履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

守住爱好的界限

2019-07-17 15:58:53 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎张新峰

    宋代文学家苏东坡曾在《宝绘堂记》中说:“君子可以寓意于物,而不可以留意于物。寓意于物,虽微物足以为乐,虽尤物不足以为病。留意于物,虽微物足以为病,虽尤物不足以为乐。”对党员干部来讲,一旦过度“留意于物”,距离染上各种腐败之“病”就近在咫尺。

    正所谓“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸”。一旦爱好越了线变了味,往往就为违纪违规埋下了隐患。比如,广西南宁原地委书记莫军爱好收藏奇石,一些想托他办事的人,便会为他看中的奇石买单;海南省原副省长谭力喜欢古玩、字画,送钱的人便会投其所好、大肆贿赂;浙江临海市文化广电新闻出版局原局长周华清则偏爱兰花,他的兰友赵某成为行贿者们向其赠送兰花的掮客,等等。

    这些腐败分子的爱好之所以变质、之所以成为围猎者的靶子,归根结底还是在于过度“留意于物”,让爱好越了界,给了围猎者攻破其廉洁防线的缺口和机会,从而扭曲了价值追求、改变了人生走向。

    《清朝野史大观》中记载了一个耐人寻味的故事:道光年间,刑部大臣冯志圻酷爱碑帖书画;但他从不在人前提及此好,赴外地巡视更是三缄其口,以防有人投其所好;一次有位下属献给他一本宋拓碑帖,冯原封不动退回,有人劝他打开看看无妨;冯志圻说,这种古物乃稀世珍宝,我一旦打开,就可能爱不释手,“封其心眼,断其诱惑,怎奈我何?”冯志圻有爱好不张扬,见到好东西不动声色,实际上将预防腐败的关口进行了前移,也极大地杜绝了被腐蚀的风险。

    我们党的历史上,也有一个非常著名的故事:1973年周总理陪外宾到洛阳参观访问,看到《龙门二十品》的拓本,周总理很喜爱,拿在手里不停地翻阅;一问价钱,竟然高达500元,他又恋恋不舍地放回原处;在场的当地领导见状说:“总理,我们送一套给您吧!”周总理严肃地回道:“你这个同志怎么能这样讲,国家的财产怎么能随便送人?”周恩来总理将个人爱好与国家公事分得非常开、厘得非常清,给党员干部作出了很好的示范与榜样。

    习近平总书记曾语重心长地告诫各级党员领导干部,“咱们的门神要摆正,大鬼小鬼莫进来。一个要有情操,这是一道防线;一个要有戒惧,一定要有敬畏之心。一旦犯事,什么都没了,倾家荡产,甚至家破人亡。那些大贪巨贪,最后不就当了一个财物保管员吗?就是过了个手,最后还要还财于民、还财于公。”实践证明,人最大的敌人是自己,只要各级党员领导干部保持冷静清醒、涵养公心初心、守好精神家园,就没有能够突破自律这道防线的东西。

    以利相交者,利尽则散;以势相交者,势败则倾。一些不法商人之所以愿意不惜重金搜集各种古玩字画等相赠,看中的无非就是党员领导干部手中的权力,一旦党员领导干部锒铛入狱、无权无势,就会树倒猢狲散,哪里还有什么义气感情?其实,有爱好是人之常情,但关键在于把握尺度、注意方式、分清公私,坚决不能越界线、踩红线、触底线。

    《道德经》中讲,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。欲望就是一匹野马,一旦稍微松点缰绳,就会驰骋无度。党员领导干部须牢记切莫过度“留意于物”,自觉保持公心、不忘初心,时刻自重自省自警自励,始终把时间和精力真正用来为群众做实事、办好事、解难事上,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,不给各种围猎者以任何可乘之机。

    (作者单位:中共陕西省委办公厅)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定