履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

人民政协在新时代文物事业改革发展中大有可为

2019-04-03 14:46:24 来源:《中国政协》杂志 我有话说
0
  刘玉珠

  2018年,我荣幸地成为十三届全国政协委员, 一年来,尽心履职,努力完成好“委员作业”。

  我积极参加学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研讨会,参加新任全国政协委员培训班;扎实推动国家文物局承办的全国政协十三届一次会议133 件提案按时办结;积极参加全国政协“大遗址保护和利用”专题调研,推动发布《国家考古遗址公园发展报告》;积极支持全国政协文化文史和学习委员会调研组开展“历史文化名城名镇保护”专题调研,为全国政协双周协商座谈会重点议题提供支撑;大力支持政协委员开展文物保护利用专题调研;联合地方政协委员开展文物事业改革发展和革命文物保护利用专题调研,为党中央制定文物领域重要政策文件提供科学依据。

  一年来的履职实践,我深感全国政协委员懂政协、会协商、善议政的使命和责任,深感社会主义协商民主的特有形式和独特优势,深感人民政协对开创新时代文物工作新局面所起到的凝心聚力和推动促进作用。

  习近平总书记明确指出,人民政协要坚持紧扣改革发展献计出力。党的十八大以来,全国政协聚焦文物工作的重大问题积极开展履职实践。一是加强提案工作,全国政协委员关于文物工作提案累计606 件,所涉议题广泛,所提建议具有较强的前瞻性、针对性、可行性。二是提高协商实效,十二届全国政协双周协商座谈会4 次将文化遗产保护议题纳入协商内容,十三届全国政协第3 次双周协商座谈会围绕历史文化名城名镇保护建言资政、凝聚共识。2016—2017 年,加强文物保护科技创新提案连续两年被确定为重点提案。全国政协提案委员会调研组深入甘肃、西藏进行督办调研,召开提案办理协商现场会,有效推动了相关意见建议在《“十三五”国家科技创新规划》《“十三五”国家社会发展科技创新规划》《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》中得到了很好体现。三是深化专题调研,提高议政质量,全国政协文史和学习委员会围绕“一带一路” 文化遗产保护问题开展综合调研、全国政协提案委员会就“将建设‘大运河经济带’上升为国家战略”重点提案进行督办调研,都推动了有关工作。

  立足新时代,文物事业改革发展正面临着前所未有的大好机遇。2018 年,习近平总书记主持召开中央深改委第三次会议,通过了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》;中办、国办印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022 年)的意见》。为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,结合文物工作实践,特提三点建议。

  一要充分发挥代表性强的优势,加强民主监督。建议全国政协发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的独特作用,抓住文物领域关键性问题开展民主监督,重点监督文物领域贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,重点监督文物领域两个中央文件贯彻落实情况,积极推动中央决策部署落地见效。在新一轮地方机构改革中,建议政协委员围绕加强文物保护机构队伍建设开展监督性调研,推动破解文物行业“小马拉大车”的瓶颈问题。

  二要充分发挥人才荟萃的优势,积极建言资政。建议各级政协发挥人才荟萃、智力密集的资源优势,大力加强履职能力建设,坚持问题导向,重点围绕建立文物安全长效机制、推动文物工作融入经济社会发展大局、让文物活起来、增强中华文化国际影响力方面开展专题调研,深入搞好调查研究、提出具有前瞻性、创造性、建设性的意见建议,为中央和地方决策提供有力支撑,为新时代文物事业改革发展发挥智库作用。

  三要充分发挥联系广泛的优势,拓展社会参与。建议各级政协发挥广泛联系社会各界的平台优势,在引导民间合法收藏文物、促进文物市场活跃有序发展上发挥积极作用;在汇聚各方力量、扩大社会参与文物保护利用上发挥积极作用;在增强中华民族自豪感自信心、广泛凝聚社会共识上发挥积极作用。

  (作者:全国政协委员,国家文物局局长)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定