履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第24期

充分发挥人民政协在新型政党制度实践中的独特作用

2019-01-10 16:26:07 来源:中国政协 我有话说
0

    习近平总书记指出,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,是各民主党派参与国家治理的重要平台。地方政协在工作中要认真学习领会并贯彻落实好习近平总书记关于中国特色社会主义新型政党制度理论,通过丰富多彩的履职活动,充分发挥出人民政协在新型政党制度实践中的独特作用。

    充分发挥人民政协在新型政党制度实践中的政治引领作用。人民政协要把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及新型政党制度重要论述作为统揽各项工作的根本遵循。地方政协要始终坚持正确导向,综合运用多种形式,通过集中培训、理论研讨、现场学习考察、谈心谈话思想交流、荐书悦读分享体会等活动,引领政协系统和各民主党派深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。针对委员中民主党派成员占比较多的实际,在委员队伍的培养管理和履职考核中,要主动加强和各民主党派的沟通联系,及时通报情况,全面准确把握其履职情况特别是思想政治状况,并通过完善委员监督管理制度,让民主党派委员也和中共党员委员一样过上“双重组织生活”,实现所在党派和政协组织的“双重管理”,确保民主党派委员在政治上始终与我们同向。

    充分发挥人民政协在新型政党制度实践中的政治聚合作用。新型政党制度的重要功能之一,就是把各个政党和无党派人士紧密团结起来,汇聚才智,共襄伟业。地方政协要在政治协商、参政议政、民主监督的履职实践中,积极为民主党派搭建好合作共事平台,释放出政协联系广泛、人才荟萃的聚合效力。在市州一级,地方各民主党派组织机构健全,成员队伍也有相当数量,他们中有不少的人是专家、学者或民营企业家,是一支不可忽视的积极力量。要注意改善政协委员中民主党派成员结构与比例,安排民主党派成员参加政协机关和各专委会的工作并担任一定数量的专职或兼职领导职务,积极创造条件让民主党派及其成员有施展才能的舞台和机会。地方各级政协要以高度自觉的政治担当,不断巩固和发展新时期爱国统一战线,最大限度调动一切积极因素,有效整合各民主党派的资源,动员更多的民主党派组织、成员把思想认识统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,把参政议政落实到调研、协商、监督、服务活动中来,将其智慧和力量有效激发,为打赢“三大攻坚战”精准建言,为推动地方经济社会发展充分聚合社会各界力量,形成全社会意愿的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,汇聚同心筑梦的最大正能量。

    充分发挥人民政协在新型政党制度实践中的政治保障作用。习近平总书记要求“为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。”各级政协要积极为各民主党派履行职能职责搞好服务、提供便利、营造氛围。要促进知情明政,邀请民主党派参加政协组织的各种会议和活动,参加党委、政府、纪检监察、“法检两院”向政协所作的重要情况通报与协商;政协的有关文件、信息资料和刊物等,视情况抄送民主党派,让其更多了解政协工作情况。要拓展参政空间,积极探索“互联网+”履职新模式,通过网上议政、委员信箱、远程协商等形式,为民主党派委员履职创造更多的活动空间。要进一步加强与民主党派的联系沟通,通过建立健全调研联动、活动联办、走访共商、委员共管、履职共评、定期交流等机制,完善政协班子成员定期走访党派机关、中共党员委员与包括民主党派委员在内的非中共党员委员结对子交朋友等制度,经常登门走访、座谈交流,积极为民主党派加强自身建设提供支持,实现政协工作和各民主党派工作的良性互动、互促共进。

    (作者:徐新楚 湖南省岳阳市政协主席、党组书记)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定