履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

大胸怀从哪来

2019-07-11 17:21:00 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎李章程

    古人说,宰相肚里能撑船,意思是宰相心胸宽广、宽容豁达,不会斤斤计较、鼠肚鸡肠,更不会睚眦必报。一个人的胸怀大小,体现着一个人的格局和境界,进而影响到周围人对他的认识和评价,影响到与其他人的关系。那么,如何有意识地培育宽广的胸怀,放大人生的格局,提高人生的境界?

    从主观上看,心胸豁达根源于心底无私。如果一定要为“宰相肚里能撑船”寻觅一则下联,那么,“心底无私天地宽”再合适不过了。从现实生活和工作的角度来看,要做到心胸豁达,就不宜急功近利,或者太过计较个人的名利和眼前的得失。如果一事当前,总是先把自己的或者本单位、本部门的账算一算,然后再算他人的、集体的、国家的,必然会拈轻怕重、挑肥拣瘦,又怎么能洒脱,怎么能豁达,怎么能从容呢?古人说,“书有未曾经我读,事无不可对人言”,心底无私才能胸怀宽广,心忧天下才会宽厚豁达,一己之私只会让人患得患失、瞻前顾后,利欲熏心终会让人寸步难行、自毁前程。要实现豁达,就应该少一点窃窃私语,多一点大大方方;少一点“谁人背后无人说,谁人背后不说人”,多一点“把问题摆到桌面来”。

    从客观上看,胸怀宽广根源于宇宙博大。心胸豁达的人对客观世界始终保持着科学的态度,虽然见识广博但仍然勤于调查研究,并把主观主义当成自己的死敌。一个人之所以会心胸狭隘、自以为是,并不是因为其在主观上不希望得到他人的认同,而是其对客观世界的认知十分有限。所谓一叶障目、不见泰山,或者坐井观天、夜郎自大,都是把自己对客观世界有限的主观认识强加给他人,认为自己所看到的、所听到的、所读到的就是整个世界的整体,就是事物的全部,就是绝对的真理。主观主义、形式主义、教条主义等很多不好的作风和习气的根源,大都源于此。一旦沾染了这样的风气,就再也听不进或者没有耐心听他人话,听不得不同的意见和劝告,更谈不上心胸豁达。“一物不知,深以为耻”“虚心使人进步,骄傲使人落后”“认识到自己的无知,就是进步的开始”,秉持对客观世界和浩渺宇宙的虔诚和敬畏,在学习和工作上永远“不知足”“知不足”,才会真正懂得什么是正确的宇宙观、世界观,才会从在骨子里浸润着真正的谦逊和豁达。

    需要特别注意的是,心胸豁达不等于没有原则;淡泊名利不等于没有追求;上善若水不等于随波追流。1921年,28岁的毛泽东在给彭璜的信中这样写道:“我觉得吾人惟有主义之争,而无私人之争,主义之争,出于不得不争,所争者主义,非私人也。私人之争,世亦多有,则大概是可以相让的。”这段文字,深刻说明了应该争什么,不应该争什么的问题。“菩萨也有金刚之怒”,一个人心胸豁达并不意味着要没有原则地去包容一切。恰恰相反,越是追求心胸豁达,就越是要讲原则、讲底线、讲坚守,不然就会失去豁达本来的意义。父母对孩子要豁达,但是不能溺爱;老师对学生要豁达,但是不能放任自流;道路对车辆要豁达,但是不能超越交通规则;风筝线对风筝要豁达,但是不能撒手不管。因此,心胸豁达的人,首先应该是表里如一的、有血有肉的、真实的、有操守的人,而不是表里不一的、叶公好龙的、伪装的、无原则的人。这样的人敢于当众说出自己的想法和意见,而不是当面“你好我好大家好”,背后“叽哩哇啦叫喳喳”。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定