履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

问责也是尽责

2019-07-11 17:04:34 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎罗锋

    作为一名中央机关驻村第一书记,我比较关注各地一些好的工作方法。前段时间,看到一则媒体报道:为了治理水环境,江苏省泗阳县出了狠招——评选“不合格河长”。该县还将“不合格河长”的评比结果报县委组织部装入个人档案,作为党员干部选拔任用、自然资源资产离任审计的重要依据。

    此举充分释放出“失责必问、问责必严”强烈信号。诚然,河长制是项好制度。实行“河长制”以来,许多被污染的河清澈起来、断流的河流动起来,成效有目共睹,但是再好的制度也得有人执行。如果河长不担当不作为不认真,河长制只能成为没有牙齿的“纸老虎”,只能在文件中口头上空转。时下,有的人口号喊得响亮,但一遇问题还是私利当先,首先考虑的是自己的舒适安逸。有的“怕惹事”“嫌麻烦”,信奉“多一事不如少一事”,能推就推,能躲就躲,对自己名下的河流不管不问。有的摆架子、装样子,喜欢做表面文章,以为挂上河长头衔,开开会议、发发文件、看看现场,就可以顺利过关了,河流治得如何并不放在心上。有的“平时不努力,临时抱佛脚”,一遇到检查就想些弄虚作假的歪点子想糊弄过去。一个个因履职不力被通报被处分的“河长”,不就是明证么?要知道,贯彻落实好河长制,把河流管好、治好,是中央的部署,是党员干部义不容辞的职责,容不得一丝打折扣、走过场。动员千遍,不如问责一次。泗阳县评选“不合格河长”剑指沉疴,达到了“问责一个、警醒一片”的效果,让群众拍手称快。

    河长制是责任制度,而不是“冠名制”。对河长问责若手下留情,就是对污染的纵容;只有“较真”“叫板”,方可发挥震慑效应。当失责必问、问责必严成为常态,没有人心存侥幸,才能保护好我们共同的财富——那一片绿水青山。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定