履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

杭州政协:系好扣子凝聚共识 搭好台子建言资政

2019-03-14 16:25:34 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎孙奕

    2018年,杭州市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习研讨,强化党建引领,以大学习大调研大抓推动政协工作提质增效,为杭州“干好一一六、当好排头兵”交出了一份高质量的成绩单。

    学习新思想坚定正确政治方向

    “习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”杭州市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实加强思想政治引领,推动全市政协组织和全体政协委员从思想上政治上扣好履职的第一粒扣子。2018年伊始,市政协就紧锣密鼓地举办了委员专题培训班,邀请全国政协办公厅同志作新修订政协章程辅导,党校专家作十九大精神辅导。

    “进入新时代,党中央和省市委对政协工作提出了新的要求,也为政协履职提供了广阔舞台,迎来了新的机遇。政协委员要在新时代展现新气象、干出新作为,必须增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”培训班期间,委员们热烈讨论,交流学习体会,畅谈履职感想。

    面对新形势、新要求,除了加强委员理论知识培训,杭州市政协更是全方位拓展学习渠道和形式,丰富学习内容,召开党组会议、主席会议集中学,组织政协委员和机关干部全员学,市和区县主席交流学,并通过求是讲堂、专题报告等形式,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。全年举行理论学习中心组、党组会议、主席会议学习和讲座共计30次。学习主体、学习内容、学习形式的全覆盖,增进了全市政协组织和全体委员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,大大激发了大家履职热情,提升了履职能力。

    学懂弄通做实新思想,关键要在学用结合上下功夫。杭州市政协认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神,围绕加强和改进政协工作六个方面着力重点,积极谋划杭州政协加强和改进工作的着力点。同时,积极配合市委开展政协工作督查,协助市委召开五年一次的政协工作会议,并组织开展全市政协系统党建调研,有针对性地制定印发了《市政协加强和改进政协工作重点任务责任分解方案》,聚焦深化学习研讨活动、全面坚持党的领导、加强思想政治引领、提高建言资政质量等7个方面42项任务,明确牵头领导、承办单位和时限要求,一项一项抓好落实。

    党建引领,创新写好履职作业

    加强政协系统党的建设,关系人民政协制度优势和我国政治制度整体效能的发挥。去年,市政协认真贯彻党中央和全国政协部署,开展了全市政协系统党建工作调研,协助市委制定关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见;推进市政协专委会设立分党组,推动指导各区县(市)政协成立政协机关党组;落实党组成员联系界别等制度;完善与无党派人士、宗教界委员联系等机制,形成以党建带队伍、促履职的良好局面。高标准写好新时代“委员作业”,还需要开拓创新,为委员履职做好服务,搭好平台。

    发挥界别的特色作用,是政协履职的突出特点。2017年开始,杭州市政协以界别小组为依托,先后建立了8个政协委员工作站,为委员和界别开展学习交流、联系群众、建言资政提供了平台。2年来,委员工作站与发挥委员作用、开展界别履职、广泛凝心聚力等紧密结合起来,集体开展调查研究,集中反映企业和群众关注的热点问题,活动组织有声有色,提案和社情民意质量显著提高,充分展现了界别特色优势和委员的主体作用。

    互联网、大数据时代,融合新科技是推进政协履职的强大动力。从最初的电话、短信加邮件的“界别履职机制创新1.0版本”升级到“强化组织架构、强化制度建设、强化信息技术”的“界别履职机制创新2.0版本”!在此基础上,十一届杭州市政协又开创了“创新界别履职机制3.0版本”。

    3.0版本成功开发了城市政协智慧履职平台,将政协组织的所有人员信息用组织架构树形式进行梳理,通过“消息”“群聊”等功能实现组织内部的高效沟通。在此平台上,政协委员还可以了解全市各部门的工作状态,加强了与市级各部门的沟通交流与互动。

    去年9月30日,市政协召开“加快城市数据大脑建设,打造城市治理新模式”专题主席会议,首次探索运用视频直播进行远程协商。一些委员因在外地出差无法现场参会,通过杭州政协智慧履职平台在车内接入会议现场代表各自界别发表观点。

    委员纷纷表示,履职更便捷、更生动了。

    把提质增效摆到突出位置

    干在实处、走在前列;提质增效、双向发力,把握新时代新使命、加强和改进政协工作的新任务,是贯穿市政协2018年各项工作始终的关键词。

    杭州市政协紧紧围绕市委决策部署,精心选题,积极开展协商建言和民主监督工作。坚持和完善以全体会议协商为龙头,专题议政性常委会会议协商、主席会议协商为重点,专题协商、对口协商、提案办理协商为常态的协商格局,积极探索网络议政、远程协商,加强协商式监督,更加灵活有效地开展协商活动。

    截至2018年10月底,市政协主席会议确定的4个专题中的18件民生提案,已经全部办理完毕。民生提案办理双月协商,是去年杭州市政协工作的一项创新举措。市政协以“双月”为间隔,通过党委政府领导与政协委员“面对面”的沟通交流、智慧碰撞,推动相关问题的解决。

    推动高质量发展上有新作为,数量可以反映政协参政议政的态度和热情,质量则反映政协参政议政的效果和水平。2018年,杭州市政协围绕市委市政府中心工作,积极助力经济高质量发展和杭州世界名城建设,互动协商,集思广益,深化认识,形成同心同德贯彻落实党委政府重大决策部署的思想共识和强大合力。召开“打造‘一号工程’升级版,推进经济高质量发展”专题常委会会议,17个调研组深入企业和相关单位走访调研,召开52次座谈会,形成18份调研材料,提出12条建议;开展“高品质推进钱塘江综合保护与利用,打造世界级滨水区域”专题常委会会议,组织10个界别和9个沿江区县(市)政协参与调研,两级政协共有792名委员参与,形成22篇调研报告,从6个方面提出26条建议;聚焦深入挖掘东方文化内涵,持续提升对外交流传播能力,使杭州成为展示东方文化的重要窗口,开展“做强杭州演艺产业,打造中国演艺之都”主席会议协商,课题组深入国有院团、民营演艺机构和部分区县(市)调查研究,形成11篇调研报告。这些建议,已有很多被采纳体现到市委、市政府的具体工作部署中。

    “5月底前,‘杭州办事’APP上线运行;年底前,70%公民个人办事高频事项实现APP移动可办……”市政协十一届十四次主席会议进一步明确了以“助力打造移动办事之城”为主题的专项集体民主监督任务,充分发挥政协民主监督钉钉子抓落实的“重要一锤”作用。

    围绕深化“最多跑一次改革”等杭州市委市政府重点关注的工作开展专项集体民主监督,杭州市政协以界别小组为单位组成14个民主监督组,深入市本级和13个区县(市)行政审批中心和乡镇(街道)村(社区)便民服务中心进行调研,查找改革的“痛点”“堵点”“难点”,梳理提出四大方面14条建议,得到党政部门的积极采纳。

    在新时代新征程的履职过程中,杭州市政协将继续鼓足精气神,找准协商议政的结合点、民主监督的侧重点、服务大局的切入点,多献管用之策、多做有益之事、多建助力之功。

    (作者单位:杭州市政协)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定