履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

中国拥有不断迸发的经济活力

2019-04-03 13:57:16 来源:中国政协 我有话说
0
  中国拥有不断迸发的经济活力

  ——全国政协委员热议中国经济发展

  本刊记者 李香钻

  经济问题历来是两会热点。政府工作报告的每一个数字、每一个工作部署,都被观察家们反反复复研究。当今世界面临百年未有之大变局,对深度融入世界经济的中国来说,机遇依然巨大,挑战不容低估。2019 年,如何抓住机遇、避免风险,使中国经济迈向更高质量的发展?今年两会上,委员们纷纷谈感受、提意见。

  干得好

  这是2018 年中国经济的“成绩单”:国内生产总值增长6.6%,总量突破90 万亿,城镇新增就业1361 万人。张连起委员将这个“成绩单” 比作“春之讯息”。“这样的成绩来之不易,让人倍感振奋,更加坚定了我们在高质量发展道路上阔步前行的信心。这再次证明了一个铁的事实:中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”张连起委员如是说。

  6.6% 的经济增速,委员怎么看?事实上,这个增速在世界前五大经济体中居首位。2018 年,中国经济对世界经济增长的贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。张道宏委员在横向比较后认为,“这充分证明了我国的经济大国地位,并且国内生产总值6.6% 的增速是在高基数的基础上取得的,来之不易。”阮诗玮委员表示,一系列新发展成就全面反映出我国仍在健康发展、平稳向前的基本事实,有利于消解社会各界困惑,坚定高质量发展的信心。

  数字背后,是增长动力的转换和发展质量的提升。李伟委员认为,从动力结构看,重化工业、房地产、基础设施建设等传统动能增速放缓,新经济、新动能快速成长;从产业结构看,第三产业占比继续提高,第二产业内部结构也在优化,高技术产业、高端装备制造业和战略性新兴产业增速均显著高于工业平均增速;从供需结构看,居民需求层次持续提升,更加多样化个性化,对品质的要求不断提高,同时倒逼供给体系快速调整,以实现更高水平的供需平衡;从内外结构看,内需对经济增长贡献进一步提升,内外需更趋平衡。“只有持续推动经济结构升级,才能迈过高质量发展的关口。”

  “这就是‘中国答卷’的底气。” 马珺委员在调研中也切实感受到经济结构的优化。她发现,河南近些年在新材料、新能源、高端装备制造等高新技术领域已经形成了明显的技术和市场优势,其中超硬材料占全国市场的80% 以上,高温功能材料占30% 以上,新能源客车占30% 左右。“这样的发展才是步伐更稳健、动力更强劲、活力更充沛的发展。”

  理性看

  李克强总理在政府工作报告中,坦率指出了国内经济下行压力加大、消费增速缓慢、有效投资增长乏力、实体经济困难较多、自主创新能力不强等问题。应如何看待当前经济形势?

  “对于当前经济形势的看法是总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总体趋势还是稳中有进。”全国政协副主席、国家发改委主任何立峰表示,“稳”,表现在主要经济指标稳定、就业稳、1386 万人稳定脱贫、汇率稳、外汇储备稳、物价稳等方面。“进”,表现在党和国家机构改革力度前所未有、进展平稳顺畅,供给侧结构性改革取得了新的更大的进展,营商环境在原有基础上有了更大的进步和改善等方面。他指出,“中国经济一定会保持稳中有进的态势,在2019 年实现其预定目标。”

  李稻葵委员认为,中国经济发展潜力仍然很大,这得益于储蓄率高、科技发展创新能力尤其是应用科技实力强、人民勤奋、市场规模大,但也面临体制改革不到位的问题,如基础设施建设尚未形成科学完整的评估体系,政府在教育、医疗、住房、养老等领域还存在一定程度的缺位等。

  政府工作报告提出,2019 年国内生产总值增长6%—6.5%。这个预期目标有什么深意?

  “经济增速设定这一区间目标是科学合理的。这一目标兼顾了保持就业稳定、实现全面建成小康社会和防范重大风险等多方面要求,有助于经济平稳运行。”刘伟委员说,要保证总供给与总需求的基本平衡、保证物价水平总体稳定,经济增长速度不宜过高也不宜过低。要实现今年的就业目标,也需要经济增速保持在这一水平。

  张占斌委员认为,这个预期目标一是考虑到更加复杂的经济环境,更加难以预料的风险挑战。二是有利于腾出手来打好三大攻坚战,更好地转型升级,使经济结构调整有足够精力、能力和资源。三是只要经济增速保持在6% 以上,就能到2020 年完成全面建成小康社会的目标。“总的来说,区间目标设定既是为了防风险,把困难估计得更足,又要在区间之上努力去做,保持经济稳定增长、保障就业等。”

  对于中国经济,委员们充满乐观。他们认为,中国发展仍处于重要战略期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的经济活力。

  刘世锦委员说,中国经济进入高质量发展阶段,将有五大“增长来源”:低效率增长来源的改进;低收入阶层收入增长和人力资本提升;消费结构和产业结构的升级;前沿性创新;绿色发展。“这五大来源推动中国经济的高质量发展,但高质量发展也是‘高难度的发展’。”刘世锦委员打比方说,过去的高速增长方式是“吃一块肥肉”,而高质量发展必须要“啃硬骨头”,需要体制机制改革的配套。

  “从长期看,我国的消费潜力还很大。”张劲委员认为,当前我国消费呈现出多样化、高端化、服务化的特征,居民对各类生产性服务需求与日剧增,这给中国经济发展带来了机遇。

  埋头干

  把政府工作报告擘画的蓝图变成现实,必须撸起袖子干,挥洒汗水拼。怎么干?

  ——深化供给侧结构性改革。 “要始终保持定力和信心,推动高质量发展。”林毅夫委员建议,今年继续推进供给侧结构性改革,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,实施更大规模的减税,确保减税降费落实到位,加强政策协调配合,巩固“三去一降一补”成果,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。

  “我国经济运行的主要矛盾仍然来自于供给侧、结构性方面。因此,只有坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在‘巩固、增强、提升、畅通’八个字上下功夫,才能在推动质量变革、效率变革、动力变革方面更加卓有成效,才能在促进实体经济发展方面更加动力饱满,才能在提高供给体系质量方面更加富有韧性。” 王济光委员如是说。

  ——精准创新抓落实,确保政策不走样。冯艺东委员认为,各级政府在执行上级政策时,要区分约束性政策和指导性政策,提高落实的精准性、科学性。对约束性政策不自行放宽、不层层加码,对指导性政策不急功近利、不贪功冒进,吃透上情、摸清下情,从地方实际和长远利益出发抓好落实。赵振铣委员说:“政府工作报告在‘三去一降一补’之外,还提出了增强微观市场主体活力、提高产业链水平、畅通国民经济循环等一系列措施。这充分说明,政府已经意识到了许多问题的根源,并提出了明确的解决思路。当前,尤其要抓好落实,推动经济高质量发展。”

  ——坚持新发展理念。“新发展理念揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”丁时勇委员举例说,一是过分推崇价廉物美。“取而代之的应该是‘货真价实’‘质价相符’或‘优质优价’。”二是过度解读“多快好省”。“当前,数量多已不是首选,速度快也不再是目标,成本省更不应成为唯一手段,质量好才是根本要求。为此,必须真正回归到提高经济发展的质量和效益上来。”三是过多依赖投资拉动。“稳投资作为一种理性选择,必须聚焦关键领域和薄弱环节,将重点放在科技创新领域和经济发展的短板,坚决不能搞低水平的重复建设,从而防止产能过剩带来的经济风险。”

  ——提升创新能力。徐晓兰委员建议,着力打造工业互联网国家级创新体系,加快推动关键网络设备和智能网联装备的研发及产业化,特别是要运用工业互联网数据、模型大量集聚的特点,打造一批汇聚大量活跃创新主体和开发者的开源社区及平台,推动长期“卡脖子” 的各类工业软件加快突破。

  制度创新也备受委员关注。“应放宽市场准入,拓展对外开放广度和深度。”钱克明委员建议,以负面清单制度为核心推进投资自由。进一步缩减全国版和自贸试验区外商投资负面清单,推动负面清单以外领域内外资准入标准一致,继续推进服务业扩大开放综合试点。以开放平台建设为核心深化改革创新。赋予自贸试验区更大改革自主权和先行先试权,加快探索自由贸易港的新体制新机制。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定