履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 不忘初心牢记使命>> 理论研究

为民服务解难题

2019-07-12 07:02:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说
0

  作者:董峰(辽宁省沈阳市于洪区委书记)

  为民服务解难题,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。习近平总书记强调:“为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”践行党的根本宗旨,为民服务解难题,既饱含着党中央和习近平总书记的重托,更承载着人民群众的期盼,是每一位县(区)委书记必须坚守的初心、必须担负的使命。

  筑牢宗旨意识,厚植为民情怀。作为县(区)委书记,一定要牢记党的根本宗旨,坚持党的群众路线,着眼于新时代人民群众对美好生活的更高期待,始终站在人民立场想问题、作决策、办事情,用实际行动践行以人民为中心的发展理念;坚持以群众受益为根本目标、以群众需求为工作导向、以群众满意为评价标尺,下最大气力解决人民群众不满意的事、解决人民群众反映强烈的突出问题,不辜负党中央、不辜负习近平总书记对我们的谆谆教导和殷切期望。

  密切联系群众,倾听群众心声。为民服务解难题是县(区)委书记的政治责任,是工作中的重中之重。要深入开展调查研究,深入了解人民群众的所想、所需、所忧、所难,及时回应群众关切。在日常工作中,既要“接天线”,又要“接地气”,坚持从群众中来、到群众中去,用脚步丈量民情,在联系群众中汲取担当作为的动力。要迈开腿、弯下腰、坐得住、住得下,跑遍所辖区域的每一个街道(乡镇)、每一个社区(村屯),一竿子插到底,深入到田间地头、工地工厂中了解实际问题,深入到群众家中掌握实情。要坚持问题导向,自觉地同人民想在一起、干在一起,将民之所呼、我有所应落到实处,让群众感到党的温暖,密切党和人民群众的血肉联系。

  勇于担当作为,为民服务尽责。为民服务解难题是具体的、实践的。习近平总书记强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。作为县(区)委书记,要勇于担当、善于担当,把为民服务解难题、为民谋利办实事摆在日程上、扛在肩膀上、落在实效上。在全面建成小康社会的脱贫攻坚中,努力践行“一个也不掉队、一个也不能少”的庄严承诺;在社会治理体系和治理能力现代化建设中,努力增进民生福祉;在推进项目建设中,努力为投资者营造一流的营商环境;在做好信访工作中,努力为人民群众解决实际困难。群众利益无小事,一枝一叶总关情。为民服务解难题是实实在在的,必须尽心尽力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,做到急民之需、解民之忧、纾民之难,解决群众最关心最现实的利益问题。

  《光明日报》( 2019年07月12日 06版)

[责任编辑:孙宗鹤]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定