履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

“庆龄文化”说

2019-07-03 11:27:32 来源:中国政协 丘树宏我有话说
0

    文◎丘树宏

    中华人民共和国名誉主席宋庆龄(1893-1981)是中国,乃至世界上最伟大的女性之一。

    对于宋庆龄的伟大,人们一直都是主要从政治上去考量,包括她对国家、民族和人类所作出的卓越贡献去考量,或者主要从她的壮丽人生去评价。所有这些,都是认识她、评价她的最关键、最核心的要素。但是仅仅这样还远远不够。随着时间的变迁、历史的沉淀,庆龄先生走过的人生道路,她所倡导的思想和主张,她留下来的精神和品质,已经凝炼提升成一种文化———庆龄文化。这是我们国家和民族,乃至是全人类共同的宝贵的文化遗产。

    “庆龄文化”的核心要义

    宋庆龄是伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士。纵观她的一生,贯穿她光辉革命生涯的主题和主线只有一个,就是中华民族的独立自由,民主中国的繁荣富强,中国人民健康文明和幸福美好的新生活。何谓庆龄文化?大概包括以下几个核心要素。

    伟大的爱国主义。庆龄先生自小就到美国留学,主要接受了西方文化的教育。她很早就看到中国的落后并且感到焦虑和愤慨,但她没有丝毫的民族自卑。她十分主张向西方国家学习,但她决不赞同要接受外国的领导和监督。这一点在辛亥革命成功后她所写的《二十世纪最伟大的事件》中表现得淋漓尽致。在此后的岁月中,无论国家和民族是处于战时状态还是和平时期,或者是处于艰难困苦以至危亡险境中,庆龄先生浸透着浓厚的民族情感的爱国主义,一直态度鲜明、坚贞不渝。

    伟大的正义品质。法国著名作家曾经这样评价庆龄先生:她从外表看来是一朵柔美的花,在内心则是一头无畏的狮子。先生的美丽儒雅、淡定自若,让每一个见过她的人都如沐春风。然而在她平和静美的内心深处,先生却是一个原则坚定、坚持自我,嫉恶如仇、爱憎分明的人。她领导成立的“中国民权保障同盟”及其运作与贡献,高高矗起了她强大的身影。无论对于政治、社会,还是对于亲友之间,她都将正义作为旗帜和标杆,坚持人民至上。正因为如此,她才从内心深处放射出一种百折不挠的强大力量。

    伟大的博爱襟怀。博爱,是她最显著的文化品质,这高度集中体现在她创立的“保卫中国同盟”,后来更名为“中国福利会”的巨大贡献和影响力中。以正义的名义,她将毕生的爱交付给了追求国家和民族解放事业的政党和革命;以生命的名义,她将毕生的爱献给了全民族的妇女和儿童发展事业;以和平的名义,她将毕生的爱献给了国际友谊和全人类的和平事业。

    伟大的现代意识。这是体现在庆龄先生身上十分珍贵的文化特质,这一点在一百多年前的中国至为难得,一百多年后的今天,依然具有重要的现实意义和未来意义。庆龄先生和中山先生都属于最现代化的中国人和亚洲人,同时又是现代爱国者,因此他们才成为永远不变的革命情侣。如何使积贫积弱的国家和人民富强起来,赶上甚至超过发达国家,这种现代意识才产生“振兴中华”的梦想并在这个伟大的目标中紧紧站在一起。

    庆龄文化,包含了庆龄先生的人生历程、苦难辉煌,包含了庆龄先生的思想主张、性格品质,也包含了庆龄先生自身的文化成就和文化贡献。随着时空的变化,当以上各个相对独立、更彼此联系的方面高度融合在一起的时候,它就沉淀和提升成了一种文化,并以遗存和生发的方式,成为她生命的最高形态和最高意义,它将永远地浸润和影响着我们这个国家和民族,进而延伸和演绎成为全人类共同的人文遗产。

    “庆龄文化”的现实意义

    宋庆龄是一个伟大的中国女性,是一个世界名人。正义、和平、妇女、儿童,这正是庆龄文化的闪光点,她坚韧不拔,自强不息、不懈追求自己的选择,继承和弘扬孙中山精神和文化,在其人生历程和文化场景中形成的文化思想、价值准则和判断是非善恶的标准,曾经引导中国近现代文化活动的道德精神与价值取向,对当代社会、对妇女和青少年儿童文化教育具有重要的现实指导意义。

    以爱国主义为核心的民族精神。宋庆龄无愧为炽烈的爱国者的楷模。翻开1913年至1981年的69年中国历史,几乎每一页都镌刻着这位伟大女性的名字。她对民族前途有强烈的责任感,她坚持弘扬和培育民族文化精神,积极探索民族精神的活动方式和培养途径。

    宋庆龄从小就受到爱国主义的熏陶,立志为振兴中华而奋斗。1913年夏起,宋庆龄担任孙中山的助手,成为伟大革命家的学生和战友,继而结成生死不渝的伴侣。此后十年,宋庆龄经受了严酷的考验和磨练,在政治上迅速成熟起来,并积极地迎接新的时代和新的斗争。宋庆龄毕生致力于追求中华民族的团结统一,为促成统一战线的形成,为早日完成祖国统一大业发挥了重要而独特的作用。坚持弘扬和培育民族精神。宋庆龄的文化观和文化理想体现着强烈的民族意识和民族精神,爱国主义表现于其一生的言论和实践中。宋庆龄的爱国主义精神始终融合着时代内容,随着时代的发展而发展。当面对民族危机和文化危机时,她矢志为拯救祖国出力;当人们的爱国思想和行动遭到迫害时,她正气凛然声明“不能因畏罪,就不爱国,不救国”。晚年的宋庆龄仍然关心社会主义制度的建立完善,关心人民文化生活的改善。爱国主义是她进步的强大力量,推动着她的思想不断地提炼和升华。

    执着于人民至上的正义品质。孙中山和宋庆龄在对穷人的关注上是完全一致的。他们把实现中华民族“大同社会”的理想,作为共同的奋斗目标。宋庆龄直到去世时,还在床头柜上摆放着孙中山题写的“共进大同”。她一生坚持践行孙中山的民生主义,关心民众的疾苦和文化权益。首先,宋庆龄是妇女解放的杰出领袖。在漫长的革命历程中,宋庆龄始终高举妇女解放旗帜,以争取妇女的解放和振兴中华为已任,成为我国妇女运动史上历时最长,威望最高和卓有成就的著名妇女运动领袖之一。其次,宋庆龄是中国现代社会公益事业的创始人。她最早提出了系统的社会公益思想,并亲自参与社会公益实践,在中国公益、福利事业的发展史上作出了不可磨灭的贡献。

    崇尚和平的博爱文化。孙中山最爱书“博爱”二字赠与友人,宋庆龄以行动去诠释这种“博爱”精神。宋庆龄是伟大的爱国主义者和共产主义者,爱人类、爱国家、爱民族、爱和平、爱真理、爱正义。她有一颗永恒的中国心。她热爱中国,也热爱世界,为争取一个美好的人类社会而努力奋斗。她倾注全力推动祖国和世界实现和平的伟大事业,为维护世界和平和被压迫民族解放事业作出了杰出贡献。宋庆龄是著名的保卫世界和平事业的前驱。宋庆龄积极参与国际的保卫和平的运动,曾两次被选为反帝国主义同盟大会名誉主席,而后又成为国际反战反法西斯同盟的主要领导人之一。宋庆龄是当代中国和平共处思想的典范。宋庆龄在1951年6月1日的《人民日报》上发表了《论和平共处》一文,发出和平共处的倡议,指出不同社会制度国家之间应遵循的基本外交原则。

    科学发展的现代意识。迈向现代化,振兴中华,这是孙中山和宋庆龄毕生所梦想、追求并为之奋斗的崇高目标。作为孙中山的学生、战友和伴侣,在长期领导中国革命和建设的实践中,宋庆龄无愧为中国现代化事业的伟大探索者和实践者。

    习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话中指出,孙中山先生有热爱祖国、献身祖国的崇高风范,天下为公、心系民众的博大情怀,追求真理、与时俱进的优秀品质,坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。我认为,这就是孙中山文化的内涵。而作为孙中山先生的学生、战友和伴侣,庆龄先生毕生的探索和实践,其思想、主张、精神和品质,也已凝练提升为一种文化———庆龄文化。孙中山文化与庆龄文化内涵的核心是完全一致的,外延也大多数高度重合,但又各有特点,各成体系。孙中山文化和庆龄文化同是中华民族文化的瑰宝,也是全人类共同的宝贵的文化遗产,无论是过去、现在,以至未来,孙中山文化和庆龄文化都有着特殊而重要的意义,因此,发掘、弘扬和利用孙中山文化和庆龄文化是我们义不容辞的责任、义务和使命。

    (作者:广东省中山市政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定