履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

青岛市政协:书写新时代精彩履职答卷

2019-03-14 16:19:52 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎李轲

    过去的一年正在精准聚焦建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市的青岛政协人以“专注发展、专心为民、专力履职”的理念为引领,交出了一份厚重的履职尽责“成绩单”。

    2018年开展重要协商议政活动30次,组织委员开展视察调研活动130余次,向市委、市政府报送建议案、协商议政专报、决策建议等51件,办理提案736件,市委市政府主要领导先后20次对政协工作作出重要批示,在全国政协系统党的建设工作座谈会上作典型发言……

    党建引领 固本强基

    求木之长者必固其根本。青岛市政协党组突出党建引领作用,通过加强新时代人民政协党的建设工作,寻求最大公约数,画出最大同心圆,形成最大凝聚力。

    “全市各级政协党组织要切实担负起党的建设重大政治责任,把加强新时代人民政协党的建设作为分内之责、刚性之责,牢牢扛在肩上,时刻抓在手上,真正落实到抓班子、管队伍的具体行动上。”这是青岛市政协党组对“关键少数”的动员令,更是对各级政协党组织发出的冲锋号。

    召开全市政协系统党的建设工作座谈会,出台《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施办法》,制定年度党建责任清单,成立市政协全体会议临时党委,成立市政协机关党组,实现了党建工作的全覆盖。全年共组织党组理论学习中心组集体学习9次、党组暨主席会议学习20次、常委会议学习5次。以“直通车”落实党建工作责任。发挥党组和党组成员的“头雁效应”,落实党建主体责任和第一责任,带动机关党委、专委会党支部、各民主党派、政协各界别以及党员群众共同参与、协同联动。建立党组与各专委会党支部直通车,党组成员与各民主党派、政协各界别直通车,党组、机关党委、党支部与政协委员、党员、界别群众直通车机制。建立网络学习平台,开设“微党课”,开展“微评议”“微互动”,实现党建工作线上线下相互促进、相得益彰。推进党建督导管理、考核评价标准化、数据化、智能化,推行重要事项网络督办,促进党建工作有序开展。

    上合峰会 积极有为

    回首2018年,青岛镌刻着上合组织峰会浓墨重彩的印记,其中也留下了政协铿锵有力的履职步伐。

    青岛政协在第一时间,积极响应省委、市委号召,动员全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员、政协干部,以最大的热情、激情、豪情,当好峰会宣传者、文明传递者、建功立业者,倾心投入到上合组织峰会的各项服务保障工作中去。

    惟其重要,才更显勇毅。峰会前期,青岛市政协围绕提升城乡环境品质、德法共济推进城市文明建设进行专题协商,围绕建设美丽青岛三年行动、“平安青岛”建设和“扫黑除恶”专项斗争等开展视察。从安全保障、环境保障、服务保障、对外宣传推介、开展对外合作、争取战略支持、后峰会时期成果运用等方面,向市委报送了《政协委员关于做好服务保障上合组织青岛峰会的几点建议》。峰会期间,300多名市政协委员和65名机关干部奋战在工作一线,圆满完成了任务,得到了市委主要领导的高度评价。

    峰会之后,贯彻落实习近平总书记“办好一次会、搞活一座城”重要指示精神,围绕搞活什么、怎么搞活、谁去搞活等,组织住青四级政协委员召开“后峰会时代青岛再出发”专题研讨会,形成乘上合峰会东风加快国际会展名城建设、打造高端人才集聚高地等系列建议案,助力青岛用好峰会机遇、巩固峰会成果、放大峰会效应,推动青岛实现全方位提升。

    “智慧政协” 双向发力

    “政协不是封闭运转的,而是在党的领导下,面向社会各界的开放型组织,不仅要把社会各方的声音通过智慧政协平台收集上来,而且要依托这一平台,把党中央和地方党委政府的决策部署传递下去,广泛凝聚共识和力量,从而构筑起双向发力新机制。”青岛市政协党组书记、主席杨军说。

    改革创新总要有人先行一步。着眼更好发挥专门协商机构作用,青岛市政协率先建立面向广大委员、人民群众、专家学者、社会各界的“智慧政协1+10”平台系统,组建统一的数据管理平台,全面开启“互联网+协商”的新模式,广织创新之网、开放之网、互通之网、智能之网,使政协工作跟得上建言资政和凝聚共识双向发力的新要求、跟得上委员队伍的新变化、跟得上网络信息技术的新进步。在市政协各类会议上启用“智慧政协”平台推送文件、进行履职考核,全年推送综合资讯2000余篇,收集并整理社情民意信息500余篇。“智慧政协”荣获青岛2018政务及公共服务移动传播创新性品牌。

    加强政协智库群建设,形成委员、专家、机构、媒体、民间“五智汇”服务决策的新格局,不断提升政协建言资政质量。开办“委员关注”资政建言论坛,是青岛市政协积极探索双向发力的创新举措。“委员关注”论坛每季度举办一次,与现有双月协商座谈会穿插进行。坚持“小切口、易操作、互动多、建议实”的原则,邀请界别委员、专家学者和政府有关部门以论坛形式开展协商互动,直奔主题,讲问题、谈看法、提建议。先后以“加快智慧城市建设”“城市垃圾分类精细化管理”等内容为主题,提出一系列有分量的意见建议。搭建全时空的履职平台系统,构建起政协意识形态阵地建设与管理新格局,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识更好地贯穿政协履职全过程各方面。

    动能转换 主动担当

    加快推动新旧动能转换是一场硬仗,必须有硬队伍、硬作风,必须下硬功夫、出硬措施,政协在这方面必须凝众智、聚合力、有所为。

    青岛市政协强化服务“一线”的担当,专门出台《市政协关于服务支持全市新旧动能转换重大工程的意见》,提出十项措施,组织政协各参加单位和广大政协委员全方位精准履职。聚焦以“四新”促“四化”,组织委员围绕“双百千”行动实施、数字经济发展、海洋经济高质量发展、以开放发展助推新旧动能转换等,开展重点视察调研,形成《关于加快我市先进制造业发展促进新旧动能转换的建议案》等一批协商议政成果,得到市委市政府的重视和采纳。组织委员开展军民融合创新示范区、自由贸易港规划建设、现代海洋产业发展等重大问题的协商议政,提出了建设“一带一路”海洋国际合作中心、解决青岛港转型升级创新发展瓶颈问题等建议,被市委市政府采纳,为我市打造新旧动能转换综合试验区核心区发挥了积极作用。落实《市政协服务全市招商引资招才引智工作方案》,全年共对接“双招双引”项目62个,其中37个已签约落地。加强与民营企业和广大非公有制经济人士的沟通联系,开展走访和调研座谈80余次;选派政协机关干部参加全市服务企业工作队;与市工商联、市税务局联合开展“送税收优惠政策,助民营企业发展”活动,主动为民营经济服务。

    委员履职 彰显价值

    委员有作为,政协有力量。政协作用发挥在委员,政协活力展现看委员,政协事业发展靠委员。

    为凝聚起政协砥砺奋进的磅礴力量,发挥好委员主体作用,青岛市政协组织广大委员深入开展“双岗双责双作为”和“五进五送”活动。认真落实“三双”活动意见,分解落实重点岗位活动目标任务,市政协领导分别联系推进,切实为政协委员搞好服务、提供保障。组织召开“三双”活动现场观摩推进会,引导广大委员立足本职和委员岗位,既当界别群众的“代言人”“服务员”,又当所在行业的“带头人”“工程兵”,为青岛经济社会和政协事业创新发展,努力尽双责、展风采,实现双作为、双贡献,涌现出一批干事创业的先进典型,结出履职尽责的丰硕成果。出台《关于深入开展“五进五送”活动的意见》,组织动员广大委员“进社区、进乡村、进企业、进学校、进军营,送科技、送文化、送健康、送爱心、送服务”,组织部分委员深入贫困村镇开展送福送春联、“送医送药送健康、助力扶贫和乡村振兴”等活动,组织市政协书画院艺术家赴驻青部队开展送文化进军营,服务基层单位121个、军民5000余人次,切实为各界群众办实事、解难事、做好事。

    东风鼓满万里帆。新时代新方位新使命,青岛政协人将不忘初心、不懈奋斗,往实里做、往深里推,写下无愧于新时代的政治答卷、履职答卷、发展答卷、惠民答卷和品质答卷!

    (作者单位:青岛市政协宣传处)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定