履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

议政建言:从“油盐柴米”到“服务大局”

2019-06-05 17:02:42 来源:中国政协 王夕源我有话说
0

    习近平总书记在2013年12月31日举行的全国政协新年茶话会上指出:我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,寻求最大公约数,凝聚改革共识,汇聚改革正能量。参加人民政协的各党派团体和各族各界人士要引导所联系成员和群众理解改革、支持改革、参与改革。这段话再次为我们明确了政协服务于改革开放的任务和要求。

    1978 年,我通过恢复后的高考走进了大学校园。1982年中共十二大提出了实现“四个现代化”的总任务,我大学毕业走上了科研岗位。1989年我加入了民主党派,成为当年中央14号文件出台后的第一批“参政党”成员。1993年在我国明确建立社会主义市场经济体制的改革目标时,我担任了青岛市政协委员。可以说,我人生成长的每一个重要节点,都与新中国的重大历史转折或事件契合。作为政协委员和民主党派成员,我也亲身经历并见证了改革开放对政协委员参政议政观念带来的改变。

    ——改革开放开阔了议政建言的思路。

    我初任青岛市政协委员的那五年,恰逢俞正声同志任青岛市委书记。那时,每年政协大会的开幕式都有书记讲话的安排。虽然印发了讲稿,但俞书记却很少念稿。他的脱稿讲话, 都是当年政协会议的最大亮点或讨论热点。1994年是邓小平同志南方谈话后青岛推进改革,“卖掉”市委大楼实施“东部开发”的元年。那时,受传统观念和社会舆论的影响,多数委员对市委“卖楼、败家”的决策难以理解,意见很大。正是俞正声同志在开幕式上作了解放思想、开放城市、引进外资、加快发展的脱稿讲话,开阔了委员的思路和视野,转变了传统认知,引领了议政建言服务于改革开放的正确方向。从那以后,更多的提案从抵触的批评意见“对着干”,转为双赢的改革建议“顺着干”。

    也是在1994年,全国政协在李瑞环同志的倡导下,创新性地将反映社情民意信息纳入政协的基础性工作, 并作为参政议政的重要内容写进了政协章程,成为“人民政协的一项创举”。从此,政协委员议政建言,不仅有定时、定点的“两会”提案,还纳入了涉及领域宽、反映时效强、上报层次高、影响范围广,能获党和国家领导阅示或批示的“平日”信息与建议。

    上世纪90年代初,新任青岛市政协委员既没有岗前培训,也没有提案辅导,委员履职全靠摸索或感悟。别说大会发言或调研报告写不了,就连一事一议的提案建议也不会写。第一次参加政协会议我竟一案未提,一言未发,扮演着灰溜溜的“学习”角色。会后,我们很多委员都自觉把提 案当科研,凭借改革开放提供的开阔思路和视野,第二年我深入调研后, 写出了多篇涉足广泛的改革建议。从1994年到上世纪末,我先后提交了《建立政府社会保障解决日益严重的养老问题》《国有集体企业领导离任应审计》《公交车不该成为“公仆”的禁区》等十几件调研提案。

    担任山东省、青岛市政协委员的25年间,我共提交提案建议700多件,被全国政协、中央统战部《零讯》和省市政协采用的社情民意信息70多件,有些报告或建议获得了李克强、汪洋、张高丽等国家领导人的批示。我担任政协委员时的提案经历和成果,可以看作是政协委员服务于改 革开放的一个缩影。改革开放为我们搭建了广阔舞台,创造了畅所欲言的政治环境。

    ——改革开放提升了提案的质量和影响。

    改革开放不仅加快了社会经济发展,也推动了民主政治文明,实现了提案关注热点与重点的转化。我20多年的委员履职经历,就亲身感受到了这些变化。例如,政协委员对提案的追求已从当初反映“路灯不亮、开水不烫”等基本生活诉求, 转到以“围绕中心、服务大局”反映富裕生活需求为重点,再到随着社会主要矛盾的转化积极反映群众对美 好生活的需要。其社会协调力、政治影响力和经济推动力均在改革开放中得以提高。

    提案质量是提案发挥作用的前提,也是提案被重视采纳的基础。提案的质量应有两层含义:一是言之有理的建议质量;二是采纳落实的办理质量。近年来,改革开放加快了政府职能转变,强化了社会治理规范,提案承办单位对反映问题属实、办理条件成熟的建议,不再有推诿的现象。因此,提案的建议质量决定了提案的办理质量。

    为保障选题准、观点新、建议实、效果好的提案质量,1993年青岛市政协确立了“不一般地提问题,不提一般的问题”的提案原则。通过创新实践和理论概括,我们还总结出一套形成优秀提案的“五要”法则:一要提高工作意识和认识;二要掌握有关法规和政策;三要重视正反两个方面的调研;四要选好反映问题的角度和方法;五要多方征求意见形成可行建议。同时,还概括出提高建议可行性的两条秘诀:一是对社会而言只有政府能办的,才是可行的;二是对政府而言只有时间少、成本低才更可行。

    为了实现舆论与民主监督的良性互补,提高政协提案的社会影响和办理质量,青岛市政协还创办了《委员访谈》《提案追踪》《委员论坛》等广播电视栏目,有意将涉及民生的委员建议,借媒体扩大影响,推进办理。近20年来,我也注重利用媒体的力量,先后在《人民日报》《人民政协报》《中国政协》等40多种报刊网络媒体上,发表调研、理论或评论文章。许多建议经媒体报道或领导批示后,促进了采纳与办理落实。如今,很多地方政协已形成了提案和办理的可追溯制度,由政协网站公开接受社会或舆论监督,提升了政协提案的能量和影响。

    ——改革开放凸显了不同意见的议政价值。

    改革开放以来,人民政协不断发展,政协委员队伍不断壮大、涵盖领域与行业越来越广。委员的提案建议 从推进改革开放的不同方面和角度, 提出了更多科学、理性的意见或建议,充分体现了中国共产党领导的多 党合作和政治协商制度的特色优势与科学价值。

    政协委员多是来自社会各界的代表人士或精英,形成了知识密集、人才荟萃的专家组织优势。然而专家只能是专才,不会是全才。因此,政协委员在面对几十个党政部门或行业领域议政建言时,很多情况下就变成“外行”了。青岛市政协理论研究会曾就“外行”议政进行了专题研讨,并得出“‘外行’议政也有优势”的研究成果。

    首先,“外行”议政总是担心多、 约束少,发现问题会毫无顾虑地提出质询或疑问;其次,“外行”议政可以不惧专家的权威而坚持朴素的科发展观,尊重普遍的社会规律;第 三,“外行”议政往往不懂“潜规则”,敢于提出专家及权威不便或不愿涉及的“老大难”问题;最后,“外行”议政还能开阔视野,转换思路,不会顾及“行内利益”或“行规框框”。当然,“外行”议政也一定会提出一些外行或无用意见,但这已无碍协商民主与科学论证的大局了。

    “外行”议政会提出更多的不同意见。不同意见越多,依此来决策的科学几率就越高。相对于党和政府具 有决策“可行性研究”的团队优势,政协组织恰恰具备了“不可行性研究”的团队优势。这就为政协服务于 改革开放,找到了既有智慧优势、又有制度保障、更有不可替代作用的政治职能。

    政协提案建议的履职实践表明,参政议政的最大价值不在于对党和政 府的决策论证能否举“双手赞成”,而在于能否提出符合时代要求和科学发展的建议意见。改革开放的经济发展 与社会进步已经证明,这种意见更能凸显议政价值。

    中共十八大以来,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步推动了人民政协服务于改革开放的实践探索与理论创新。新时代,我们要按照习近平总书记有关人民政协要“凝聚改革共识”和“重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”的指示精神,以及汪洋主席“求真务实提高协商能力水平”的要求,为推动改革开放多建真言、多献良策。 ( 作者单位:山东省青岛市政协理论研究会)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定