履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

扎实贯彻基层协商“三问”

2019-07-17 15:52:14 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎王影聪

    全国地方政协工作经验交流会近日在北京召开,我作为参会代表,聆听了汪洋主席生动务实的讲话,尤其是他阐述回答的市县政协基层协商的“是什么、干什么、怎么干”三问,让我们认识到了工作的差距,看到了存在定性模糊、职能模糊、责任模糊、工作方式模糊等问题。通过学习汪洋主席的讲话,我们明确了市县政协的作用是什么,市县政协就是加强党对各项工作的领导的重要阵地,是用党的创新理论武装各界代表人士的重要平台,是化解矛盾、凝聚共识的重要渠道;使我们明确了市县政协干什么,市县政协的主要工作是协商,主要工作方式是“搭台”,工作主旨是双向发力;使我们明确了市县政协怎么干,市县政协就是要保障协商频次、完善协商机制、丰富协商形式、完善组织保障。基层政协协商“三问”,让我们基层政协明确了方向,明确了我们的定位和切入点、着力点,使我们信心百倍。

    我们更准确地把握了协商的方向,切实做实三项基层协商工作。我们将在做好基层治理、化解基层矛盾、凝聚基层共识等方面的协商中着力用功。严格按照习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”的要求,继续秉承“党委工作的重点在哪里,政协的履职就跟进到哪里”的理念,聚焦党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,一切以“群众满意不满意,高兴不高兴,答应不答应”为标准,重点协商与群众切身利益息息相关的事情,着力解决人民内部矛盾,充分发挥基层政协的制度优势,把其转化为基层治理中的效能,真心为百姓做实事做好事,真诚为党委政府排忧解难,真正把政协的协商民主事业推向新的高度。

    我们更明白地找到了协商的办法,着力把协商民主向最基层延伸。在方式上,在基层(区县和乡镇)搭建政协协商平台,利用“现场、广场、会场”和“走下去、请上来、坐下来”等形式,静心和谐协商众人的事。运用网络、媒体等手段,真诚协商,双向发力。在方法上,以问题导向,深入开展调查研究工作,切实找准市区县政协在履行职能和发挥专门协商机构作用方面的差距,认真钻研,找准问题,提出办法,下力整改,补齐短板,使市区县政协专门协商工作专出特色、专出质量、专出水平。在效果上,务求实效、凝聚共识、统一思想和行动,在实效中体现政协在基层治理中的特有作用,使协商民主在基层治理中的效果达到最大化。同时,我们将总结、推广基层协商经验,开展制度化的协商民主,把专门协商工作做得更实更好更有效。

    我们更清楚地明确了协商的主体,充分发动政协组织和委员积极参与。人民政协“智力密集,人才荟萃”,人民政协应当担负起求同存异、求同化异的政治责任,各级政协组织和委员当在协商中聚民智,在协商中求共识,在协商中增合力。首先是要抓住“关键少数”,让市县政协中的各级党组织和党员同志积极行动起来,在基层治理中,充分发挥政协党组织的战斗堡垒作用和党员同志的先锋模范作用。其次,引导政协参加单位、各党派、团体、专委会、各界别和区县政协以及其他非党的委员积极参与基层协商民主工作。

    (作者:四川省眉山市政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定