履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志

风雨兼程 再接再厉

2019-02-12 15:04:07 来源:中国政协 我有话说
0

    常荣军

    电影《甲方乙方》中有这样一句台词:1997年过去了,我很怀念它。作为政协人,满怀深情地回望过去的一年,情不自禁地想说,2018年过去了,我们很怀念它。

    为什么怀念?不仅是因为我们所处的伟大时代值得怀念,更是因为我们共同所经历的奋斗和一系列丰硕的工作成果值得怀念。

    全国政协十三届一次会议以来,政协各项工作在继承中创新,在创新中发展。一系列新部署新举措新要求从提出到落实,很多工作都是人民政协历史上的第一次,力度广度深度前所未有。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以理论大学习思想大武装推动工作质量大提升;召开全国政协系统党的建设工作座谈会,切实加强政协系统党的建设;召开1次全体会议,4次常委会会议,2次专题协商会,17次双周协商座谈会,2次网络议政、远程协商会,开展近百项深入基层的视察、考察、调研活动,完成4500多件提案办理工作,春华秋实,不胜枚举。

    闪光的数据,源自辛勤付出;亮丽的成绩单,源自团结奋斗。因此,习近平总书记在全国政协新年茶话会上给出的评语是:“2018年,人民政协坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,围绕团结和民主两大主题,聚焦党和国家中心任务,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为党和国家事业发展作出了新贡献。”成绩令人鼓舞,但只说明过去;未来任重道远,同志仍须努力。

    2019年对我们意味着什么?2019年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话中明确:“我们不能为取得的成绩而沾沾自喜,更不能在实现人民对美好生活的向往上有丝毫懈怠,必须风雨兼程、再接再厉。这是时代的要求、人民的期待。”由此生发开去,可以理解,2019年的主题词、关键语是:“风雨兼程、再接再厉”

    风雨兼程、再接再厉,就要求我们努力推动人民政协这一具有中国特色的制度安排在社会主义民主政治建设中更加成熟更加定型,在迎接新中国和人民政协70周年华诞的过程中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,再作新贡献,再创新辉煌!

    风雨兼程、再接再厉,就要求我们努力担负起把中共中央对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。真正“落实下去”,就要落地生根,开枝散叶;真正“凝聚起来”,就要千秋此心,布叶流根,真正使建言资政和凝聚共识,花开两朵,交相辉映,相得益彰。

    风雨兼程、再接再厉,就要求我们站在新的历史起点上,“极心无二虑,尽公不顾私”,把握新时代、认准新方位、肩负新使命,总纲一振而群纲举,主轴一立而诸事顺。锚定党和政府中心工作,锚定中心环节和职责任务,提高工作成效,努力把人民政协凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线的作用发挥好。

    昨夜斗回北,今朝岁起东。“道虽迩,不行不至;事虽难,做则必成。”我不误时,时亦不误我。筚路蓝缕,砥砺前行。作为新时代的奋斗者和追梦人,我们走在最美中国道路上,我们的努力一如既往。

    (作者:全国政协教科卫体委员会副主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定