履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

上海市政协:推动工作提质增效 创新发展

2019-02-28 18:34:32 来源:中国政协 我有话说
0

    文◎董云虎

    2018年是十三届上海市政协工作的开局之年。在全国政协的有力指导和中共上海市委的坚强领导下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,把握新的历史方位,锚定使命任务,坚持团结和民主两大主题,坚持党建开局、思想领先,坚持围绕中心、服务大局,着力在推动政协工作提质增效、高质量发展上开新局、谋新篇,以新担当新作为展现新时代上海政协新气象。

    一、坚持中国共产党的全面领导,着力通过加强政协系统党的建设推进人民政协事业蓬勃发展。坚持中国共产党的领导是成立政协时的共识和初心所在,是必须恪守的根本政治原则,新时代政协必须通过加强党的建设,强化政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。我们认真贯彻中办印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和中共上海市委印发的《实施意见》,首次召开全市政协系统党的建设工作会议,紧扣上海实际,突出政协特点,对全市政协系统全面加强党的建设作出具体部署。完善党的组织设置,设立各专门委员会(指导组)分党组,形成市政协党组、机关党组和专门委员会(指导组)分党组的组织体系,并明确区政协建立机关党组,进一步健全党的领导体制和党的建设工作机制,实现了党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。实践证明,市政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用进一步加强,基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用进一步彰显,参加政协的各党派团体、各族各界人士“四个意识”“四个自信”“两个维护”更加坚定,人民政协作为政治共同体的政治功能显著增强。

    二、深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,着力从思想上政治上扣好履职第一粒扣子。我们以此作为新一届政协工作开局的主题主线,在全市政协系统掀起学习研讨热潮,以理论学习、思想武装促进工作质量提升。组织召开市政协党组中心组、主席会议、常委会议,以及各民主党派、人民团体、界别、专委会等系列学习座谈会,举办委员学习研讨班,开展主题宣讲,召开5个区政协片区座谈会,层层推进学习研讨。围绕新时代加强和改进人民政协工作的重点问题组织深入研究,举办两次全市理论研讨会,收到论文100多篇,在主流媒体发表多篇理论文章,向全国政协提交论文8篇。开展“人民政协是具有中国特色的制度安排”“全球政治制度模式比较”两项理论课题研究,以及“提高协商议政质量的模式和方法”“建言资政质量评价标准和方法”两项实践课题研究。通过学习研讨,进一步提高了政治站位,深化了思想认识,坚定了制度自信,强化了使命担当,为开创政协工作新局面奠定了坚实思想政治基础。

    三、把握新方位新使命,着手推进地方人民政协实践制度创新。做好新时代人民政协工作,必须牢牢把握富于创造的实践要求,把制度创新摆在突出位置。制定实施《关于加强和改进界别工作更好发挥界别作用的办法》,明确界别地位作用,按照突出重点、分类施策的原则和“界别+”的工作思路,对各界别履职内容、方式和保障措施作出明确规定,推动界别工作活起来、实起来、强起来。制定提案内容公开实施办法、常委述职办法、委员请假规定等,修订市政协全体会议工作规则、常委会工作规则、委员履职工作规则、特约监督员工作规则等文件,一项项创新履职通过制度刚性得以固化和规范,推动工作质量整体性提升。

    四、强化全体委员学习培训,切实提高履职尽责的能力和水平。人民政协处于凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,必须加强学习培训,让委员把政协事业放在心上、把履职责任扛在肩上。全年举办4期学习研讨班,实现新一届市政协委员学习培训全覆盖。建立学习工作联席会议制度,加强学习工作的统筹协调,促进思想引领协同、学习计划协同、组织工作协同,实现学习资源共享,形成学习工作合力。创设“委员讲坛”,通过委员讲、委员听、委员议,推动委员自我学习、互相学习、深度学习,全年安排8位委员围绕国际金融中心建设、提升城市能级和核心竞争力、文化发展等主题作主讲,就共同关心的问题开展互动交流,415人次委员参与,成为上海政协的学习品牌。

    五、聚焦改革开放再出发建言资政,努力当好改革开放促进派。2018年是我国改革开放40周年,中共上海市委书记李强同志在市政协十三届一次会议闭幕会议上向全市发出“改革开放再出发”的动员令,要求市政协坚定不移做好改革开放促进派。我们抓住上海全面深化改革开放重点领域、关键环节和需要突破的重大问题,充分发挥政协汇聚智慧、凝心聚力的作用,全力推动做好改革开放再出发这篇大文章。围绕推动浦东新一轮高水平对外开放、办好首届中国国际进口博览会、打造国际一流营商环境等深入协商议政,聚焦打响“上海购物”“上海文化”品牌以及“老、小、旧、远”等民生问题,开展课题调研,加强民主监督,提出一系列有分量、有新意、有价值的意见建议,有效推动了上海市委市政府科学决策、有效施策。

    六、牵头建立三省一市政协联动机制,助推长三角地区更高质量一体化发展。推动长三角更高质量一体化发展,是习近平总书记提出的明确要求,三省一市政协应主动作为、齐心协力、同向给力、精准发力。推动沪苏浙皖三省一市政协共同签订《关于建立长三角地区政协联动机制的协议》,建立三省一市政协主席联席会议机制、政协秘书长工作会议机制、联合调研和联动监督机制,以四地政协制度化的联合联动,推动形成一体化发展的强大合力。围绕“构建区域创新共同体、推动长三角科技创新圈建设”开展联合调研,聚焦“长三角区域污染防治协作机制落实情况”开展联动民主监督,积极推动长三角地区主要领导座谈会成果落实落地,在“聚焦高质量、聚力一体化”上发挥政协作用、彰显政协价值。与此同时,上海市政协围绕“发挥上海核心城市作用,推动长三角一体化发展”开展专题调研,召开专题议政性常委会议,提出构建共生、共商、共建、共赢、共享的利益共同体,实现规划体系“一张图”、基础设施“一张网”、生态保护“一根线”、公共服务“一卡通”、文化融合“一家亲”等重要建议。

    七、加强对区政协工作的有力指导,形成全市政协一盘棋的整体格局。加强对区政协工作的指导,使工作有规可依、有力有效,既是时代要求,也是基层政协的期盼。我们着手开展加强对区政协工作指导的专题调研,提出配齐配强专委会主任、适当增加机关编制等8个方面建议,并梳理形成《关于进一步加强和改进市政协对区政协工作指导的意见》。为增强《意见》的权威指导性,最终提请中共上海市委以办公厅名义予以转发。《意见》明确了突出政治引领、加强党的建设、注重提质增效、规范机构设置4个方面的指导内容,以及统筹协调、学习培训、共享信息、搭建平台、工作交流、工作例会6个方面的指导方式,为加强市区两级政协联合联动提供了制度保障。

    八、顺应信息化时代高质量发展要求,倾力打造“智慧政协”。强化互联网思维,用好用足移动互联网这一有效平台,是提高信息化时代政协履职水平和宣传实效的必然要求。我们坚持把准性质定位、聚焦主责主业、彰显政协特色,着力打造互联互通、集约高效的“智慧政协”。建成并启用委员履职和服务管理一体化的移动网络平台“上海政协通”,为委员开展网络议政、远程协商提供“一站式”“移动化”服务,为委员服务管理提供“数字化”“网络化”支撑。坚持立足上海、面向全国,立足政协、面向社会,立足大局、追求卓越,统筹学习引导和舆论宣传,创建并开通学习宣传一体化的新媒体平台“政协头条”,把加强思想政治引领和广泛凝聚共识作为中心任务,打造委员学习新园地、思想引领新载体、新闻宣传新窗口、联系各界新桥梁。通过打造“智慧政协”特别是“政协头条”,使政协组织的政治凝聚力、社会影响力大大提升,目前下载“政协头条”APP的已近万户,每天点击量50多万次,整个政协工作在网络化、在线化、智慧化的发展进程中实现了形态更新,绽放了创新异彩。 (作者:全国政协委员,上海市政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定