履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

书籍是人生最好的陪伴

2019-07-03 10:16:47 来源:中国政协 王树理我有话说
0

    文◎王树理

    对于我们这些上世纪50年代初期出生的一辈人,年近古稀还能坚持看书写作,我得感谢大半生的读书生涯。人生最好的伴侣就是书籍。如果没有书籍相伴,生命还有什么意义?因此,如果有人问我为什么能够在繁忙的工作之余,还能笔耕不辍,写出十多本图书,我只能说,写书的冲动完全来自读书的积累,如果没有持之以恒的刻苦攻读,就不可能有正确的人生坐标,也更谈不上写作或者有什么能够变成文字并且引发人们关注的话题。

    再穷的农村,总有书的踪迹。仓颉造字的本意就是要教会人们识字、从愚昧走向文明,因此,纵然在穷乡僻壤的农村,也总有凤毛麟角的读书种子。我记事的时候,在外地做阿訇的爷爷一回到老家,总给我讲些读书人的事,什么王敬斋阿訇靠苦读学会翻译古兰经、纳训翻译《一千零一夜》等。《一千零一夜》里的那些故事,深深地吸引了我。爷爷还把我们村几个读书人家的情况讲给我。我记得当时有一个与前夫离婚后改嫁给我一个表舅的舅妈,过门时就带了很多书,什么《大八义》《小八义》《七侠五义》《三侠剑》《水浒传》《三国演义》……正是爷爷的这些指点,让我有了同爱书人接触的机会,经常跑到人家借书看。平心而论,那时候的年龄,读这样的书还很费事,不认的字、不懂的词大量存在。但是由于特别喜欢,经过日久天长的磨练,居然在小学五六年级的时候,基本上闯过了阅读关,不仅生字生词大量减少,而且朗读课文时,还能随着课文的节奏,逐步地把握其中的情感氛围、逻辑重音、要点坐标等。读书让我走进了一个充满着遐想与憧憬美好事物和光明前景的境界。虽然那个时候家里日子很困难,但由于有书读,并不觉得难受。升入初中之前的那段岁月养成的这个习惯,一直伴随我走到今天。

    掌握词汇和成语,是读书的一大乐趣。词汇、成语,是语言、故事的载体,也是人走向成熟与智慧的导师。像“郑人买鞋”“刻舟求剑”“买椟还珠”这一类的成语,本身就富有强烈的哲学意味。记住了它们,就等于明白了一个重要的人生哲理。因此,看书,记住其中的词语和成语,包括一些俗语、方言,也是很有乐趣的。特殊年代,学校停课,但是图书室照开,借着这个机会,真的读了不少书。《红岩》《林海雪原》《暴风骤雨》……都是那一时期读完。并且是边读边记,记住了许多好词好句好篇章,像浩然长篇小说《艳阳天》的许多章节,我都背了下来。

    读书明理,读书让人不犯糊涂。旧社会劝人读书,流行什么书中自有“黄金屋”“颜如玉”“千钟粮”之类,不免有其局限性。其实,书中记载更多的,是教人抛开眼前的物质利益,着眼于人类最美好的大仁大义。一部二十四史,记载的文功武治,世代变更,基本上都是激浊扬清,颂扬正义,鞭挞邪恶。有书为伴,就能以史为鉴,以人为鉴,以铜为鉴,进而达到知兴替、明是非、正人品、升品级的目标。近些年,在反腐倡廉、“打虎拍蝇”各项行动中,一些经不起时代检验的犯罪分子之所以从公仆的岗位堕落成人民的罪人,一个共同的毛病,就是不读书。他们的脑子里,所想的无非就是“黄金屋、颜如玉、千钟粮”之类,因此浑浑噩噩,迷失了方向;如果认真读书,从前车之鉴中汲取教训,对来自各方面的糖衣炮弹多一些抵制,对送来的厚礼敢于撤蟹焚裘,也不至于走到“后悔晚矣”的地步。

    读书还是团结同事亲友家人朋友的润滑剂,是调剂人际关系、增进社会和谐的法宝。古代德高望重的社会先贤是这样,一家一户的门风家教也是这样。我们兄妹四人,都有喜欢读书的这个爱好。弟弟1974年初中毕业,那时农村上学实行推荐,因为我被推荐上了大学,弟弟就不能推荐上高中,只好下学劳动。我和大哥、妹妹,都先他初中毕业,家里存书比较多。我们就告诉弟弟,好好读书吧,只要恢复高考,一定会有用的。果然,恢复高考后,弟弟通过不懈努力,考入了师范学校。

    回顾来路,读书的确是人生最大的乐趣和享受,书籍则是一个人最好的陪伴与挚友。(作者:全国政协委员,中国伊斯兰教协会副会长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定