履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

从人才强科技强到产业强经济强国家强

2019-04-03 10:59:30 来源:中国政协 我有话说
0
  科协科技界委员围绕“创新驱动发展”协商建言—

  从人才强科技强到产业强经济强国家强

  本刊记者 郑玉婷

  11日上午,全国政协全体会议期间首次举行界别协商会议。界别协商会议,是新时代突出政协界别特色、推进社会主义协商民主建设的一次积极探索。

  在科协、科技界别协商会现场,委员们围绕“创新驱动发展” 的话题建言献策。智慧火花撞击,会议现场掌声连连。

  给予基础研究更多支持与关注

  主持人全国政协教科卫体委员会主任袁贵仁开门见山:“我们都是老朋友,从事同一个事业。大家平时可能接触也比较多,有很多心里话可以说!”

  “基础研究”是委员发言的高频词,总能引起共鸣。

  虽然专注于航天重大工程,但是在全国政协委员、中科院院士、中国航天科技集团公司科技委主任包为民的心里,基础研究不是小事,因为创新能力的提升是一个需要长期发展和培育的过程,提前进行国家基础科学战略规划,处理好科学与技术的关系,做到基础理论和核心技术双突破、双丰收、双驱动,让科研成为快乐的事情,才能提升我们的科技创新能力,支撑科技强国的建设。

  全国政协委员、中科院理论物理所研究员蔡荣根发言说: “没有基础研究的原理性突破就无法实现引领性、颠覆性技术的突破。基础研究的典型特点是基础性、长期性、难以预测性。” 为了鼓励基础研究,他认为应该增加稳定支持力度,避免过度的项目、人才、帽子竞争破坏科研生态。

  “从政策方面,给基础研究更大的支持与投入。”全国政协委员、中国科大常务副校长潘建伟所从事的量子信息科学研究,这个领域发展到今天,已经进入到一个深化和快速发展的阶段。“因此,特别需要多学科的交叉融合和各项关键技术的攻关,这样就需要在国家层面进行顶层设计和系统性布局,同时我们也需要相关研究机构、国家相关部委和企业的支持与协作。”

  全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏呼吁“激发社会参与基础研究活力”,中国基础研究的投入结构相对单一,中央财政投入比重超过九成,“目前靠政府为主的投入结构是不可维持的,常年保持对科技投入的增速压力过大,而社会力量还有很大增量空间”。

  社会力量投入基础研究有一些独特价值:在研究方向上,社会力量自主性强、试错成本小,可以在自由探索未知科学领域、推动原始创新方面发挥更大作用;在调动科研工作者积极性、创意方面,社会资本可以做出更灵活的制度安排。

  科技创新是人的创新

  围绕实现前瞻布局和引领性原创成果重大突破、促进创新驱动发展战略深入实施等问题,委员们的协商讨论层层深入——吴季委员建议应该进一步发挥空间科技对我国建设科技强国、航天强国的重要作用, 袁志明委员建议我国加快生物安全的立法,蔡晓红委员建议做强做大医疗事业, 韩珺礼委员和周桐宇委员都从“ 促进军民融合” 的角度作发言。

  市场换技术的时代结束了。创新,只有创新,才是引领中国发展的第一动力。科技创新是人的创新,其根本在于人。

  谈到青年学者的处境,全国政协委员、中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室主任赵宇亮说,“为生存所迫到处申请经费,一年磨十剑,远看是芝麻开花节节高,近看是一节更比一节遭”;说到科研管理者的重要性,他说,“交通规则不如红绿灯,红绿灯不如交警”。为此他建议:提高基础研究投入比例、激活原始创新活力;信任科学家,信任科技管理部门和管理者;规范媒体的科学宣传。“增加稳定支持力度,让科学家腾出时间去琢磨、去推敲、去头脑风暴。建议大幅度提高对科研诚信度高、成果好的科研机构的稳定支持力度,让科学家长久潜心科研,科技界才会重新出现真正的大师。”

  学术规范和科研诚信是学术研究的痛点,蔡荣根说,学术造假不仅浪费人力物力和宝贵的科研资源,还会对青年一代的价值观产生影响,影响科研人员的国际声誉。

  声誉。科技创新需要加强合作。

  全国政协委员、华东理工大学教授蓝闽波说,目前,京津冀一体化、大湾区建设,以及长三角已经成为国家战略。这些为科技创新提供了极为重要的机遇,可以在地方政府的支持下,利用联动机制,加强区域内学科的合作,这样,才能真正建成具有前瞻性、战略性、前沿性的科学中心。

  科技成果转化渠道需要更通畅。

  全国政协委员、哈尔滨工业大学先进结构功能一体化材料与绿色制造技术工信部重点实验室主任贾德昌关注科技成果转化定价评估的问题。在他看来,依据目前政策,科技成果的价值评估流程复杂、定价评估不合理,作为市场化交易定价参考依据,导致其评估价格具有极大波动性,太高,打消企业购买积极性,太低,学校担心国家资产流失,不利于成果交易和转化。所以,他建议取消评估价值作为市场化交易定价的参考依据的规定。

  部委与相关部门回应:加大科研支持力度 努力优化科研环境

  针对委员们提出的问题和建议,中国科协、科技部、工信部、中科院相关部委、部门负责同志分别作出回应。

  他们表示,要加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。科技创新本质上是人的创造性活动,要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。

  “我也是科技工作者,大家谈的问题我感同身受。”科技部副部长黄卫当场回应:“涉及到钱的增量,光靠国家投入不能持续发展,且没有活力。好的点子、火花在民间在企业,原创的东西不一定是规划出来的,有时候连发明人自己都不知道有什么用,还是要有企业、有社会的活力。” 他还邀请沈南鹏委员以后就此问题再具体聊聊。

  中科院相关部门负责人表示,针对基础前沿科学研究、科技人才培养等方面,已作出多种尝试和努力,但仍需进一步提升,积极争取科研经费改革试点平台,为科研人员创造良好的科研环境

  “我会把委员们的问题建议带回部里,进行跟踪与落实。” 工业和信息化部科技司副司长范书建说,对于建立科技成果转化平台他们一直都很重视,并一直在做研究,下一步会结合委员建议,对相关工作进行部署安排与优化。

  全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢表示,基础研究的投入多元化是大家的共识。他指出企业捐钱到基础研究,不仅应该加计扣除,还应该按慈善扣除。针对学术造假问题,万钢说当年的论文撤稿事件对我们学术风气的负面影响很大,科技部和科协将联手推动学风建设,弘扬科学精神。

  “昨天(探月工程总设计师)吴伟仁的发言只有6 分多钟,但有 8 次掌声,这说明整个社会对科技创新寄予高度期望,对科技人员高度信任,对国家未来发展充满希望,这也是我们的信心。”万钢的感慨,再次引起了大家的掌声。

  掌声代表心声。

  几十年来,我国科技事业发生了翻天覆地的变化。基础研究和前沿技术实现多点突破、群体跃升,在载人航天、探月工程、北斗导航、量子通信、深海探测等领域取得一批在世界上叫得响、数得着的重大成果。高速铁路、超级计算、特高压输变电、高端装备等重点产业规模和技术实现量质齐升,新产业、新业态、新动能不断壮大,科技支撑引领能力显著增强,把我国经济实力、国防实力、国际竞争力和综合国力提升到一个新的高度。

  在政协这个平台上,在界别协商会议上,委员用心履职,用心建言,凝心聚力,双向发力,不为求得掌声,只为切实推动中国发展,一步一个脚印前行。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定