履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

三位杭州市政协委员的创业创新故事:风华正茂竞风流

2019-02-22 17:52:45 来源:中国政协 我有话说
0

    他们来自不同领域不同行业,有“非遗”项目守护者,有老字号企业管理者,有高新技术产业领军者,但他们都是风华正茂,在各自岗位成就一番事业的杭州市政协委员。

    2018年11月,记者有幸聆听了三位委员讲述他们不同的成长经历和创业故事。传统与现代,传承与创新,在有着深厚文化底蕴和充满改革活力的杭州,他们正书写着实现梦想和抱负的人生篇章。

    阿峰其人

    穿过有着800年历史的南宋御街,来到位于杭州市十五奎巷99号的杭州滑稽艺术剧院(简称杭滑)。这个地处闹市却优雅僻静的院落,是所有杭州地方戏曲、曲艺的最后根据地。

    “80后”董其峰是这里的掌门人。帅气的外表,时尚的穿着,掩盖不住他对传统地方曲艺的热爱和执着。“独脚戏、小热昏、杭州评话、杭州评词、杭州摊簧、武林调……”聊起这些“非遗”项目,董其峰侃侃而谈,还时不时用方言说唱几句。

    一个院团,承担9大“非遗”项目的传承重任,这在全国并不多见,更何况还要面临转企改制后的生存问题。而董其峰,有自己的门道。

    在杭州,董其峰是家喻户晓的喜剧明星,老百姓亲切地叫他“阿峰”。

    阿峰不简单。从农村娃成长为一名专业演员,除了勤奋刻苦,还有就是坚持坚守。身为绍兴人,董其峰是在曲艺艺术熏陶下长大的。“绍兴是个戏曲氛围非常浓郁的地方,有越剧、绍剧,有莲花落,小时候我就有一个演员梦。”谈到自己跟滑稽戏的渊源,董其峰就会想到鲁迅《社戏》里的画面。

    1997年,董其峰如愿考入杭州艺校曲艺班,三年后,成为杭滑的一名专业演员。初入杭滑,演出任务非常繁重,上山下乡,每年参加各类演出300多场,最多的时候达到500多场。除了劳累,还有部分观众不买账,但他一直在努力揣摩角色,提升自己。“当时我们班23个同学,最终只有6人还在坚守,不少人都转行做了影视剧演员。”

    董其峰的表现,赢得了杭滑老艺术家金小华的欣赏,推荐他拜上海著名滑稽戏表演艺术家李九松为师。很快,名师指导下的董其峰脱颖而出,创作的一个个诙谐幽默的舞台形象,受到观众喜爱,同时也让他荣誉满身:中国曲艺牡丹奖、浙江省十大笑星、浙江曲艺杂技节个人表演金奖……

    阿峰不简单。33岁便从前辈手中接过重任,成为杭滑历史上最年轻的院长。尽管“初生牛犊不怕虎”,但没有真正的两把“刷子”,是不会让前辈和同事信服的。

    人怎么管?钱怎么来?“非遗”保护怎么推进?一系列现实问题摆在董其峰面前。“凝聚人心、出人出戏出效益就能使院团平稳有序发展。”董其峰根据演出市场调研,除了儿童剧、少儿培训班,还推出了“私人订制”项目,让杭滑两个效益都稳中有升。

    什么是“私人订制”?就是政府企事业单位的一份报告,院团经过艺术加工处理,变成一台润物无声的文艺作品。如杭滑为浙江省医学会专门创作的《杨贵妃减肥》,借用古代人物讲述科学养生的故事,让专业复杂的健康知识,通过滑稽戏的形式,更加生动,老百姓也更容易接受。私人订制的形式赢得企事业单位的欢迎,一些大型企业都主动与杭滑合作。同时,董其峰还积极组织演职人员参加牡丹奖、曲杂节、戏剧节等专业戏曲曲艺大赛,在比赛交流中提升专业艺术水平、锻炼团队。

    一系列措施下来,董其峰的专业能力和领导能力逐渐得到认可。可喜的是,2017年,董其峰还把杭州地方曲艺带上了全国舞台,创作的小品《阿峰其人》《求字》分别在央视春晚和元宵节晚会亮相,还跟央视《我爱满堂彩》节目达成了战略合作,每个月会有两到三个节目的录制播出。

    阿峰着实不简单。作为9个“非遗”项目的守护者,时刻没有忘记自己的使命和责任。在他手中,“非遗”不仅得到较好传承,还逐渐成为杭滑的一块“金字招牌”。

    “许多老艺人年龄过大且身体欠佳,甚至相继离世,而传承此类文化的人才又青黄不接。”在董其峰看来,要使“非遗”项目在推陈出新中展现新姿靓容,关键是“留得住人、尤其是年轻的或代表性演员”。

    上任不久,董其峰就举办了一场别开生面的拜师仪式。9个“非遗”项目集体拜师,师徒结对倾囊相授,博采众长学习传承。如今,9名青年演员,基本上都接过了师傅们的接力棒,在专业上有了相当造诣。

    同时,董其峰启动了深入挖掘整理工作,先后整理了各类杭州评话书目25部、杭剧唱腔100余段、各类音像资料100余部、各类脚本300余部,收集照片、图片1000余张。剧院设立了专门的“非遗”办公室,引进戏曲、曲艺类研究型人才,探访老艺人,保存、记录其生平见闻轶事和表演材料。他们还与杭州师范大学合作开展课题研究,与省文化厅联合出版了《杭州小热昏》《杭州评话》等非物质文化遗产代表作丛书等。

    除了静态传承,杭滑还用大半年时间,举行了小热昏、独脚戏、滑稽戏等杭州地方戏曲、曲艺类“非遗”系列展演,通过动态方式,普及“非遗”传统曲艺。

    作为新当选的杭州市政协委员,2018年第一次上两会,董其峰就呼吁相关部门帮助解决中青年“非遗”传承人的身份和待遇问题,从根本上解决他们的后顾之忧。他还希望成立地方戏曲曲艺传习院,协同杭滑共同传承、保护9大“非遗”。

    邓志平:百年老店守与新

    作为杭州市政协委员、杭州楼外楼实业集团股份有限公司党委书记兼董事长,邓志平一直不愿多谈自己,而一提及楼外楼,他就有着说不完的话。看到以西湖蓝为主色调,融牡丹、如意、山水为画的瓷制餐具,他会讲述G20峰会时元首夫人午宴时的故事;在宴会大厅名为“望海潮”的木雕前,他会引导你观察那被风掀起的莲叶、鼓腹而歌的青蛙;站在二楼的湖景露台,他会介绍“淡妆浓抹总相宜”的西湖美景、“有梅花处好凭栏”的孤山典故……在他的讲述中,记者犹如进入了历史博物馆,被一个个生动故事深深吸引。

    孤山脚下,西湖岸边,走过170年历史的楼外楼静静地坐落在这里,山水楼早已融为一体。难怪食客们都说在这里就餐吃的不仅仅是美食,还有文化。

    不同于“佳肴与美景共餐”的悠闲食客,邓志平坦诚“压力很大”。一则因为执掌百年老店,他唯恐“楼外楼”的金字招牌在自己手里受损。二则和老一辈的餐饮人不一样,他不是厨师出身,在接手楼外楼之前,无论是从事西湖风景生态保护,还是就任杭州植物园园长,邓志平的职业生涯都是围绕“生态环境”打转。“刚接任那会儿,感觉就像刘姥姥进大观园,处处小心步步留意。”

    但他天生有一股不服输的劲头。不是科班出身,也给了他一个“跳到楼外看楼内”更加宽广的视角。“楼外楼历经170年而不衰,凭的是世代传承的精湛技艺和服务理念,靠的是传统文化厚重的底蕴和与时俱进的转化。”邓志平说,“我在这儿学到的第一课就是传承,传承好这家百年老店留下来的文化、烹饪和服务。”

    提及楼外楼,不能不提到吃。作为“湖上帮”的典型代表,楼外楼在烹饪技艺上有鲜明的传统风格,即注重原料的鲜、活、嫩,以鱼虾、时鲜蔬菜为主,突出本味,清口怡人。西湖醋鱼、叫花童鸡、东坡焖肉、龙井虾仁、宋嫂鱼羹、干炸响铃、蜜汁火方……这些传统菜肴已入选了浙江“非遗”名录。“这几道传统菜,就像是楼外楼的脸面,我们有什么理由不去做好呢?”邓志平说。

    为了守护老味道,邓志平对“工艺”要求极为严格。楼外楼的西湖醋鱼都是以七刀半亮相。从尾部入刀,剖劈成雌、雄两片,斩去鱼牙,共切七刀半,一刀不能多,一刀不能少,因为只有这样的改刀,才能保证醋鱼浇汁的入味,即便是醋鱼上的姜末,也都是保持芝麻粒那么大。“鱼还必须饿养三天,才不会有鱼腥味,直接捞起来的鱼或者死鱼,我们是不用的。”邓志平说。

    除了“严”,邓志平还注重“精”。邓志平在楼外楼成立了大师工作室,做好手艺的传承和文化的挖掘。“师徒结对,一个人一辈子就研究一个菜,把名菜学透做精,做出灵魂,做到极致。”

    提及楼外楼,不能只提到吃。楼外楼一向重视文化。早年间,楼外楼曾经在店内专设一“乞墨宝”专柜,凡有文人、雅客愿留下诗画作者,一律奉为上宾,免费用膳。百年间,康有为、吴昌硕、潘天寿、黄宾虹以及唐云、吴湖帆、尹瘦石、启功、赵朴初、沙孟海等书画名家均先后为楼外楼题诗作画。“楼外楼不仅仅是菜馆,还是文化的载体。”邓志平说,“我们要让所有厨师和服务人员能讲出每道菜的故事,让所有走进楼

    外楼的顾客,都能看到、品尝到、体验到楼外楼的文化,并且把我们的文化带回去、讲出去。”

    邓志平一直思考楼外楼文化的塑造和软实力的打造。2018年,他重点推动了两件文化大事。

    ———出版《图说楼外楼》《品说楼外楼》以及《史说楼外楼》系列丛书。“比如《图说楼外楼》就是用图讲述这170年来楼外楼发生的故事。也许图片并非完美,但是你可以从中感觉曾经的芳华、曾经的感动。当然,还有很多企业的发展变化,比如楼外楼的广告系列,菜单系列,厨师的服装系列等等。”

    ———协助制作影视作品《楼外楼》。《楼外楼》以20世纪20年代初至中华人民共和国成立这段时间为背景,讲述了“楼外楼”掌门人在特殊岁月,励精图治,努力创新,把“楼外楼”从一家名不见经传的湖滨小店,发展成为名扬天下的餐饮、文化名楼,被誉为“大事不虚、小事不拘”的民族史诗作品。2018年6月12日大结局当晚单集最高收视率1.7%,单集最高收视份额达6.95%,屡创新高。“推开楼外楼的门与窗,透过楼外楼的曲折变迁,我们仿佛看到20世纪20年代至40年代中国历史的沧桑巨变、风起云涌,折射了中国寻求解放、寻找出路的纷繁复杂的历史进程。观众也会从这个电视剧中,再次接受名楼、名菜、名人的艺术熏陶。”

    百年风雨一回眸,人间天堂楼外楼。邓志平说,传承和创新就像人的左膀右臂,缺一不可。“传承是基础,没有文化作为基础,楼造得再高也只是空中楼阁;创新增活力,没有创新,再古老的楼也就是个老房子,渐渐失去吸引力,只有两只手一起做才会完美。”

    范渊:归国情创业梦

    采访范渊时,他正在浙江乌镇参加世界互联网大会。2018年11月7日下午,通过视频连线,记者见到了这位“海归人士”。

    “这已经是我第5次参加世界互联网大会了。”曾在美国硅谷从事十多年技术研发和项目管理的范渊,2007年回国创办安恒信息技术股份有限公司。范渊告诉记者,回国的初心是为祖国网络安全事业出一份力。

    1997年,范渊从南京邮电大学计算机系大学毕业,顺利进入国家机关工作。但没过多久,他辞去工作,选择了赴美深造,并获得了美国加州州立大学计算机科学硕士学位。

    2006年8月,在全球顶级安全大会Black Hat(黑帽子)大会上,范渊发表题为《互联网异常入侵检测》的主题演讲。在当时还由西方人占据绝对主导地位的网络安全圈子里,这是第一次出现黑眼睛黄皮肤的中国人。很快,范渊在美国的一家顶级安全公司做到了高管职位,并在Web应用安全、数据库安全等领域取得了令人瞩目的研究成果。

    正当事业顺风顺水一路高歌猛进的时候,2007年,范渊做出决定:辞去美国安全公司高管职位,带着妻儿回国,并选择杭州作为自己人生旅程的新起点,创立了现在的公司。

    “在美国时,我始终怀有一个产业报国的梦想,我有责任回国,为祖国的网络安全事业出一份力。”讲到这段创业史时,范渊感慨颇深。他认为,安恒技术团队的使命就是:让数据无忧,让应用恒久,让一切放心在线。

    比起国内安全圈中的第一批创业者,范渊足足晚了十年,已经有一批先行者在信息安全市场站稳了脚跟。不服输的范渊从一个10人的小团队、一间办公室起步,稳扎稳打,如今,他的公司已经成长为上千人的企业,其中接近半数是安全研发人员。他说,自己的目标,是将安恒打造成为国内规模领先、创新力第一,并且最受人尊敬的网络安全企业。

    范渊是这样说,也是这样做的。强大的科研实力,使安恒信息成为网络安全产业的引领者,并多次为国家重大活动保驾护航。2008年,成功为北京奥运会提供服务和保障。“奥运会只是‘小试牛刀’,我们的核心是技术本身。”他回忆道。

    接着,范渊领导团队在国庆60周年庆典、上海世博会、广州亚运会,连续五届世界互联网大会、G20杭州峰会等一系列国际性活动与会议中,出色地完成了网络安保工作,成为保障这些盛事顺利进行的幕后英雄。

    当记者问道“安恒为什么能够承担这么多高规格活动的安全重任”时,范渊回答:“虽然有很多世界级的网络安全公司,但如果自主可控的国内公司可以做到,国家为什么不选我们?”

    从2007年国内第一套网站漏洞扫描器发布并用于奥运安保,到2014年在国内率先推出大数据安全态势感知平台风暴中心,安恒信息每年至少发布一款包括大数据态势感知、通报预警平台、密盾、攻防实验室、情报分析、云防御等创新型产品。

    对范渊来说,每一次创新,都源自于改善我国日益严峻网络空间环境的初心。“创业梦想不仅仅是创造财富,也包含了对祖国的情感和责任。”

    出色的表现让范渊屡获勋章:他本人荣获国家千人计划特聘专家、科技创新创业人才等二十余项荣誉;安恒信息公司也连续两次入选全球网络安全500强,多次荣获国家网络与信息安全信息通报机制先进技术支持单位。

    如果说前10年是奋斗在数字产业化时代,而接下来的10年,则是产业数字化时代。范渊告诉记者,当前他已经将目光瞄准工业互联网,旨在为工业互联网相关企业应对日益增长的安全威胁、部署安全防护措施提供指导,提升工业互联网企业整体安全防护能力。本届世界互联网大会上,他们推出了第一个工业互联网数据安全一体化平台。“在我看来,数据安全不仅仅是发展数字经济的重要保障,更是‘万物互联’变革过程中最重要的一种催化剂,它有一种驱动作用,让各个产业都能放心地迎接这种变革。”

    创业十余年,范渊的身份从创客成了领军人物,而在他身上不曾改变的,是产业报国的一份初心。

    而在杭州市政协工作人员眼中,范渊也是个不折不扣的活跃分子,作为连续两届市政协委员,经常为杭州信息安全出谋献策。“加快杭州数字资源立法和标准建设工作,明确数据提供者、管理者、使用者,服务提供者等多方安全职责和义务,规范城市数据大脑的业务开展。”最近一次主席会议专题协商中,出差在外的范渊通过视频直播方式,把自己的建议带到了会场,赢得现场与会人员的点赞。

    (作者:本刊记者 杨灵 李香钻)

    

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定