履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 为全面推进依法治国履职尽责

2019-06-20 17:27:43 来源:中国政协 我有话说
0

    2019年2月25日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。习近平总书记从完善法治建设规划、提高立法工作质量和效率、保障和服务改革发展、营造和谐稳定社会环境、加强涉外法治建设等方面对 2019 年推进全面依法治国提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,统筹改革发展稳定的法治需求,谋划法治建设,明确重点工作任务,对于全面推进依法治国具有十分重要的指导意义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新篇章。我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,及时落实到全国政协社会和法制委员会的工作中去,把握好人民政协新时代新方位新使命,立足实践履职尽责,充分发挥推动法治中国建设思想库、智慧库、人才库的重要作用。

    全国政协社会和法制委员会是十个专门委员会之一,承担着推进协商民主广泛多层制度化发展、建设社会主义政治文明,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作职能,主要工作领域有三个方面:一是推动保障和改善民生,注重补齐民生短板、促进社会公平正义;二是助推全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化;三是推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设。全国政协社法委是中央全面依法治国委员会参与单位,贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,根据全国政协的性质与职能定位,把 2019 年推进全面依法治国的任务和重点落实到民主协商、建言资政活动中,是义不容辞的责任。

    一、坚持人民政协性质定位,积极参与全面依法治国工作

    习近平总书记指出,在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程。这样做起来,国家治理和社会治理才能具有深厚基础,也才能凝聚起强大力量。深刻揭示了人民政协协商民主的本质是凝聚共识,人民政协的协商是尽可能取得一致意见的共识性协商。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,在推进协商民主广泛多层制度化发展中肩负着的独特使命。社会和法制委员会在具体工作中,一方面要以坚持和发展中国特色社会主义为“圆心”,引导全体委员和所联系的界别增强“ 四个意 识”, 坚定“ 四个自信”,做到“两个维护”,进一步在道路、方向、目标上形成统一意志和步调;另一方面要以包容多样性、寻求最大公约数为“半径”,最大限度地为党和国家的事业凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

    习近平总书记在讲话中强调:“法治是最好的营商环境”。要把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节。要求用法治手段和法治方法保障和服务改革发展。全国政协社法委在工作中必须认真学习领会这一重要思想,深刻理解“每一种法治形态背后都有一套政治理论,每一种法治模式当中都有一种政治逻辑,每一条法治道路底下都有一种政治立场”的内涵,深入了解国情、民情,围绕保障和服务改革发展凝聚共识、汇聚力量。为推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法组织协商议政活动;为更好发挥全面依法治国在“四个全面”战略布局中基础性和保障性作用、为全面从严治党“保驾护航”积极议政建言;在参与民主立法、促进司法体制改革方案的落实、对改革过程中出现的新情况新问题的调查研究、助力全民普法学法方面下功夫、提建议。

    二、充分发挥协商民主优势,为创新社会治理贡献力量

    习近平总书记特别强调营造和谐稳定的社会环境。要把工作重心放在完善制度环境上,健全法规制度、标准体系,加强社会信用体系建设,努力缓解结构调整造成的阵痛,减少利益调整带来的震荡,防止应该由市场主体承担的责任不合理的转嫁给政府或其他相关主体。这些要求,针对性很强。如何加强社会治理创新,是我国经济体制改革引发深刻的社会变化、人类进入互联网社会以及新型社会风险不断出现对于国家治理体系和治理能力提出的严峻挑战,也是目前各项建设中相对薄弱的领域。

    中国进入新时代, 社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,使我国社会治理面临一系列新问题、新挑战。全国政协社法委在工作中,需要认真调查研究我国社会治理形势发生的新变化,弄清社会治理面临的形式与任务。围绕经济体制变革和经济发展阶段性特征对社会治理提出的新问题、人民日益增长的美好生活需要对社会治理提出的新需求、人们对主观感受和价值追求的重视对社会治理提出的新愿景、网络社会的兴起对社会治理提出的新挑战、新型社会风险对社会治理提出的新威胁组织开展活动。充分发挥社法委的资源优势、人才优势、智力优势,研究新问题,为积极应对新挑战, 采取稳妥、有效、管用的措施,建立保证长治久安的机制和制度作出积极贡献; 为促 进 形成 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制凝聚人心和力量。

    三、着力加强社法委能力建设,最大限度汇聚民心民智

    习近平总书记指出:“ 打好三大攻坚战,深化供给侧结构性改革、推动高质量发展, 实现新旧发展都能转换,会带来一系列社会利益调整。”要求我们“始终坚持以人民为中心的发展思想,把促进社会公平正义、增进人民福祉作为工作的出发点和落脚点,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感”。中国特色社会主义进入新时代,主要矛盾的转变突出反映在民生领域,而民生领域还存在不少短板,民生诉求也在不断变化。全国政协社法委在具体工作中必须树立“民生无小事”的观念,以人民最关心最直接最现实的利益问题为切入点,把增强人民群众的获得感作为工作目标,谋划长期性、系统性、追踪性的选题,制定调研方案。一方面为人民群众解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾;另一方面也做到真正把情况摸清、把问题搞准、把建议提得有用、把成果推得下去,促进问题的真正解决。

    全国政协社法委联系多个界别,工作内容涉及社会治理、民生保障、法治建设等多个领域,既有就业、养老、社会保险、社会福利、社会救助等社会关注度高的热点问题,也有立法、执法、司法、守法等法治建设各环节的焦点问题,还有创新社会治理新格局中的难点问题,加强思想政治引领的任务重、广泛凝聚共识的责任大。在中国特色社会主义市场经济体制发展过程中,新的社会群体不断涌现,利益诉求不断分化。不同利益主体的相互博弈、各种复杂的社会心态,必然会在社法委的工作中有所呈现,为此,必须切实加强能力建设,在社法委组织的各项活动中,把加强委员学习教育同视察考察、专题调研、协商议政等委员会经常性活动结合起来,通过宣传国家重大立法政策、普及法律知识,使委员增进对国家法治进程的理解;通过实地调研了解党和政府在提高人民生活水平上的好政策、新成就,使委员不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。针对社法委委员构成和工作领域的实际,正确处理一致性和多样性的关系,在尊重差异和包容多样基础上的形成差异共识,在一些热点、焦点、难点问题上,把一致性之“同”和多样性之“异”统一起来,通过理性的协商寻找最大公约数,同时保留必要的差异性和多样性,在坚持基本政治共识的基础上,最大限度汇聚推动国家治理体系和治理能力现代化的强大力量。

    (作者:吕忠梅 全国政协社会和法制委员会驻会副主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定