履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

本刊社论:向新时代交出人民政协的精彩答卷

2019-03-27 16:56:11 来源:中国政协 我有话说
0

    春意盎然的三月,开启新的奋斗征程。3月13日,全国政协十三届二次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

    这是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的一次十分重要的大会。大会风清气正、务实高效、成果丰硕、催人奋进。 习近平总书记等党和国家领导同志出席会议并深入界别联组会听取意见建议,与委员共商国是。委员们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治责任感和历史使命感,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣决胜全面建成小康社会,深入协商讨论,积极建言资政,取得重要成果。这次会议充分发扬民主、广泛凝聚共识,彰显了人民政协这一具有中国特色制度安排的独特优势和生机活力。

    会议期间,习近平总书记在文化艺术界、社会科学界联组会上发表重要讲话,强调要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音。坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。要深刻解读新中国历史性变革 中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

    今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史 诗。70 年来,在中国共产党领导下,人民政协 积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的壮丽实践,走过了辉煌的历程。进向新时代交出人民政协的精彩答卷 入新时代,人民政协责任更加重大。推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用,最根本的一条,就是要坚持中国共产党领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作的总纲,以坚持和发展中国特色社会主义为主轴,不断筑牢共同思想政治基础,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。

    新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员要有新时代的形象。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要汇聚包括全体政协委员在内的全民族的智慧和力量。人民政协要准确把握性质定位,聚焦党和国家中心任务履职尽责,加强和改进政协民主监督工作,崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结。广大政协委员要按照懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求,全面提升整体素质和履职本领。要保持奋斗者的姿态和干劲,敢担当、善斗争、不停步、不懈怠,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,展现新时代人民政协的新样子、政协委员的新形象。

    时代是出卷人 , 我们是答卷人 , 人民是阅卷人。站在新的历史方位,人民政协任重道远;踏上新的奋斗征程,人民政协大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝心聚力、接续奋斗。切实把中共中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来。众志成城攻坚克难,同舟共济勇于斗争,努力交出一份让人民满意,经得起时代检验的精彩答卷。以优异成绩庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年。

    (作者:本刊报道组)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定