履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

切实加大基层曲艺类公共文化产品和服务的有效供给

2019-03-14 15:34:29 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎董耀鹏

    人民群众对美好生活的向往,就是我们共产党人的奋斗目标和不懈追求。美好生活预示着更高质量、更有格调、更有品位、更富价值、更具多样,在恩格尔系数持续走低、保障人民日益增长的物质需求的同时,人民对精神文化产品及其相应服务的需求的比重明显增加,并且呈现几何数列增长态势,这对文化艺术部门和广大文化艺术工作者提出了历史挑战。

    在中国特色社会主义进入新时代的今天,就曲艺来说,存在着城市与农村、发达地区与欠发达地区发展不平衡的问题;面对广大基层群众多方面、多层次、多样性精神文化生活的强烈需求,曲艺的创作、表演以及群众性曲艺活动存在数量规模不足、质量参差不齐、发展不充分的问题。究其曲艺发展不平衡不充分问题的本质,根本在于曲艺类公共文化产品和服务的有效供给不力。据不完全统计,包括喜爱曲艺的观众听众以及经常参加曲艺活动的公众在内的全国曲艺受众多达3亿人,而能满足如此庞大受众群体需求的基层曲艺类公共文化产品及其相应的公共文化服务远远不够。比如,目前全国3000多个市区县文化馆,只有100个左右文化馆配备了专门的曲艺创演机构并开展基层曲艺活动,占比仅为3.3%,而绝大多数文化馆没有设立曲艺创演部门或者建立曲艺创演队伍,无法有效地提供曲艺类公共文化产品及其服务,导致在村镇、社区、企业、学校等基层很难现场感受到曲艺的独特魅力和风采。调查显示,直接面向基层受众的曲艺表演场所全国有1000余家,主要集中在经济发达、人口密集的城市,大都采取市场化生产、商业化运营,其提供的曲艺文化产品往往原创力贫乏,存在内容老套、拼凑抄袭、随意改编等现象,甚至部分演出场所以低俗、庸俗、媚俗的产品和服务一味追求经济利益最大化,干扰了文化市场的健康秩序和文化事业的繁荣发展。

    究其原因:首先,相关文化艺术行政管理部门对曲艺地位作用认识不深刻、对曲艺重视程度不到位,很多基层文化机构只限于招录编导、戏剧、书法、美术、音乐、舞蹈等方面的人才,忽视曲艺人才辅导和培养,致使基层曲艺创作表演没有活力;第二,作为群众性文艺评奖的指挥棒,群星奖颇受基层文化机构青睐,舍得在人、财、物加大投入,相对而言对曲艺牡丹奖则重视不够,缺乏配套激励措施,造成基层曲艺创作表演在提升专业化水平、提高供给质量方面存在差距;第三,国家艺术基金对于基层群众文艺创作扶持的杠杆作用愈益明显,但未把曲艺作为一个独立艺术门类来看待,而是放在戏剧等序列之中,显得不伦不类,同时对曲艺创作的资金额度最多不超过50万,为所有艺术门类资助额最低,忽略了曲艺不受场地限制、受众面广的演出优势以及所产生的累积成本,不利于调动基层曲艺创作表演人才的积极性和创造精神;第四,针对部分曲艺表演场所公共文化产品及服务的供给质量问题,文化市场综合执法力度尺度不精准,存在模糊灰色地带,给文化垃圾、泛娱乐主义提供了一定的生存空间。

    以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度非常重视文化建设和文化艺术工作,作出一系列重要论述和重大决策。习近平总书记的重要论述和党中央要求为我们做好新时代基层曲艺类公共文化产品和服务的有效供给指明了前进方向,提供了根本依据。

    从实践操作的层面看,我认为:一是深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加大基层曲艺产品和服务的供给侧结构性改革力度;二是明确曲艺作为全国文化旅游系统开展工作的重要组成部分,设立专门曲艺创演机构或部门,加大曲艺创作表演扶持力度和统筹规划;三是增加国家艺术基金对曲艺项目的资助额度,充分考虑曲艺在基层演出场次和受众数量并计入成本,曲艺中长篇可提升到200万元,曲艺短篇可提升到50万元;四是加大文化市场综合执法力度,严格审查低俗、庸俗、媚俗的灰色文化产品及服务,不给其提供进入市场的空间和传播的途径。(作者:全国政协委员,中国曲艺家协会分党组书记)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定