴安岭南麓的索伦部以狩猎为生,呼伦贝尔草原戍边的官兵后裔和通古斯部以游牧为生,大兴安岭深处的使鹿部落以养殖驯鹿为生。抗日战争和解放战争时期,涌现了许多仁人志士,继续满怀抛头颅洒热血的爱国主义情怀,为内蒙古解放和呼伦贝尔地区建设贡献了重要力量。1949年中华人民共和国成立后,在党的民族政策的光辉照耀下,实现了大民族区域自治下的小民族聚居,内蒙古自治区先后成立了19个民族乡,其中14个设在呼伦贝尔,共有8个鄂温克民族乡。至此,鄂温克族实现了从部落游猎生活到定居生产生活的跨越,这是鄂温克族从原始社会到社会主义社会的历史跨越,也是第一次实现了当家作主的权利。

    70年来,党中央、国务院对少数民族和民族地区的经济社会发展给予了高度关注和大力支持。在全族上下的共同努力下,鄂温克族的经济社会发展水平有了长足的进步,但由于在2000年禁止狩猎后,鄂温克族的生产生活方式发生了巨大的转变,由狩猎转向了农耕,导致了鄂温克族与发展较快的兄弟民族相比出现了一定的差距,这一问题也普遍存在于达斡尔、鄂伦春等民族中。牧区的鄂温克牧民因牧业收入的不确定性等原因,也负担着沉重的贷款压力。中共十八大以来,民族地区扶贫开发取得了显著成效,然而,由于历史欠账多、底子薄、地理位置相对偏远等多种原因,一些少数民族地区特别是面临产业转型压力的少数民族地区的经济发展水平仍然相对落后,面对脱贫攻坚重任,面临加快经济社会发展和保护生态环境的突出矛盾,实现民族地区同其他地区协调发展、特别是缩小同发达地区差距的任务异常繁重艰巨,尤其是民族地区地方财政困难问题突出,财政支撑经济建设、支撑社会公共服务发展力度明显不足。另外,在不是民族区域自治的县级地区还存在着大量的散居少数民族群众,目前无法享受任何少数民族发展资金、项目等扶持,属于少数民族群众中的特殊群体。因此加强对少数民族地区和散居少数民族群众的扶持力度,注重少数民族文化的传承保护,提升少数民族地区和散居少数民族群众的经济发展水平,是当前脱贫攻坚的重要环节,也是各族群众在2020年实现同赴小康生活的重要任务。

    习近平总书记在中共十九大报告中强调,从当前到2020年,我国处于全面建成小康社会的决胜期。尽管我国扶贫工作已经取得了很大成就,但是对于民族地区而言,扶贫工作必须万般努力,方可玉汝于成。扶贫开发贵在精准,重在精准。“十里不同风,百里不同俗”,民族地区的情况千差万别,如果搞大水漫灌、大而化之,必然事倍功半、费而不惠。这就更加要求民族地区脱贫攻坚必须扭住“精准”二字,找对“穷根”进行靶向治疗,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人。脱贫攻坚,难在见真效、见长效,不断提高脱贫效果的可持续性。授人以鱼,不如授人以渔。正如习总书记强调的,要更加注重教育脱贫,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,才能阻断贫困代际传递;培养一批当地的中高端创新人才,才能把国家的资金和政策用好用活,使民族地区发展的基础更牢固。

    乡村振兴战略与精准脱贫要有机结合。中共十九大报告提出了乡村振兴战略,民族地区脱贫重点在农村,农村发展关键在增强活力。当下的脱贫攻坚重在物质条件的改善,未来的精准脱贫要与乡村振兴有机结合,特别是乡村发展中“乡愁”的培育极为重要。建议发挥政策合力、有效协调,在脱贫中推动乡村各个方面的振兴,在振兴中有效带动脱贫。

    继续加大对民族地区资金和基础设施建设的支持。一方面,社会事业发展和民生建设资金要向民族地区倾斜,让民族地区群众共享改革发展成果,建议设立城市少数民族发展项目资金、针对散居少数民族群众的扶持项目资金和民族文化传承使用专项资金,用于提升少数民族各类人群的生活水平,传承和保护少数民族语言、习俗、工艺品等少数民族文化,促进少数民族经济发展;另一方面,着力加强民族地区基础设施建设,着力培育民族地区特色优势产业,提高民族地区产业结构层次,从而增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力。同时,建议增加县级市、民族乡均衡性财政转移支付资金,促进民族地区经济整体快速发展“输血”和“造血”并重,才能让民族地区强筋壮骨,在小康路上行稳致远。

    挖掘民族地区脱贫攻坚的内生动力。扶持培育一批具有资源优势的工业企业,增加财政收入和就业。结合民族地区的资源优势,加快培育和发展具有本地特色的优势主导产业。民族地区拥有丰富的旅游资源和浓郁的民族风情,要大力发展民族特色旅游产业,促进民族地区旅游业的发展。

    加大民族地区教育投入力度和少数民族干部培养和选拔力度。发展教育、实施科教兴国是国家发展的基本战略。秉承中共十九大报告提出的“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”的理论思想,针对少数民族地区经济落后、受教育水平偏低、教育教学基础薄弱等问题,优先重点发展民族地区教育问题显得尤为重要。同时,培养选拔少数民族干部是解决民族问题、做好民族工作、促进民族团结的关键,民族地区要提高各级机关和各级领导层少数民族干部比例,加强民族干部的交流,以利于互相学习、互相促进、取长补短、共同提高,吸引更多的人才到民族地区工作,支援民族地区的建设。

    综上所述,只有在党的民族政策的大力支持下,完成了历史跨越的鄂温克族才能“一个都不能少”地打赢脱贫攻坚战,才能和全国人民一起携手建成小康社会,成为祖国北疆的亮丽风景线!(作者:全国政协委员,内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市副市长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定