履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

健康教育从儿童开始

2019-07-17 15:20:55 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎王伟明

    孩子是祖国的未来、民族的希望。习近平总书记强调,儿童健康事关家庭幸福和民族未来,是反映国家健康状况的重要指标,是全面建成小康社会的重要基础。全面推进儿童健康教育服务领域改革、防治结合提高儿童健康服务质量,对建设健康中国,具有重要而深远的意义。

    然而,随着经济发展,除视力低下、龋齿外,肥胖、高血压、糖尿病等也成为儿童常见疾病。同时,生活水平提高、生活方式转变导致慢性病发病年龄逐渐低龄化,阻碍其成年后社会人格的健全,导致社会生产力的降低。

    真正的健康应该是全面的健康,健康教育应该从儿童时期开始、从父母开始,从小培养正确的健康观,是针对慢性病最有效的预防措施之一。推进全国儿童健康教育工作,要在“教育对象”“教育平台”“教育政策”等方面下功夫,并在构建“教育格局”上发挥作用。

    面向不同“教育对象”,宣传儿童健康教育的必要性。对早期儿童健康教育的理念进行广泛而深入的宣传,重点加强对家长的相关教育普及工作,组织面向不同教育背景、经济收入、工作性质的父母的对象化、分众化、互动化宣传教育活动,有针对性地逐步改善当前普遍存在的重医疗、轻预防、轻教育的现象。儿童健康教育旨在让不同类型的父母掌握适合自身文化背景、经济能力的“健身处方”“饮食处方”,在儿童的食谱中增加粗粮、绿色蔬菜、水果、大豆发酵制品如豆豉等的比重,改善儿童能量代谢,发挥健康教育在儿童慢病辅助防治中的作用。家长的角色非常重要,人生是童年的延伸,应对儿童饮食结构、生活方式给予高度重视,培养儿童健康素养,有益于养成良好的生活习惯并帮助其健康步入成年。

    科学规划、加快建设儿童健康“教育平台”。以场所为基础,开展试点工作,完善身边的“教育平台”。如可以社区为基本场所,建设儿童体质测定和健康教育指导站,建立儿童健康教育中心,定期邀请权威专家举办讲座,通过开展儿童健康教育知识培训、进修学习班、儿童健康教育亲子课程、“健康厨房健康人生”等活动,多渠道构建儿童健康教育平台。当以托儿所、幼儿园、中小学为基本场所时,要与教育部门密切配合,对卫生设施、营养膳食、体格锻炼、健康检查等内容做出明确规定。合理利用旅游景区、城市公园、公共绿地、公交展板等空间建设“教育平台”,利用视频、音频、展板、手机APP等信息聚合形式提高平台利用率。加强儿童健康“教育政策”支持。发展正规的、有执业资格的国家级、省级、地市级等不同级别的儿童健康教育专业组织机构,推动其向社会化、实体化、法治化方向发展。建立“教育反馈”网络机制、“教育成果”评价体系,加强对儿童健康教育服务水平、服务效果的普查和评估。

    加强儿童健康教育专业人才、志愿者队伍体系培养,配备适合工作需要的设备。制定合理的政策,创造社会支持环境和物质支持环境,建立并完善适应社会发展的儿童健康教育促进工作体系。以行为矫正为基础,以合理膳食、心理疏导为关键。如调整学生午餐的营养结构,增加营养食品的摄入,发挥日常饮食在疾病防治中的作用。逐步探索和推广利用医保卡余额进行儿童健康教育消费等做法。推动儿童健康教育服务向农村和偏远地区延伸,提供更加均等化的儿童健康教育公共服务。

    构建儿童健康“教育格局”。把儿童健康教育工作纳入健康中国建设体系,构建政府主导、部门协同、社会参与的“大群体”工作格局,建立由发展改革、财政、卫生、教育、文化、人力社保等有关部门共同参与的工作协调机制,并扶持与发展儿童健康教育相关产业,营养食疗、中医药治未病服务、教育培训等业态。

    将儿童健康教育纳入国民健康保障体系建设和全国文明城市、文明社区、文明村镇的测评体系。将儿童健康教育工作提前至婴幼儿阶段,制订合理膳食计划,发挥个人健康潜能,实施以自我保健意识为基础的文明、健康、科学的饮食习惯和生活方式,并养成终生行为。这是促进我国公共卫生和健康事业发展的伟大征程的新起点,是实现从儿童健康到群体健康再到民族健康、社会环境健康的历史进程的必要过程。(作者:全国政协委员,民进黑龙江省委会副主委,黑龙江省中医药科学院副院长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定