履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

青海省政协:以加强党的建设为引领推进政协事业新发展

2019-02-28 18:34:32 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎本刊特约记者 朱文平 张旺

    2018年12月18日,青海省政协召开各专门委员会分党组成立座谈会,会议宣读了省委组织部关于同意设立省政协各专委会分党组的批复,明确了各专委会分党组组成人员,自此,各专委会分党组正式开始履行职能。这是省政协贯彻落实中央、全国政协和省委的部署要求,加强新时代人民政协党的建设的重要举措,是省政协健全党的组织体系的一项重要安排。

    1月18日,省委书记、省人大常委会主任王建军在中共政协青海省委员会党组“关于省政协党的建设工作情况的报告”上批示:省政协党组高度重视以政治建设为统,加强政协自身建设,2018年党组各项工作开展得有声有色、富有成效。

    不断加强思想政治引领

    一年来,省政协坚持将政协党组发挥领导核心作用与政协组织依照法律和政协章程履行职责相统一,在建言资政和凝聚共识两方面双向发力,把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定,更加广泛地凝聚共识、凝聚力量,营造了商以求同、协以成事的良好氛围。

    加强思想政治引领,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。2018年,按照全国政协的统一部署,省政协系统坚持以思想政治建设统领党建工作,深入开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,历时6个月,共有上万人次各级政协委员、民主党派成员及政协工作者参加。通过深入学习研讨、查摆问题、整改提高,使各级政协委员和广大政协工作者深化了对坚持党对政协工作的全面领导是根本政治原则的理解和认识,深化了对加强思想政治引领和凝聚共识的理解和认识。

    不断探索创新人民政协加强思想政治引领的制度机制。省政协坚持把理论学习作为加强思想政治引领的重要方式,不断健全完善以党组理论学习为引领,以主席会议集体学习、常委会议学习讲座、委员培训学习、政协讲坛、政情通报会等相结合的、具有政协特点的学习制度体系,建立了以自我教育、自我提高为主旨的学习座谈会制度,以专委会和界别为依托,每季度安排一次集体学习座谈。坚持理论联系实际,坚持把学习教育同视察调研等履职实践结合起来,开展了以自我教育为主旨的专题视察,引导委员感受新成就、领悟新思想。加强委员日常联络,建立了寓思想政治引领于团结民主之中的谈心谈话制度,要求党组成员每季度走访一次委员,每半年与委员进行一次谈心活动,及时通报重要会议精神、重要工作情况,引导广大政协委员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

    推进人民政协党的组织和党的工作有效覆盖

    一年来,省政协党组全面加强政协党的建设。一是及时传达学习中央和省委历次重要会议精神,在学懂弄通做实上下功夫、见成效;二是严格执行重大问题请示报告制度,坚持做到政协的重要工作计划报省委审定、重大事项向省委请示、重要工作向省委报告、重要协商成果报省委审示;三是全年共召开党组会议20余次,分别对省政协党建工作、意识形态工作、重点协商议政、履职创新、制度建设等重点工作进行安排部署和督促落实;四是建立了党的建设工作专题会议制度,省政协每届召开一次党的建设工作推进会,省政协党组每年年底召开一次专题会议,听取机关党组、各专委会分党组党建工作情况汇报。政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导核心作用进一步强化。

    为了实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,2018年,省政协系统着力加强了政协党的组织建设。经省委批准,省政协现有的8个专门委员会正式成立了分党组,省政协将本届住青全国政协委员、390余名省政协委员按照界别和委员工作领域,编入了各个专门委员会,从而更好地发挥政协专门委员会在政协党建工作中基础性作用。按照全省政协系统党的建设工作座谈会的统一部署,各市(州)、县(区)政协结合各自实际,正在积极推进建立与政协履行职能相适应、符合政协党建规律和特点的组织体系。

    健全政协党的组织生活,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用。省各级政协建立了党员委员参加双重组织生活制度,在政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中,设立临时党支部,使政协组织中的党员委员在履职活动中接受政协党组织教育管理,参加政协党组织活动,强化党性锻炼、发挥带头作用。建立了省政协党员副主席联系党员委员、党员联系党外委员制度,明确由省政协党组成员联系省政协各专委会分党组,并通过专委会分党组联系专委会全部委员。在充分考虑省政协委员构成、党外委员分布情况的基础上,确定由157名党员委员分别联系237名党外委员,进一步明确了加强联系和思想政治引领的职责任务。

    将作风建设和制度建设贯穿党建工作始终

    一年来,省政协党组按照“人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作重要组成部分”的工作要求,全面加强了政协作风建设。大兴学习之风,全年省政协共组织各类学习活动80多次,通过理论学习武装了思想、强化了能力、提振了精神;大兴联系群众之风,建立了省政协党组成员联系政协专门委员会和界别的制度,建立健全了走访看望委员制度、省政协领导到基层调研时听取当地政协委员意见建议等制度;大兴调查研究之风,制定《省政协主席、副主席集中开展调查研究的安排意见》,通过建立主席集中调研制度发挥了表率作用,并研究制定了调研报告质量评价测评、调研成果转化跟踪落实及反馈方面的制度性文件。

    一年来,省政协在全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的进程中,坚持把制度建设贯穿其中,不断提高政协党建工作质量。省政协党组代省委起草了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,对全省政协系统党的建设工作做出了整体部署。先后制定和修订了中共政协青海省委员会《党组工作规则》《党组会议规则》《各专门委员会分党组工作规则》,对省政协党组工作、党组会议的工作原则、主要职责、运行程序、自身建设等方面作出规定,并在工作实践中建立了党组成员分工负责政协重点工作制度、党组会议议题预安排制度、党组会议精神督查落实制度,使党组工作、党组会议工作程序更加规范、运行更加高效、决策更加科学、监督更加到位、落实更加有力。此外,省政协党组还制定印发了《关于进一步加强对市(州)、县(市、区)政协工作联系和指导的若干意见》《十二届省政协领导同志联系市州政协的意见》《省政协党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度》《省政协在开展集中调研等活动中成立临时党支部的暂行办法》《关于在省政协委员中开展“四个一”活动的安排意见》等,推进了党的工作对全体政协委员的有效覆盖。这一系列政协党建工作制度性文件的实施,与一年来修订完善的《青海省政协全体会议规则》《青海省政协常务委员会会议规则》等协商议政制度相辅相成,筑牢了省政协以党的建设引领政协履职工作、推动政协工作高质量发展的制度基石。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定