履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

推动政协工作提质增效

2019-04-03 13:37:20 来源:中国政协 我有话说
0
  王启尧

  全国政协十三届二次会议胜利闭幕了。学习贯彻两会精神是各级人民政协一项重要的工作任务。 2018 年底,大连市委在全市开展“解放思想推动高质量发展大讨论大实践”活动。按照活动安排,大连市政协党组对照习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想查找了阻碍政协高质量发展的问题。结合学习两会精神,我就如何推动政协工作提质增效谈几点体会。

  一、着力抓好政协党的建设,全面加强党对政协工作的领导

  要把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置, 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,出台相关文件,以完善的制度机制确保习近平总书记的重要思想在市政协落地生根,变为生动实践。要深入学习贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,研究制定市政协党的建设的具体措施和实施办法,建立党的建设工作专题会议制度,按照市委部署开好政协工作会议。加强政协党组建设,设立机关党组,明晰政协党组、机关党组职责,构建党建新格局。在政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中,设立临时党组织。建立党组成员联系界别、党员委员联系党外委员制度,建立党员常委履职建言点评制度,发挥专委会党支部的战斗堡垒作用,发挥党员委员的先锋模范作用,做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有政协委员哪里就有党的工作。不断完善以党组理论学习中心组学习为引领,以主席会议集体学习、常委会学习讲座、委员培训学习、报告会相结合为重点的学习制度体系,把加强党员委员培训、开展以自我教育为主旨的党外委员专题视察、抓好全体政协委员的学习教育作为政协党的工作的重要组成部分。认真履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任,严格落实意识形态工作责任制,推进中央巡视反馈意见整改落实常态化工作。

  二、着力增强政协统战功能,切实发挥思想政治引领作用

  要立足于中国特色社会主义这个共同思想政治基础,发挥人民政协在国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,把凝聚共识作为围绕中心服务大局的重要工作内容。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,不断建立完善“双向发力” 的制度、程序和机制,发挥好人民政协团结统战功能。要建立政协统战工作评估体系,将统战工作作为评估界别、专委会和机关工作的重要内容。要坚持大团结大联合,坚持和完善市政协领导联系各党派团体、政协委员制度,建立党派专职副主委兼任政协副秘书长制度,建立寓思想政治引领于团结民主之中的谈心谈话制度,加强同民族宗教界联系联络,团结新的社会阶层人士,密切与港澳委员和特约人士友好合作,促进对外联络交往,积极参与公共外交,建立以凝聚海内外共识和力量为目标的委员讲堂和专题性委员宣讲团,继续办好“大连政协讲坛”,着力打造协以成事、商以求同的良好氛围。要组织好新中国成立70 周年、人民政协成立70 周年庆祝活动,大连政协文史馆建成并向社会开放。要继续扎实开展走亲、走商活动,建立健全走访委员、看望委员以及接待和处理委员来信来访制度,广泛组织开展政协委员走基层、进社区活动,正确发挥委员的影响力,邀请委员通过讲述自身经历和感受,讲好政协故事,宣传好党的路线方针政策,为改革发展稳定凝聚强大力量和智慧。

  三、着力加强协商民主平台建设,提高建言资政质量

  要修订完善市政协全体会议、常委会议、主席会议等工作规则,规范协商议政制度,做实协商专门机构,体现协商民主精神,着力构建完整的制度程序和参与实践。在坚持重要例会、双月协商座谈会等原有协商格局基础上,创设网络议政、远程协商、委员履职移动平台渠道,加强对“委员工作室”的支持,开展委派民主监督小组专项监督,推进专项监督与协商议政相结合。建立市政协委员分批次列席常委会会议制度,为更多委员有效参与协商活动提供实践平台。以协商议题和民主监督为纽带,联合区市县政协,就共同关注的问题开展调研,加强对区市县政协工作的指导,建立区市县政协主席座谈会制度。 要以市政协新型智库为平台,整合资源,荟萃人才,加强智库核心成员单位和参政议政人才库建设,为高质量建言资政提供智力支持。建立务虚会制度,对政协工作定期进行分析研究。建立协商议政质量体系,着力解决我们评价别人、谁来评价我们的问题。建立部门情况通报制度,为知情参政创造条件。建立加强和改进调查研究工作制度,每年对视察、调查研究工作进行专项评估总结。切实发挥提案工作的全局性作用,加强提案线索的预研,引导委员提出高质量提案,特别要在组织界别提案、集体提案上发力,创新提案办理协商工作方式方法,提高提案办理落实质量和成果转化。

  四、着力强化专委会作用,进一步增强履职实效

  专委会是政协履行职能的重要方式,是团结联系委员的重要纽带,是政协协商民主实践的重要载体。专委会各项履职活动要从注重 “做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,把提质增效贯穿工作的全过程和各方面。要创新专委会党建工作机制,完善党的组织有效覆盖,把党的领导贯穿于专委会各项履职活动之中。要发挥专委会的基础作用,专委会要定期向主席会议报告工作。要建立各界别委员全员参加专委会的制度,创新专委会与界别联系机制,强化专委会与界别的对接联系,增强界别活动的组织化程度。要完善市政协专委会之间协同机制,探索跨专委会、跨界别围绕共同关注问题深入协商的有效形式,共同开展重大课题调研和协商。要建立完善对外协同互动机制,充分用好政协专委会系统资源,主动争取全国政协、省政协专委会指导支持,密切与兄弟城市政协专委会的学习交流,加大对区市县政协专委会的指导和协同工作力度。要在提高专委会专业化上下功夫,提升专委会成员的专业能力和执行能力。

  五、着力增强政协委员和机关干部队伍履职能力,推动自身建设再上新台阶

  要把旗帜鲜明讲政治作为委员队伍建设的根本要求,把增进思想政治共识作为重大政治任务,建立委员制度化培训体系,建立以自我教育、自我提高为主旨的学习座谈会制度,结合履职工作需要,广泛组织专题报告会、情况通报会等活动,促进委员拓宽视野、增强本领、知情明政。要切实加强对委员的教育管理,健全委员履职评价、激励和约束考核机制,明确委员履职标准,完善委员履职APP 信息管理系统,坚决克服和防止管理上软、组织上散、工作上松等问题。要按照中共中央和省市委部署,在政协组织和政协机关中,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极开展“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动”。深入开展全市政协系统“协同创新,追求卓越”文化建设活动,着力加强物化和制度层面文化建设。推进全面从严治党向纵深发展,大力加强机关干部队伍建设和党风廉政建设,促进两支队伍能力水平的整体提升。

  (作者:全国政协委员,大连市政协主席)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定