履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

治理保健品欺诈,这份“学生提案”不简单!

2019-03-03 14:13:23 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

全国青少年模拟政协活动现场

   八千块钱的床垫号称包治百病,得寸进尺还要推荐十八万元的太空睡眠舱——猪年春晚上,演员葛优用自己的“神演技”再现了一幕保健品骗局。长期以来,一些不法分子通过各种方式,对老年保健品进行欺诈性虚假宣传,不仅谋财,耽误了病人正常治疗,而且严重破坏了市场秩序。如何治理这个人人喊打的社会公害?今年两会上,将要提交的一份特殊提案“见招拆招”,针对保健品欺诈和虚假宣传问题给出了有针对性的建议。

    说它特殊,是因为这份提案脱颖于全国青少年模拟政协活动。提案由上海市奉贤中学、江苏省南通中学和浙江省义乌中学的十余名中学生合力完成,并交由全国政协委员、上海开放大学校长袁雯代提交给全国政协十三届二次会议。

    虽是一份“学生提案”,但背后付出的心血可一点不少。为做好这份提案,学生们采用了采访法和问卷调查法,实地走访了律师事务所和当地市场监督管理局,对一些老年人进行采访,并就一些问题咨询了相关专家。“小委员”们还对不同年龄段人群发布了871份调查问卷,深入全面地掌握了保健品市场的现状,最终形成了《关于进一步整治老年保健食品欺诈和虚假宣传的提案》。

    相关法律法规的滞后是导致保健品欺诈频发的一个重要原因。“小委员”们建议最高人民法院出台司法解释,对涉及保健食品虚假宣传与欺诈销售的案件以诈骗罪定罪处罚,对相关组织以犯罪团伙论处。建议出台规范保健食品互联网经营的法规文件,同时规范通过微信、QQ群经营保健食品行为,并加大处罚力度,提高违法成本。

    创新监管也是一个重要手段。提案建议加强保健食品经营场所管理,实施保健食品“会销”报备和监控录像制度。强制性要求提供“经营单位承诺公示牌”“消费安全警示牌”“产品信息明示牌”三块公示牌;规定经营场所必须张贴醒目的“保健食品不具治疗功能”等提示信息,并对销售场所抽查检验。

    老年人防范意识弱怎么办?提案认为,政府部门、社区组织和老年大学等单位,应该用喜闻乐见的方式,提高老年人识破骗局的能力,同时根据老年人实际需求,开展多种形式的文体活动,丰富老年人的精神生活,满足老年人的情感需要。

    据记者了解,近年来模拟政协活动影响日益扩大,各地学校广泛参与,得到了各级政协的高度关注和积极反馈。例如,2016年第三届全国青少年模拟政协活动中产生的优秀提案《以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》得到民政部的“点赞”与正式回复。今年1月,北京市两会期间,来自北京市第一六六中学等学校的6名模拟政协社团“小委员”,参与了政协全会的“全套”流程,充分感受到了中国特色社会主义民主的魅力与优势。

    据悉,两会期间,除《关于进一步整治老年保健食品欺诈和虚假宣传的提案》外,浙江省杭州学军中学《关于将学生从校外辅导机构“拉”回学校的提案》、南京市第一中学《关于规范早教机构管理体制的提案》、陕西省西安高新第一中学《关于加强中小学食堂膳食营养建设的提案》也将由全国政协委员代提交。这些提案均是从第五届全国青少年模拟政协活动中遴选产生,关注的都是社会热点问题,涉及老百姓切身利益,亟待解决。(张永飞)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定