履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

先苦后甜济民生

2019-03-14 11:04:38 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎李玉保

    初识苦瓜,是餐桌上的一道菜肴。彼时几筷入口,真真是感受了番苦不堪言的现世滋味。然而不曾想,多少年后,它竟与我缘结至此,这辈子怕是都要生生地捆在一起了。

    苦瓜又名癞葡萄、锦荔枝等,在全世界共有40余个品种。由于果实表面长有奇特的瘤皱,果实内含有苦瓜甙,具有一种特殊的苦味,故而有苦瓜之名。苦瓜原产于印度东部,17世纪传入欧洲,多作为观赏植物栽培,后广泛栽培于世界热带到温带地区。明代永乐年间,苦瓜在郑和下西洋后传入中国,最早流传于我国南方地区。在随后的几百年中,苦瓜开始向我国长江流域以北地区迁移。

    在这迁移的过程中,苦瓜也成为老百姓餐桌上的佳肴。我国民间自古就有“苦味能清热”“苦味能健胃”之说,从田间地头进入到厨房餐桌,小小的苦瓜也演变出了不同的吃法。例如将苦瓜洗净切片,焯水后捞出摆盘,再撒上葱白和红椒就成了凉拌苦瓜,可以生津止渴、消暑解热、去烦恼、治疗痢疾。

    不过,也不是所有人都喜欢吃苦的东西。

    年岁渐长,一个人在漂泊的路途中奔走,慢慢开始接受苦味的东西,有时候觉得没有一种味道和苦味一样让人回味,让人清醒。几经生活的风雨,对于生活有了更深刻的理解,逐渐明白,世界上好多苦的东西都蕴藏着美好的本质,比如古人所说的良药都是苦口的,就像是每个人的生活一样,都是从苦的本质开始的。苦是每个人生命路途中最有分量的一部分,这种味道会很深刻清晰的镌刻在人内心,会把岁月的感动、孤独、爱恨、波折留在记忆的路上。我们应该为这种生活的苦而感到庆幸,谁能尝到越苦的滋味就能更深刻理解生活的意义。

    著名作家张小娴曾写道:“当你爱上苦瓜的味道,或许已经不年轻,至少也走了一半人生的路程。”

    苦瓜,还有个别名叫半生瓜。半生之前,人俱觉苦涩难食;半生之后,才识得其清凉甘香。其实苦瓜味道从来没变,变的是我们,年少时不爱辛涩,长大过后阅历加深了,或许正是其苦中的涩味,像极了奔程路上自己的那股子倔强和傲气,才明白这“半生瓜”的意味深远。

    毛泽东主席从小就爱吃苦瓜。有一次,他一边吃一边对身边的人说:“苦瓜这种菜,我的家乡很多,房前屋后都可以种。好种,也好活。有些人吃不惯,是怕它的苦味。我不但吃得惯,还一生都吃,从小就爱吃,就图它个苦味。”说到这里,毛泽东略微沉思了一会,意味深长地说:“我这个人一生没少吃苦,看来是苦惯了,以苦为乐了。”

    还有一次,毛泽东同身边工作人员一起用餐,餐桌上有一道他很喜欢吃的菜——苦瓜炒鸭子。他又从这道菜生发感慨,用充满哲理的语言,由菜入理,使菜肴的文化得以升华。

    他说:“苦瓜对人体最大的好处,就是去火明目。”说及“去火”,毛泽东说:“人吃五谷杂粮,难免不上火。有时气也上火,这叫虚火。这种人吃点苦瓜很有必要。我这个人也爱上火,不如主动去吃,免得火气太大。火气大,不是伤人,就是伤己噢!”接着,他又这样说及“明目”:“至于明目,更是它的大好处。我现在有点老眼昏花了,时时吃一点,免得看不清事理噢!”

    毛泽东没有将“去火”的好处只停留在通常所说的健身上,而是深刻地指出了“火气大”的危害:“不是伤人,就是伤己噢!”也没有将“明目”的好处停留在一般所说的“看清事物”上,而是巧妙地运用了“事理”和“事物”的一字之差,阐述其中的哲理。

    在这里,一道普普通通的“苦瓜炒鸭子”,放到毛泽东的餐桌上,既有饮食养生的医学知识,又有饮食文化的真知灼见,还有不失幽默的自我反省。

    难怪,苦瓜在很多人眼中是一种很神奇的果蔬。

    在我国传统中医治疗里,苦瓜的根、茎、叶、花、果实和种子可作为药用,有除邪热、解疲劳、清心明目、益气壮阳的功效。李时珍在《本草纲目》中记载,苦瓜“清心明目,益气解热”。清代医学家王士雄在《随息居饮食谱》中也记载了苦瓜“青则苦寒涤热,明目清心,熟则养血滋肝,润脾补肾”。中医常用苦瓜作为单方治疗剂,青嫩者能清暑明目、除热解毒;成熟者能益气养血。除了汉族之外,佤族、基诺族、畲族、侗族、傣族等许多少数民族也将苦瓜作为其民族医药的重要成分。

    经过现代医学的研究发现,苦瓜之所以苦,是由于它含有抗疟疾的喹宁,喹宁能抑制过度兴奋的体温中枢。苦瓜营养丰富,还含有较多的脂蛋白,可促进人体免疫系统抵抗癌细胞,经常食用可以增强人体免疫功能。此外,苦瓜还含有粗纤维、胡萝卜素、苦瓜甙、磷、铁和多种矿物质、氨基酸等,具有极高的药用价值。不仅可以成为糖尿病、心血管疾病、癌症、艾滋病、肥胖症等疾病患者的疗效食品,也可以作为人们预防这些疾病的保健食品。

    苦瓜的神奇在于它能不断地给人惊喜。苦瓜虽然很苦,但世间万物,存在即合理,每一个人,每一个物种总有他的价值所在,只是还等待着人们去发现。

    偶然间看到一则关于苦瓜的消息,让我激动良久。

    1999年,印度科学家从苦瓜中成功提取一种类似于胰岛素的物质苦瓜多肽,发现其具有良好的降糖功效,并被研制成药品。在此基础上,英国食品研究院学者何静仁教授,经过10年深入研究,从苦瓜中筛选并提取出苦瓜小分子定序胜肽。此肽能直接与细胞表面胰岛素受体结合,是一种结合力比胰岛素更强的天然物质!

    在当前,现代医药技术更是赋予了苦瓜更多、重要的健康意义。人们常说“是药三分毒”,苦瓜的功效被开发出来,当然是更接近于天然的品质,更能有良好的效果,而减少副作用。这无疑在糖尿病治疗与预防领域中具有划时代意义,是从化学降糖到生物降糖的一次革命。对中国1.39亿糖尿病人、全球4.15亿糖尿病患者来说,不啻是一个令人甜心的福音。

    没想到苦瓜的价值得到了深层的挖掘,我不禁慨叹,不知道是人类的智慧是如此强大,还是苦瓜是如此神奇,这苦口的苦瓜会带给人们内心的温暖和甜蜜。

    这也许就是人生的况味。这也让我对正在从事的扶贫事业有着更深的感悟。人的一生绝大多数是先苦后甜的,人不可能,也不应该一直贫穷下去,在我们这个伟大的时代,我们要在全面小康的路上敬献自己的微薄之力。因此,我们通过产业扶贫,产业扶贫、健康扶贫、科技扶贫……不仅扶贫,而且扶志,实现精准脱贫。通过我们的努力,让那些贫困的同胞能够脱贫致富,这些贫困的经历会成为他们生命中宝贵的财富,激发他们呈现出更加旺盛的生命力和创造力,就如同这苦瓜一样,通过苦而到达甜。这也让我们从事精准扶贫更加有动力!

    我们通过“产业扶贫”,以“企业+农户”产业精准扶贫模式,带动农民向规模化、集中化、标准化发展,建立好企业和农民的利益联结机制。我们以土地流转方式建设好农产品种植基地,再结合当地农民丰富的劳作经验,设计出极利于苦瓜生长的各项条件。将扶贫资源真正投放、落实到当地贫困户手中,真正有效、持续地推动精准扶贫。当地农民,不仅可以通过土地流转增加收入,还有固定工资创收保证,以及资金入股的多样化选择来实现脱贫致富奔小康的美丽梦想。现如今,我们运鸿集团已于2018年11月30日获批湖北省高新技术企业,证书编号:201842001546,我们加大对科技创新的投入,以更高效、更科学的方式,实现同等面积下产值翻番的突破发展,进一步增加当地农民的收入,提高他们的生活水平。

    一路走来,我们从小成长到现在以“肽”产业为主导核心的大健康企业,我们经历了痛苦,也得到各方面的帮助。因此,我们怀着感恩的心,感恩党、感恩政府,感恩社会,始终关注国计民生,以实际行动回报国家、回报社会、回报人民。

    苦瓜生长从不择地,落地而生,疙疙瘩瘩,却碧翠透明,味道虽苦,可从不把苦味传给其他食物,被称为“有君子之德,有君子之功”,被美食家誉为“君子菜”。这也许就是苦瓜神奇的原因所在,只苦自己,不苦别人。精准扶贫又何尝不是呢?苦瓜虽小,功效巨大,吃的是苦,品的是甜,苦口甜“心”,这半生瓜,带给人的不仅是身体的保健,还有着很多哲理的神思。

    (作者:中国运鸿控股董事局主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定