履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

担负起培根铸魂的职责使命

2019-04-03 13:40:48 来源:中国政协 我有话说
0

  王瑛

  一个国家不能没有根,一个民族不能没有魂。文化文艺工作,就属于培根塑魂的工作。身处新时代,文艺工作者如何肩负起神圣职责使命,为时代画像、为时代立传、为时代明德?参加全国政协十三届二次会议的政协委员们展开了热议。

  与时代同步伐

  文艺是时代的号角。近年来,文艺工作者把握时代脉搏、聆听时代声音,跟随新时代的崭新风貌,从当代中国伟大创作中发现创作主题,佳作频出。

  从《舌尖上的中国》开始,不少人尤其是年轻人爱上了纪录片,《筑梦路上》《我在故宫修文物》《航拍中国》《超级工程》等,纷纷在网络上热播、受到观众追捧。

  2018 年,夏蒙委员拍摄了《长江序曲》,这是一部以“长江大保护”为主题的纪录片。以修复长江生态环境、“共抓大保护、不搞大开发”为题材,真实记录了当代中国开展生态文明建设,走生态优先、绿色发展之路的历程。

  “纪录片,就要担负真实记录新时代中国、讲述中国故事的责任。”夏蒙说。

  为纪念马克思诞辰200 周年, “真理的力量——纪念马克思诞辰 200 周年主题展览” 2018 年5 月在中国国家博物馆举行,丰富的文献、照片、影像展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程,参观人数达300 万人次。参展画作《延安时期学习马克思主义蔚然成风》的作者王珂委员认为, “鲜明的时代特色”是展览吸引观众的重要原因。

  “文艺工作者必须坚守和践行时代使命,把聚焦时代、观照时代、反映时代作为我们创作者的职责。” 吕逸涛委员说,文艺作品要紧扣时代脉搏,讲述当代中国人追梦的故事,讲述现实背景下中国人奋斗的故事,讲述在这个伟大时代下中国发生的历史巨变的故事。

  2019 年是中华人民共和国成立70 周年,卢永琇委员工作的天津美术馆组织了“为你进行肖像创作!寻找与共和国同龄的你”主题展征集活动,筛选出多位70 岁老人,邀请画家为其画像,“这样一方面庆祝中华人民共和国成立70 周年,为时代画像,另一方面也拉近了美术馆与观众的距离。”

  以人民为中心

  “为了创作新剧本,我去了很多乡村医院、诊所,也到了很多农民家庭,结识了不少农民朋友,每一个人都那么生动鲜活,激发了我的灵感。”创作了不少热播现实题材电视剧的王丽萍委员说,只有深入生活、拥抱人民,才能创作出好作品。

  王丽萍的话是很多文艺工作者的心声。

  哈斯塔娜委员是内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑演员,迎风雪冒酷暑,在戈壁草原辗转跋涉,为广大农牧民送演出下乡是她的工作,“要加大惠民演出力度,让更多群众享受艺术发展成果;同时,艺术家只有不断深入生活,坚持到基层采风,才能创作出好作品。”

  近年来,“深入生活、扎根人民”在文艺界蔚然成风。深入基层一线的创作采风、结对帮扶等活动蓬勃开展。

  徐里委员介绍说,中国美协开展了一系列以人民为中心“深入生活、扎根人民”主题实践活动,带领广大美术工作者分批赴革命老区、少数民族聚居区、改革开放前沿阵地采风写生,每年定期举办“向人民汇报——中青年美术家深入生活、扎根人民”美术作品展。“这些活动在广大美术家群体,特别是中青年美术家心中深深扎下了‘以人民为中心’这个创作导向,脚踩坚实大地,深扎生活沃土已经成为普遍共识。”

  一年为民演出300 场的栗桂莲委员说,下乡演出,条件很艰苦,演员三伏天穿厚夹袄,三九天穿唐代服装,吃苦受累是常事,但为老百姓演戏,不能打折扣。

  在舞台演出了几十年的孟广禄委员说,每一次登台演出,都感到是人民用双手托起来的,“艺术家一定要俯下身子向人民学习。”

  戚建波委员创作的《常回家看看》《开门红》深受老百姓喜爱,他的经验是,不断和老百姓打交道,作品才能接地气,才能真正走进老百姓心里。

  源自人民、为了人民、属于人民,“人民”二字已经深深镌刻在每一位文艺工作者心中。脱贫攻坚战中,200 多万驻村干部、“第一书记”在一线谱写着中国脱贫奇迹,田沁鑫委员正在以此为题,紧张排练名为《扶贫路上》的话剧, “我们到广西百色采访一位驻扎在僻远山村的第一书记,一位清华大学硕士毕业生,一个人在小山村一住几年,他平时慰问一个村的村民都要走好几个小时,实在太寂寞了就和国旗讲话聊天,太感人了。” 田沁鑫说。

  以精品奉献人民

  扎根本土、深植时代,不断提高作品精神高度、文化内涵、艺术价值,以精品奉献人民,是新时代文艺工作者的真实写照。

  “当代生活发生了翻天覆地的变化,音乐创作也要跟上变化。” 王黎光委员说,艺术家要五体投地投入生活,保持对神州大地的触觉、绿水青山的视觉、五谷丰登的味觉、浓郁乡音的听觉,才能有创作优秀作品、形成文化担当的自觉。

  历史上,现实主义题材美术作品真实记录和反映生活,产生了不少精品力作。范迪安委员建议,有关部门应加强现实主义题材创作的扶持力度,调动媒体力量加强传播,开设专门课程,在人才培养上下功夫,培养更多的现实主义美术创作人才。

  熊召政委员的作品写得非常 “慢”,一部《张居正》写了10 年,一部《大金王朝》写了十几年,但唯有如此,“十年磨一剑”,才能出好作品。“目前的版权保护、税收等政策需要进行调整,为文艺工作者精耕细作创造良好环境。”熊召政建议。

  “以精品奉献人民,既需要灵感,更需要弘扬工匠精神。”范小青委员说,历史上流传下来的经典文学作品,无一不是经过反复打磨。 “我们置身于精彩的现实生活中,一定要沉下心来、扎根人民、直面挑战,用精益求精的工匠精神来对待创作,反复打磨推敲,才可能出精品、攀高峰。”

  姚爱兴委员建议,坚持对改革建设伟大成就的讴歌,不断丰富现实题材的精品力作。“中国特色的社会主义现代化之路,需要从文化层面上,开展一场深刻的自我总结,创造出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的好作品来鼓舞人心,坚定自信。”

  用明德引领风尚

  回望过去,一部《平凡的世界》,鼓舞了多少有志青年“精神上强大起来,变得更坚强”,文艺工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。

  冯远征委员说,90 多岁的蓝天野老师每次给人艺新入职的年轻人讲课,不讲怎么演戏,先讲如何做人。奚美娟委员认为,只有树立高远的理想追求、葆有深沉的家国情怀,只有坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业,才能成为一名堪当培根铸魂重任的文艺工作者。

  “明德”要拓展传播渠道。陈力委员说,一些思想内涵丰富、艺术性强和制作水准高的主旋律电影存在排片少、排片难的困境,应该加大传播力度,广泛弘扬正能量。

  “明德”要采用当代人尤其是年轻人喜闻乐见的方式进行传播。王春法委员介绍说,随着精神文化产品的不断丰富,大众对博物馆展陈的要求越来越高。博物馆人必须在展览主题、展陈设计甚至布光、摆放方式等细节不断提升水平,才能承担起博物馆重要的教化导向和价值引领功能。

  “要把中华文明传承与进步规律特别是近代以来中国历史演变规律讲清楚。要把世界社会主义发展历程及经验教训讲清楚。要把当代世界发达资本主义国家的新情况讲清楚。要把中国特色社会主义的由来、本质、内涵讲清楚。要把古今中外为人类正义与进步事业奋斗的典型人和事讲清楚。”邓纯东委员认为,立德树人,应该从“六个讲清楚”精准发力。

  阮诗玮委员建议,编撰《中华传统美德经典》,大力推进以文化人。“用中华民族传统美德对中小学生进行‘中华根’的教育。通过外塑‘中华形’,内化‘中华魂’,把广大青少年塑造成为具有中华民族优秀传统文化知识和传统美德的新一代合格公民。”

  委员们表示,德为人先,传递向上向善的价值观、引领社会与时代的风尚,必能培根铸魂,汇聚起推动时代前行的强大精神力量。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定