履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

昂首向未来 干出新样子

2019-05-05 10:24:06 来源:中国政协 我有话说
0

    打一场胜仗,成绩突出。胜利闭幕的全国政协十三届二次会议,充分体现了十三届全国政协以来人民政协的新风貌、新气象。

    再接再厉、连战连胜。

    全国两会闭幕不到一个月时间,一系列工作紧锣密鼓铺开。各级政协组织广泛传达、深入学习、积极贯彻落实全国两会精神;广大政协委员和政协工作人员,肩负起“责任委员”“责任干部”的担当使命,以十三届二次会议取得圆满成功为新的起点,在新时代干出人民政协的新样子。

    再部署 再细化 再动员

    翻开《全国政协 2019 年主要协商议政活动安排》,今年全国政协要干的事真不少:4月,围绕“加强幼教师资培养”“做好新时代城市民族工作,促进各民族交往交流交融”分别召开双周协商座谈会;5月,围绕“创新驱动发展”召开专题协商会,围绕“著作权法的修订”“推进大运河文化带建设”分别召开双周协商座谈会;6月,围绕“推动制造业高质量发展”召开专题议政性常委会,围绕“构建居家社区机构‘三位一体’的养老服务体系”召开双周协商座谈会,围绕“注重家庭家教家风”开展网络议政、远程协商活动……

    事情虽多,但忙而不乱,一切有条不紊。连日来,全国政协对各项工作部署再研究、再细化,每一次活动、每一个方案都定目标、定时间、定措施、定责任,一项项排队、一件件落实。

    重点提案题目和督办方式定下来了!全国政协视察考察调研安排定下来了! 3月28日,全国政协召开第十九次主席会议。会议原则同意提案委员会研究提出的全国政协十三届二次会议重点提案题目和督办方式,确定了 40个重点提案;会议审议通过了全国政协 2019 年视察考察调研安排;会议还听取了关于地方政协工作调研情况的汇报。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋明确要求,今年各项工作要锚定人民政协新方位新使命,在推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好人民政协专门协商机构作用上有新的作为。

    今年是人民政协成立 70 周年。汪洋主席在常委会工作报告中指出,组织开展庆祝人民政协成立 70 周年活动。全国两会闭幕不久,全国政协就启动了庆祝人民政协成立 70 周年活动筹备工作。3 月 19 日,汪洋主席主持会议,听取庆祝人民政协成立 70 周年有关活动筹备工作情况的汇报,并就加强和改进政协全体会议有关工作提出要求。3 月 25 日,张庆黎副主席在全国政协机关主持召开庆祝人民政协成立 70 周年有关活动筹备组第一次会议,对筹备组启动各项工作进行动员部署。3月 27 日,汪洋主席主持召开中共十三届全国政协党组第十三次会议,研究庆祝人民政协成立 70 周年活动方案(稿)和有关工作会议方案(稿)等。目前,前期调研、理论研究、学习研讨、文稿起草、方案设计等各项工作都在贯彻落实中。

    新时代,政协机关如何开展工作? 3 月 25 日上午,全国政协十三届二次会议秘书处总结会暨全国两会精神传达会在京召开。全国政协副主席兼秘书长、大会秘书长夏宝龙总结了这次大会圆满成功的原因,强调要以“翻篇归零”的心态,以这次大会取得圆满成功为新的起点,继续撸起袖子加油干、拼命干,全力抓好各项工作落实。他还着重指出要保持和发扬“七种精神”,即对党忠诚、为党尽职的担当精神,坚守阵地、敢打硬仗的战斗精神,与时俱进、锐意进取的创新精神,严谨细致、精益求精的工匠精神,不推不拖、马上就办的落实精神,精诚合作、共同奋斗的团队精神,任劳任怨、不怕吃苦的奉献精神。

    全国政协副秘书长、大会副秘书长潘立刚主持会议并传达全国两会精神,六个工作组、驻地办事组的代表发言。

    不仅如此, 全国两会闭幕后半个月内,全国政协机关召开一次秘书长会议,审议全国政协2019 年视察考察调研安排(草案),研究关于推荐全国政协常委优秀年度履职报告的有关安排,听取全国政协办公厅和副秘书长所在单位近期工作情况通报;召开一次机关党组会议,传达有关会议精神,听取机关党组首轮政治巡视工作情况的汇报,研究有关事项;召开两次秘书长办公会议,审议相关重要会议、活动方案及其他重要事项。此外,还召开了机关 2018 年度选人用人工作民主评议结果通报会、全国政协第三次远程协商会演练暨工作协调会等会议,全国政协机关领导还多次与中央统战部、地方政协负责人座谈交流。

    政协专门委员会是政协大会闭幕后的经常性工作机构,在政协履行职能中发挥着重要作用。全国两会后,全国政协各专门委员会利用紧张的协商议政空档见缝插针召开会议,围绕全国政协部署研究落实办法,使各项工作迅速开展起来。这是3月22 日全国政协部分专门委员会的工作:提案委员会分党组书记李智勇主持召开分党组第八次会议,贯彻落实汪洋主席关于组织筹备人民政协成立70周年系列庆祝活动的相关部署,研究委员会近期重点工作;人口资源环境委员会副主任姜大明在机关主持召开“推动传统制造业在升级改造中实现绿色发展”专题调研工作筹备会议,工业和信息化部、生态环境部、国家能源局有关同志参加;民族和宗教委员会副主任全哲洙在机关主持召开“做好新时代城市民族工作,促进各民族交往交流交融”专题调研情况介绍会,国家民委、公安部、人力资源社会保障部有关负责同志介绍情况,并与委员互动交流……这,仅仅是专门委员会紧张繁忙工作的缩影。

    行动是最好的说明

    担当在于行动,奋斗彰显信念。新时代人民政协的新样子是什么?全国政协用行动给出回答。

    研究周密,落实迅速——

    网络议政、远程协商活动开始了! 3月29日上午,围绕“推进‘四好农村路’建设”,全国政协召开第三次网络议政远程协商会。这也是本年度第一次网络议政远程协商会,也是认真贯彻中央一号文件精神,助推乡村振兴脱贫攻坚奔小康的具体举措。会议现场,13位委员在全国政协机关和福建、河南、四川、青海等 5 个会场以及通过手机连线方式发言,国家发展和改革委、司法部、财政部、自然资源部、交通运输部、农业农村部、扶贫办等负责同志现场作了互动交流。远程协商会结束后,委员们仍意犹未尽。大家认为,此次协商会议内容好、形式好、氛围好、效果更是好!

    理论研究工作开始了!中国人民政协理论研究会近日发布了2019 年度人民政协理论研究计划,明确了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究、新时代人民政协的历史方位和使命任务研究、人民政协作为统一战线组织研究等 11 项主要研究任务。此外,从4月中下旬开始,全国政协机关领导还将带领课题组,分别到内蒙古、广西、青海 3 省区,围绕“县级人民政协工作研究”开展调研,着重研究县级政协在民主党派成员不多、界别设置少的情况下如何发挥作用的问题,增强政协系统的工作协同性。

    要实干,更要高质量地干,切实从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

    提案要高质量,提案办理同样要高质量。全国政协提案委员会今年工作的主题就是提高提案办理质量。3 月 26 日下午和 3 月27 日全天,全国政协在北京友谊宾馆进行提案交办和调整工作。一天半的会期内,经过充分的沟通协商和疑难提案协调小组协调,提案办理工作顺利进行。3 月 28日,全国政协举行十三届二次会议提案交办会。中共中央、国务院有关部门负责同志,全国政协办公厅和各专门委员会有关负责同志,165 个提案承办单位有关负责同志等出席会议。这是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、做好提案工作的一次重要会议。与会人员表示,提出提案和办理提案,是一篇文章的上下篇,只有上下篇都做好,形成提得好、办得实,提办双方同向发力的良好局面,才是做好了提案工作这篇文章。

    围绕“双向发力”,一系列协商民主的实践紧锣密鼓地展开,使人民政协这个专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

    “我们必须立场坚定地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,并在具体工作中贯彻。”

    “人民政协的科学定位根植于中国的历史和近现代以来中国人民的伟大实践。”

    “在政协应力求避免简单庸俗的‘低级红’,提倡体现政协责任和担当的有价值的建言献策。”

    …………

    3月21日,全国政协习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈小组第2组2019年第一季度学习座谈会暨文化文史和学习委员会委员学习座谈会召开,80余位来自文化文史和学习委、民进界、文艺界、新闻出版界的委员参加会议,14位委员在会上作了发言。

    建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度是全国政协党组贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》的一项重要举措,旨在把习近平新时代中国特色社会主义思想做细做实,推动委员自觉地学习,强化思想政治引领、打牢团结奋斗的共同思想政治基础。汪洋主席在常委会工作报告中专门对此提出要求、作出部署。全国两会后,学习座谈会制度落地生根。3月21日至29日,先后有7 个学习小组,围绕“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”“学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全国两会精神”等主题进行学习交流。参加座谈的委员们表示,学习座谈会制度是加强思想政治引领、广泛凝聚共识的好载体、好平台。要在这个平台上准确把握新时代人民政协新方位新使命,坚持围绕中心、服务大局,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量。

    建立重点关切问题情况通报制度,是十三届全国政协的一项重要制度创新,也是汪洋主席亲自谋划、亲自部署的一项重点工作。3月27日下午, 围绕“ 推动制造业高质量发展”主题,全国政协第一次重点关切问题情况通报会在全国政协礼堂举行。这也是今年全国政协第一次专题议政性常委会议议题,相关专门委员会近期将围绕这个议题开展调研。通报会上,国家发展和改革委副主任罗文、工业和信息化部副部长王江平围绕会议主题通报了相关情况,7位委员就相关问题提问并进行互动交流。提问坦率直接、回应务实坦诚,达到了交流思想、释疑解惑、增进共识的目的。

    全国政协京昆室创设了恳谈会制度。3月29日,为深入学习贯彻习近平总书记看望文化艺术界和社会科学界政协委员时的重要讲话精神,全国政协京昆室召开2019年第一季度恳谈会。与会者围绕京昆室如何推动戏曲坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚以及如何提高京昆室工作质量进行了学习、交流。大家表示,希望恳谈会成为有效的学习形式,营造宽松的协商氛围,为提高协商议政质量、精准有效调研、加强自身建设、在建言资政和凝聚共识上双向发力进一步发挥作用。

    用心用力 尽职尽责

    没有名誉委员,只有责任委员。新时代的政协委员如何展现新形象?答案同样要从行动中找。

    全国两会结束后,许多委员干的第一件事,就是担任全国两会精神宣讲人。

    来自香港地区的全国政协委员们回港不久,就马不停地参加多场宣讲活动。3月18日,全国政协委员、香港中联办副主任杨健出席了香港体育、演艺、文化及出版界全国两会精神分享交流会并作主旨演讲,他希望与会者领会和贯彻两会精神,把握历史机遇,充分发挥自身优势,积极投身粤港澳大湾区建设,努力贡献聪明才智,在推动大湾区文化交流合作、中外文化交流互鉴等方面,发挥更大的积极作用。全国政协委员、香港汉荣书局有限公司董事长石汉基也参加了多场全国两会精神宣讲活动。从减税降负到大力发展养老,从粤港澳大湾区到外商投资法……他整理出的要点有近 20个。“我向香港民众介绍了他们很感兴趣的民生、企业发展等内容,同时也告诉大家,李克强总理在政府工作报告中指出,中国的发展没有过不了的坎。这些振奋人心的话语和报告中扎实可靠的数据,让大家感到深受鼓舞,对国家发展充满信心。”石汉基说。

    来自民族地区的全国政协委员们,通过多种形式推动全国两会精神入脑入心。全国政协委员、内蒙古自治区扎兰屯市副市长、鄂温克族杜明燕深入萨马街鄂温克民族乡猎民村,以《新思想引领中国梦、新时代引领奋斗篇》为题,畅谈参会感受、细说改革变化、传达惠民政策。她说,“鄂温克同胞要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,积极传承和挖掘民族文化,把无形的民族文化创造成有形的致富资源,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在鄂温克民族乡生根开花。”

    全国两会期间习近平总书记在文化艺术界、社会科学界联组会上的重要讲话,是不少全国政协委员宣讲的重点。“全国两会之后我回到人艺,和我们年轻的同志讲到这次会上和习近平总书记的交流。大家听完以后特别受鼓舞,特别激动,感到总书记离我们很近,对我们的工作、生活都特别关心,而且关心的特别直接。”全国政协委员、北京人民艺术剧院演员队队长冯远征说,“广大文艺工作者应该更深刻的领会和把握习总书记在联组会上的讲话,以此作为行动指南,指导我们更好的开展文艺工作,要真正走进人民的生活,表达人民心声,通过不断的打磨和锤炼,千方百计为人民创造更高质量、更接地气的文艺作品。”

    委员们还立足本职岗位,努力写好新一年的“委员作业”。

    近期正在播出的电视剧《芝麻胡同》,是全国政协委员、导演刘家成继《情满四合院》《正阳门下小女人》的又一部现实题材作品。在刘家成看来,影视文化作品是传播中华传统文化的重要窗口,要通过影视文化作品的走出去将中国人最普遍、最真实的面貌呈现出来。“我始终遵循客观的描写,真实的再现和艺术的表达。真正中国人的状态是什么?是有拼搏精神的、吃苦耐劳的、阳光的快乐的状态。”刘家成说。

    政府工作报告中提到“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”,这让全国政协委员、中国工程院院士王锐深感责任重大。他说,要进一步发展有特色的科研,让自己的科学研究能够“顶天立地”,让更多的科研成果产业化,为地方经济建设服务。

    主席会议、常委会议、机关党组理论学习中心组学习、机关干部全体会议、专题辅导报告……各级政协组织也通过各种形式围绕全国两会精神组织学习,以认识上的深化推动行动上的自觉。

    甘肃省政协将全国两会精神宣讲会开到了贫困地区现场。在所联系的贫困县陇南市西和县,全国政协委员、甘肃省政协主席欧阳坚说,要学深悟透习近平总书记重要讲话和全国两会精神,贯彻落实中央和省委部署要求,增强必胜信心、瞄准脱贫靶心、凝聚攻坚众心,铆足干劲、用尽全力攻克最后难关,坚决打赢打好脱贫攻坚战。此外,全国政协委员、甘肃省政协副主席郝远、尚勋武也分别深入所联系的定西市通渭县、甘南州临潭县宣讲全国两会精神。

    “接下来的日子里,不仅要把全国两会精神传达好,更要在落实上下足功夫。”全国政协委员、南京市政协主席刘以安说,南京市政协将积极贯彻全国两会精神,进一步谋划和推动各项重点工作,在“加强政协党的建设”“建言资政和凝聚共识上双向发力”“把提质增效贯穿履职全过程和各方面”等新要求新部署上同频共振、形成合力,寻求最大公约数,当好人民政协制度参与者、实践者、推动者。

    带着人民重托、肩负神圣使命,从生机盎然的春天里,人民政协再次出发,展现新时代政协委员的绚丽风采,书写人民政协事业发展的光辉篇章。

    (作者:李香钻 郑玉婷 张永飞)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定