安来顺:博物馆文创产业的基础作用是满足人民文化精神方面的需求

2019-03-14  来源: 中国政协传媒网

0

  近年来得益于互联网的巨大便利,文创消费快速进入人们的生活,其迅猛之势可用“火爆”两个字来形了容。 李克强总理在政府工作报告中强调,要发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。新时代消费升级已是大势所趋。那么我们该如何认识互联网平台效应下的新文创消费的特点,如何解决其快速发展中存在的问题,如何展望新文创消费前景,那就让我们来听听委员如何说。

  全国政协委员、国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会理事长兼秘书长安来顺表示,我认为博物馆越来越深地介入到创意产业,包括文化创意产业这是一个没有办法回避的事实。与此同时我们应该看到博物馆的文创和一般我们所说的市场意义上的文创和经济意义上的文创又不完全一样。我所理解的博物馆的文创,它是基于文化遗产,这样的文化主体,基于博物馆这样的一种特殊的文化资源,进行创新性的开发,来满足人们的精神的和物质的、生活这方面的,福祉这方面的需求。所以毫无疑问它是有创新性的,它有独特的资源。

关键词: 责任编辑:丛芳瑶

《中国政协》杂志社版权所有