履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

揭新民:“牢记初心,始终如一”

2019-07-08 16:37:15 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎本刊记者李香钻

    认识揭新民的人都说,他懂得真多。和他聊天不用担心冷场,许多话头他都能接得住,旁征博引让人心服,不会让人只能“尴尬而又礼貌的一笑”;他随身带着相机,西藏的云、盘山的花枝、横卧大漠的胡杨甚至潺潺流水的涟漪、阳台上的花花草草,在他的相机里也呈现出别样的美……

    但是揭新民说他其实是“牢记初心,始终如一”的人。从小,只要他认准的事情,无论多难都坚定地做下去,“不撞南墙不回头。”6岁时,他随下放的父母扎根江西一个穷困村庄,在那当了六年农民。他小小年纪就学会了插秧、施肥、除草等农活。有一次他饿得厉害,但还是走了十几里路把砍的柴背回家。初高中时,为了给家里减轻负担,他假期就到工地上打小工,干搅拌灰料、搬运砖石等苦活累活,“多少能补贴些家用”。上大学时,他也是省吃俭用、精打细算。偶尔狠狠心买份对他来说堪称“奢侈品”的鱼或者肉,他不舍得一次吃完,往往分两次吃。即便这样,一个同学父亲去世,他还是毫无犹豫地捐了1个月的生活费。他也丝毫没有因贫困耽误学业。毕业时,他以优秀的成绩被分配到中国城市规划设计研究院。

    苦么?的确苦,但苦中有乐。“奋斗的人生是幸福的人生,过去的经历也是一笔难得的财富。”揭新民说,“成功的路上并不拥挤,因为能坚持下来的人不多。在成长与干事的道路上坚持到底,拿出‘敌军围困万千重,我自岿然不动’的英雄气概,才能收获‘黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁’的喜悦与骄傲。一味在苦难上唉声叹气或者畏缩不前,最终只会一事无成。”

    让揭新民“始终如一”的,到底是什么?

    “我专业的初心,是城市规划。春节期间,大家都在谈‘精神还乡’。事实上,远方的田园故乡是精神栖息地,城市何尝不是?对城市居民而言,每天生活于斯、行走于斯的那片土地,从来都不只是客居他乡的寓所,也是身心安顿的‘吾乡’。正因如此,对城市建设的规划和管理,不仅涉及我们‘身体’的安放,更关涉‘心灵’的栖息。正因如此,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”揭新民说,“城市不能再像墨迹、油渍那样蔓延,而要像花儿那样呈星状开放,在金色的光芒间交替着绿叶。”

    这么多年,他一直从事城市规划设计研究和管理工作。他在中国城市规划设计研究院工作期间,完成了多项城市规划研究、城市总体规划、城市分区规划、详细规划以及各类旅游风景区的规划设计等工作。他喜欢思考,曾发表《整体规划设计的一种尝试》《浅谈北京城市设计的几个问题》《城市设计的整体思想》等多篇论文,获得原建设部优秀规划设计评比二、三等奖,海南省优秀规划设计评比一、二、三等奖等多个奖项。

    在任呼和浩特市市长助理、副市长期间,他分管的也是城市规划及建设工作。上任伊始,他就提出要大胆借鉴先进城市的经营理念和成功经验,用时代的、战略的和全面的眼光研究和编制城市规划。同时,他十分注重对建筑风格、色彩、造型和照明等因素的综合要求,严格按规划确定的指标和要求实施,力求塑造建筑精品。如今,每当听到市民说“青城更加美丽了”,他总是有种自豪感。

    在做规划时,他偏爱整体设计的思路。早在1993年,他就用整体设计的思路,对海南盈滨旅游度假区作规划。在这个规划中,他根据海南省旅游经济发展战略以及海口市、澄迈县人民政府对规划区旅游资源开发的意图和要求,详细分析了以“阳光、海水、沙滩”为特征的盈滨旅游度假区旅游资源独特性,详尽调查了规划区内自然条件、建设条件、经济及旅游现状,最终将规划区性质确定为“面向国内外,以旅游度假、娱乐消遣、海上游乐运动和观光游览为主要功能,具有国际水平的综合旅游度假区。”

    “‘不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时’这句话,同样适用于城市规划设计。哪儿建公园、哪儿造房子等等,必须有全盘考虑。”揭新民说,“有人曾批评,有的市民出行购买生活用品,动辄就要开车。事实上,假如规划完善、配套设施健全,出门就能买到所需物品,谁又愿意舟车劳顿、冒着堵车风险去更远的地方呢?”

    让揭新民“始终如一”的,更是对祖国和人民深沉的热爱。他从不愿意“咀嚼一己小小的悲欢,并视之为大世界”,而是认为“个人的痛苦与欢乐,必须融合在时代的痛苦与欢乐里。”他一直很喜欢鲁迅的那句话:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”

    一向儒雅的他,曾经做过飞机救火的英雄事迹。2003年2月2日,农历大年初二,他乘机从北京飞往福州途中,发生了歹徒劫机未遂事件。“大约10时30分左右”,揭新民察觉身后有些骚动时,扭头发现已经起火,一股火苗蹿到了机舱顶。他赶紧解开安全带,迅速回身参与救火。“飞机上的套枕、机舱过道的地毯多为化纤制品,全都烧着了,同一排的一位乘客衣服上也被引着了。”扑救中,揭新民发现过道座椅下装汽油的易拉罐是火源,燃烧得尤其厉害,便拿起毛毯盖了上去,火舌被死死地按在了下面。火被扑灭后,空姐向他解释,刚才有一名男子企图劫持客机,已经被安全人员制服。因为此举,他还被内蒙古自治区政法委授予“见义勇为先进个人”称号。

    作为内蒙古住建厅副厅长,他一直思考如何让群众安全、诗意地栖居。他关注着农村牧区非农牧户危房改造。为了摸清实情、制定科学政策,他扑下身子调研。一个简单的行李包陪着他,一走往往就至少是一周的时间。他在调研中发现,内蒙古居住在农村牧区的非农非牧户籍人口较多。他们没有使用耕地、草场的权利,无法发展种植养殖业,只能靠打工来维持生活,其住房结构简易、破败不堪。“最困难的还是边境线上、大山深处的一些农牧民,走进他们的村舍、帐篷,才能明白什么叫真的‘家徒四壁’。给予他们必要的帮助,尽快改善他们的住房条件和生存环境,是我们最想做的也是最应该做的事情。”揭新民说,“我同样是从农村的艰苦生活中走出来的,当年读书的时候帮着家里干农活的辛苦场景历历在目。因此,我对于基层百姓生活的具体困难有更直观更深刻的认识,人悲我悲,人喜我喜。”

    2018年,《内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》出台,其主要目标是到2020年,实现农村牧区人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民的环境与健康意识普遍增强。对如何贯彻落实这个文件,揭新民胸有成竹。在自治区“农村牧区人居环境整治”新闻发布会上接受记者采访时,他表示,要做好三项重点工作。一是彻底清理集镇、村庄生活垃圾。清理后的区域,要及时硬化、绿化,配套生活垃圾收集设施,巩固治理成果。二是清理整顿非正规垃圾堆放点。对历史形成的非正规垃圾堆放点,特别是河道两侧、饮用水水源地和风景旅游区等重点区域的非正规垃圾堆放点,采取边排查、边清理、边验收的方式进行彻底清理,转运到正规垃圾处理厂(场)进行处理。三是加快城乡垃圾处理设施建设,以建设垃圾收集、转运系统为重点,在嘎查村建设垃圾分类收集、清运设施,在苏木乡镇建设垃圾转运设施,垃圾处理主要依托现有城镇垃圾处理设施进行处理。

    作为政协委员,他的“始终如一”劲始终没有减退过。去年全国两会上,他就表示今后他要着力推动村镇建设健康有序发展。他提交的《关于加快完善村镇建设法规制度的提案》,如今已经办复。相关部门对他的意见建议给予高度肯定。今年全国两会上,他提交的《关于实施乡村振兴战略中加快补齐农村基础设施短板的提案》同样与此相关。“主题没有变,但是切口更小了,研究更深了。”他说,“农村牧区人居环境涉及各类工程项目较多,建成不等于完成,关键要抓管护、促长效,要基本建立有制度、有标准、有队伍、有督查、有经费的农村牧区人居环境管护长效机制。”为民之心,拳拳深情,溢于言表。

    “我要感谢改革开放,感谢这个时代。我工作的点点滴滴的成绩,归根结底源于好时代、源于党的好政策。”他说,“在向中华民族伟大复兴目标进发的巨轮上,没有坐享其成的乘客、事不关己的看客,我们都是划桨者、搏击者。今后,我依然要牢记初心、始终如一,尽职尽责、为民履职,不负这个伟大的时代,不负政协委员的光荣称号。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定