履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

不忘初心 不辱使命

2019-03-14 17:39:02 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎黄西勤

    汪洋主席的殷切期望言犹在耳,交作业的时间已经到了。作为一名新任全国政协委员,这一年,我不断学习、深入调研,积极建言资政,踏实完成了这份“委员作业”。

    加强学习,用更高的政治站位为履职之路打下坚实基础

    在踏上全国政协的舞台前,我已有十几年参政议政之路,对于政协履职工作并不陌生。然而进入人民大会堂,与全国各地众多优秀政协委员一起开会学习,使我感受到了更高的责任和要求,那一刻,我深知,只有坚持学习,才能适应新时代形势发展、提升履职能力和水平。不仅认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神,学习习总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话等政协委员的基本教材,并结合学习政协工作有关业务知识,不断提高参与协商的思想水平。同时还积极参加政协组织的会议、调研等活动以及行业协会组织的各种学习培训活动。每次会议认真记录和学习领导发言,每次活动主动交流和总结学习体会。坚持用科学的理论武装头脑,思想政治素养、科学决策水平得到了进一步加强,为有效履行职责、做好全国政协委员奠定了基础。

    深入调研,用求真务实的态度为建言资政保驾护航

    汪洋主席说,政协主要靠协商发挥作用,这种作用不是靠“说了算”,而是靠“说得对”。为了能“说得对”,必须将求真务实的态度贯彻始终。那么真知灼见从哪里来?从群众中来,从实践中来,从调研中来。这一年,我就生态文明建设、特色小镇及美丽宜居乡村建设等话题,积极参与政协专题调研,白天走访座谈,晚上整理素材。记忆深刻的是,随全国政协提案委员会代表团一行赴南美洲哥伦比亚和厄瓜多尔进行生态文明建设调研和考察,围绕自然资源保护、国家公园管理等生态文明建设问题进行了深入的沟通与探讨。在调研报告中提出积极引入第三方机构参与生态评估及生态建设绩效评价,切实保障生态环境保护效益的建议。

    积极建言,用切实可行的建议为民发声

    作为政协委员,最基本的职责、最光荣的使命是什么?当然是提交最优质的提案。去年赴京参会我提交的7个提案获得了国家部委的积极答复。粤港澳大湾区发展、高铁路网布局、农村婴幼儿早期发展、新的社会阶层人士、乡村振兴等,都是我关心的重点。令人振奋的是《关于增设深肇高速铁路、打造机场东空铁枢纽,助力粤港澳大湾区建设》的提案,得到了国家铁路局的肯定,他们在答复中表示,赞同进一步提升深圳等珠江东岸地区与西南地区便捷通达能力,支持广东省会同中国铁路总公司结合粤港澳大湾区城际铁路规划编制,进一步研究项目建设必要性和可行性。针对所提打造深圳机场东空铁综合交通枢纽,铁路局表示支持。铁路部门和广东省有关部门已联合开展枢纽总图规划研究。

    2018年10月24日,在汪洋主席主持召开的围绕新形势下如何“优化营商环境,促进民营经济高质量发展”的第一次网络议政远程协商活动上,我提出三点建议:把营商环境建设纳入政府绩效考核评估体系;加快建设全国一体化在线政务服务平台;聚焦现代服务业,探索并建立初创期民营企业专业服务政府统一采购制度。不仅得到汪洋主席现场肯定,也得到了国家发改委、工信部和财政部负责人的积极回应。虽身在千里之外,亦感觉亲切不已、万分振奋。

    这一年,我还参加了政协十三届常委会第三次会议,围绕“污染防治中存在的问题和建议”议题积极建言献策;参加由全国政协提案委员会召开的“完善食品、农产品溯源制度,构建食品安全长效机制”提案办理协商座谈会。

    眼下又进入“两会时间”,我对新一年的履职充满期待,将一如既往地承担起政协委员的使命和责任,不忘初心,服务人民,回报社会。(作者:全国政协委员,广东省新的社会阶层人士联合会会长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定