履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

讲好“人类文明之母”的故事

2019-02-28 18:34:32 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎孙宝林

    印刷史不仅是一门技术史、创新史,更是一部人类文化发展进步史。中国是印刷术的故乡。作为中国古代“四大发明”之一的印刷术,她的伟大之处就在于不仅推动了中华文明的传承传播,而且为人类文明的不断进步做出了巨大贡献,被誉为“人类文明之母”。技术只是手段,文化才是目的。印刷文化是我们人类共同的宝贵财富,将持续惠及人类生产生活的方方面面。

    印刷文化启迪人类文明。在印刷术发明之前,人们对知识和经验的传播,往往依靠口传心授,书面传播只能依靠手工抄写。传播速度和效率非常缓慢,辐射的范围也很受局限,而且容易出现差错和谬误。多人传说或多次抄写后,很难保证其传播精准地忠实于原文原意。

    公元7世纪初,伟大的印刷术诞生于中国这片土地上,由此照亮了人类发展进步的旅程。印刷术的发明,不仅使得中国先民创造出数量浩繁的典籍善本,为中华文化发展壮大提供了源泉宝藏,更是通过贸易和人文交流,让印刷术传向了东亚、中东以及欧洲等各国,成为古丝绸之路上人文、技术传播的重要组成部分。由此,人类的经验和知识得以在更大范围传播,极大地促进了各民族多元文化的交融,启迪了人类文明的不断进步。

    印刷文化推动人类不断进步。马克思说火药把骑士的城堡炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,印刷术变成新教的工具,最后成为改变这个世界的杠杆。孙中山先生指出:“据近世文明言,生活之物质原件共有五种,即衣、食、住、行及印刷是也。”

    习近平总书记强调指出:中国人民是具有伟大创造精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,发明了造纸术、火药、印刷术、指南针等深刻影响人类文明进程的伟大科技成果。

    我们把中国科举制度推动的教育需求、民间节气节日记载的历书年历需求以及宗教经文刻印传诵需求等三大需求,作为印刷术诞生的主要因素。

    中国印刷术肇始于隋唐时期(7世纪)的雕版印刷,公元11世纪中国宋代毕昇发明了活字印刷,13世纪中国元代农学家王祯发明了轮转排字盘,解决了汉字检索拣字问题。15世纪中叶,受中国活字印刷术的影响和启发,德国人古登堡发明了铅活字机械印刷术。这套印刷术是以印刷机的发明和不断改进为核心的,随后机器工业时代的到来,机器印刷很快传遍了欧洲,遍及了世界。

    印刷术的持续创新推动了人类科技不断进步,积极影响着人类的物质生活和精神文化生活。18世纪末,捷克人发明了石印技术;19世纪,法国人发明了照相术和珂罗版摄影术,美国人发明了手摇铸字机和轮转印刷机,德国人发明珂罗版印刷技术;20世纪初,德国人和美国人联合发明了胶印技术;20世纪80年代,中国人王选成功研制出汉字激光照排系统,被誉为汉字印刷术的第二次革命和第三座里程碑。印刷术的不断创新进步,使得大众教育得到普及,大众读物日益丰富,信息和知识传播异常迅速。

    印刷文化要不断丰富其内涵。当今科技日新月异,印刷更以主动的姿态和积极的行动搭上了数字化时代的快车。我们要努力让出版物印刷、包装印刷、电路印刷、纳米印刷等更好地为大众服务。要让凝聚在印刷品之上的精神关爱、人文情怀更加彰显,让印刷文化不断地惠及我们的当下和未来。

    印刷既是古老的,也是现代的。千年的印刷术为我们留下了厚重的精神文化基因,但我们不能因循守旧,应该把新的与人友好的理念、新的技术、新的工艺和新的材料积极应用到印刷服务生产中。当下的印刷文化,需要敞开胸怀,兼蓄并包,不断丰富内涵,结合对古老印刷文化活态化传承,不断满足人们日益增长的精神文化需求和基本的物质需求。

    在地球村的时代,在这个世界印刷与传播的舞台上,我们要把“人”高高举起,要强化科技、研究、生产等都是要服务于人的健康和幸福这样的理念,以用于指导我们的印刷产业发展和进步。我们共同努力,发挥各自的长处和优势,尽力把历经千年的印刷文化传承保护下来,以更好地服务于人的素质提升、优雅生活、精神享受和全面发展,以服务于人类大众的幸福收获感。(作者:全国政协委员,中国印刷博物馆馆长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定