履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

文化自信与国民素质涵育

2019-03-14 11:26:41 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎郭媛媛

    党的十八大以来,习近平总书记多次谈到中国传统文化。2014年2月24日的中央政治局第十三次集体学习中,他指出要“增强文化自信和价值观自信”;2015年5月4日他与北京大学学子座谈,多次提到核心价值观和文化自信;在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,他又特别阐释“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”;十九大报告中,他更发出了新时代的最强音:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。文化自信,可以从现实基础、方式选择和实现路径三方面进行认识。

    一

    文化自信建立在中国经济快速发展的基础上。当前中国社会已经形成文化自信的基础。21世纪,中国经济的快速崛起,互联网技术应用后的弯道超车,使中国一跃成为全球第二大经济体,国力增强为文化自信的形成奠定了坚实的经济基础。

    文化自信建立在“家学深厚”的传统文化优势基础上。中国五千年灿烂文明和传统文化积淀,使得浸润在悠久文化中的民族及其国民,有着天生的优质文化基因;东方文化在21世纪迎来再次兴盛、发达的机遇,使得“四大文明古国”之一的中华民族及文化,在文化根基久远、深厚中,形成文化自信的内涵基础。

    文化自信建立在中国特色社会主义制度凸显先进性基础上。当前,老牌资本主义强国在社会管理、政治建设及国家发展等方面,出现越来越多难以解决的问题。中国从“站起来”到“富起来”,再迈向“强起来”,显现出中国特色社会主义制度在国计民生、社会发展等方面的有用性、有效性和优越性,形成文化自信的社会基础。

    文化自信建立在国家前途、民族命运明朗、可期基础上。十九大报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。中国共产党带领中国社会一步一个脚印,将近期、中期、远期目标有机结合,路线图清晰,决心坚定,使作为文化承载和实现主体的中国人民看得到自己和国家、民族发展的未来,这成为实现文化自信广泛而深刻的群众基础。

    文化自信建立在党和国家明确而坚定推进基础上。习近平总书记在十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党和政府因此在推动中国社会、经济、军事、外交等改革、建设的同时,前所未有地把文化建设放在国家当前建设和未来发展重中之重的位置,甚至将文化自信写进了十九大报告。这是立足于深刻而长远的中华民族复兴大业的高瞻远瞩,因此形成并建构出坚定文化自信的环境、氛围与政治基础。

    二

    达成和实现坚定文化自信,可以有以下两种基本方式:

    一种为“软”实现。这是一种任文化在历时弥久中自然生长,让文化自信在岁月交叠中自然涵育的方式。其中所体现的是,自然力强,人为力弱。优点是文化自信一旦形成则必然深厚,并可以形成为国民个人以至整个社会全方位、从内到外、立体深厚的文化气质,对国民和民族的影响深远;缺点是时间长、见效慢,不能与当前的现实需要及时配合,使文化力的实现和作用发挥可能不及时。

    另一种为“硬”实现。这是一种通过外力的介入和有意的设定,使文化得到有设置的进步、积累和发展,使文化自信在理念和教育等外在用力下,快速普及社会、影响国民、实现成效。所体现的是,人为力强、自然力弱。优点是迅捷达成目标,并可以有针对地解决现实对文化自信的需要,形成对社会发展的及时、精准辅助和推动;缺点是因文化生长和自信的形成需要时间的涵育与浸润,“硬”实现的文化自信,容易出现自信基础薄弱,覆盖局促,有时效限制,影响可能有限的问题。

    而在今天的中国,一方面经济发展速度快、国力增强快,但中国的文化发展以及国家、民族的文化自信,不能和当下中国的国际地位、社会影响力及建设、发展需要相匹配;一方面,提升中国国民文化自信的环境、氛围与时机业已具备,党和政府急需并可以通过政策制定、社会引导等“硬”方式,推进文化自信的快速养成;同时,我们还要顾及文化自信形成的本质规律,文化自信不能仅仅停留在即时发挥社会功用的功能上,还应该是一种有底蕴、有长性的文化素质,要有耐心让其日积月累、浑然天成。因此,应为文化自信最终的“软”方式及其实现预留用力。

    在强国梦和民族复兴大业推进的当下,一方面党和政府可以运用有利于文化自信快速达成的“硬”方式,使文化及其素质建设提速;同时,理解并允许“硬”实现的文化自信有成长和沉潜的时间,特别要加强从文化自信养成的起始处、关节处用力,渐进推动整个民族的文化自信从表面向纵深、从肤浅到深厚、从即时到长远、从外在到内蓄的涵育。

    三

    要着力素质教育和氛围养成,加快坚定文化自信创新实现。对实现全民族文化自信最重要的节点,我认为:起始处是教育体系中的人文教育实施,关节处是社会氛围中的人文环境建设。

    起始处:以学校人文素质教育为突破口,加快文化自信实现的速度。要更快、更广地增强民族文化自信心,需要对国民从内到外的人文素质培育。在通过政策引领、社会教育等开展对普通公民的素质培育的同时,为培养接班人,当然要从娃娃抓起,要有体系、有层次、有递进地进行事关文化自信的素质教育。这一方面为了从国民主体结构的根底处改进国民素质,另一方面,是为了在中国社会发展更迭的进程中,让文化自信以“硬”方式的推进,实现“软”文化素质高质量养蓄。

    为此,可以在教育体系中进行有目的、有层次的设置,比如小学侧重“基础性”人文素质培养,加强优秀传统文化基本要点灌输,特别在“德”,即“教养”养成上下功夫;中学侧重“全面性”人文素质培育,拓宽传统文化教育的涉猎面,加大传统文化底蕴、艺术修养、审美情趣养成;大学侧重“独立性”人文素质养成,提升对优秀传统文化创新应用和思维能力培养。同时,注意小、中、大学人文素质教育资源平台对接,开展三个层级人文素质教学内容、活动的联动,以实现人文素质学校教育的连贯性,促进人文素质培育工作的更好实施和开展。

    关节处:以环境建设为关键,增强文化自信的质量和影响。环境对于人的素质和文化取向养成,有非常重要的意义。为此,应注意社会生活空间中传统文化元素的植入;规划、设置比例合适的博物馆、文化馆、图书馆等公共文化空间;另外,通过顶层设计和社会组织动员,应时(传统节庆日等)、应景(传统文化资源所在地),有目标、成体系地开展富含传统文化内涵的竞赛、表演等活动,以在浓郁民族文化氛围体验、参与中,促进优秀传统文化在国民中的潜移默化。

    着力民族文化自信培育,用力文化自信的根深、干直与叶茂,以习近平同志为核心的党中央,正在将这件利于中华民族复兴伟业的大事,渐进推进,直至深入人心、融为每位国民的自觉。而以文化自信为基,逐步实现国民文化创新能力与素质培育与提升,是一件功在未来、功为民族的大事,我们每一个人,都责无旁贷。(作者:全国政协委员,首都经济贸易大学文化与传播学院副院长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定