履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第24期

东莞:风劲鼓帆助远航

2019-01-10 16:11:46 来源:中国政协 我有话说
0

    东莞,从一个默默无闻的传统农业县到全球瞩目的制造业名城,经济实力实现大跨越;从以加工贸易为主的传统模式到以创新为主要引领的现代产业体系,经济结构发生深刻变革;从落后的基础设施到环境优美、功能完善的美丽城市,城市面貌日新月异;从摆脱贫困到日益富足,人民群众生活蒸蒸日上……40年过去,作为改革开放先行地,这座“敢闯敢试,敢为人先”的城市经历了翻天覆地的变化,也让这里成为中国改革开放一个精彩而生动的缩影。

    40年,沧海桑田须臾;40年,赤胆衷情尽显。东莞市政协围绕不同时期不同阶段东莞改革发展大局、重点工作,从“向农村工业化进军”到“一网两区三张牌”“一城三创五争先”,从“经济社会双转型”到“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”,再到“奋力在更高起点上实现更高水平发展,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程”……每一次东莞经济社会发展实现的历史飞跃,都可以看到人民政协的身影。

    创奇迹 鼓干劲 助腾飞

    1978年7月29日傍晚,港商张子弥拿着一个手袋,走进了东莞县太平镇的一家服装厂……

    “他问我们能不能做个一模一样的。”唐志平至今难忘那个夜晚,那一年他26岁,在厂里负责供销业务。

    一个半月后,全国首家“三来一补”企业———东莞县太平手袋厂获得了国家工商总局颁发的牌照,编号为“粤字001”。

    那天,距离中国共产党十一届三中全会召开还有94天……

    1978年,东莞地区生产总值仅有6.11亿元,财政收入只有0.66亿元。2017年,东莞经济总量突破7000亿元大关,达到7582.12亿元,是1978年的276.3倍,年均增长15.5%,位居全国大中城市第19位。40年间,东莞经济规模快速飞跃。

    从“三来一补”蹒跚起步,利用外资“借船出海”,到成为闻名全球的“世界工厂”。东莞以只占全国0.03%的土地面积,创造了全国0.9%的生产总值、1.6%的税收收入、4.6%的外汇收入,创造了举世瞩目的“东莞奇迹”。

    郑锦滔,东莞升格为地级市后的第一任市长,东莞市第七、八届政协主席;东莞改革开放、政协事业大发展的亲历者和见证人。几十年来不断有人向他问起,“东莞奇迹”的秘密是什么?他总是这么回答:“就一句老话:天时地利人和。天时是国家改革开放的大政策,地利就是东莞的地理位置,人和就是东莞有一班非常勤劳刻苦的人。”

    改革开放之初,东莞市政协就紧紧围绕经济建设这一中心,针对用足政策、招商引资、筑巢引凤、发展民企等方面开展调查研究,为党政献策,为企业分忧;为东莞经济建设发挥了不可替代的促进作用。1988年,东莞市政协报送的《关于集体经济发展缓慢的管理区情况调查报告》得到市政府高度重视,决定从地方财政每年贷款2000万元,连续三年利息由市政府负担,帮扶集体经济发展,推动东莞集体经济加速发展。

    “不管是什么时期,做什么工作,一定要联系这个地方的实际。”如今已年逾八旬的郑老依然这么坚定地认为。

    进入21世纪的第8个年头,一场突如其来的“风暴”袭来……东莞再次被推到风口浪尖。

    “东莞遭遇倒闭潮”“世界最大的玩具生产商倒闭”“东莞内地民工大量返乡”……2008年全球金融危机发生后,东莞又一次成了世界舆论关注的焦点。人们不禁担忧:“世界工厂”的明天在哪里?

    在当年的东莞语境中,与“金融危机”相提并论的另一高频词是“转型升级”。这缘于2008年3月28日,时任广东省委书记汪洋在东莞考察时说的两句精彩的话,“东莞的产业结构调整和产品升级是东莞落实科学发展观的核心”,“如果今天不积极主动调整产业结构,明天你就会被产业结构所调整”。从此,“转型升级”这四个字成了东莞经济工作的核心。

    如何应对金融危机,推动经济高水平发展?东莞市政协把帮助企业保持平稳较快发展,维护社会和谐稳定作为最重要、最紧迫的首要任务。

    2009年初,东莞市政协分5个小组在一个多月内走访了40多家不同行业的委员企业,深入了解委员企业的发展状况,听取委员的呼声,为他们加油鼓劲;并形成了走访报告,有效帮助企业解决实际困难。东莞市政协还召开了关于促进中小企业发展的专题议政会,提出了很多有建设性的意见和建议。政协提案也紧扣经济结构调整和产业转型升级这一主线,投入了大量的心血和精力;特别是2008年、2009年,经济类提案比重达到四分之一,为东莞迅速走出金融危机阴影作出了积极贡献。

    夺取“智造名城”,占领“创新高地”。党的十八大以来,东莞吹响了高质量发展的号角,打响由要素驱动向创新驱动的“突围战”。着力发展内源型经济,大力推进自主创新,产业向价值链高端攀升,新动能不断涌现,集约化路径日渐清晰;东莞高新技术产业迅猛壮大,企业创新能力大幅提升。2017年,东莞拥有高新技术企业4058家,是2009年的16.5倍,总量排广东省地级市第一位;2017年,全市专利申请量81275件,是1990年的2390倍,年均增长33.4%。

    以高质量建言助力高质量发展。进入新时代的东莞市政协为助推经济高质量发展交出一份又一份靓丽的“履职答卷”:

    ———助力粤港澳大湾区建设。协助市委书记、市长督办系列提案,深度推动东莞参与粤港澳大湾区建设;开展“促进粤港澳服务贸易自由化,推进粤港澳大湾区建设”等课题调研,为东莞相关工作争取上级政策支持;开展“高标准推动滨海湾新区开发,积极参与粤港澳大湾区建设”专题调研,组织委员围绕加强整体规划、产业引导扶持、加快城市更新、拓展发展空间、完善交通设施、实施乡村振兴战略等开展深入研究,积极建言东莞以城市品质的内涵提升推动经济高质量发展,相关意见得到有关部门高度重视和积极回应。

    ———助力创新驱动发展。专题视察广深港澳科技创新走廊(东莞段)建设情况,视察报告得到市委、市政府主要领导批示,有关意见建议转化为相关部门政策措施;组织提案者和承办单位围绕打造大科学装置集群、构建创新生态链体系等协商沟通,推动规划建设落地;组织视察松山湖基金小镇建设情况,为科技金融产业融合发展出谋划策;围绕打造“广深科创”高地、建设“质量强市”、建立产品开发设计共享实验平台、推动品牌战略实施等建言献策,引起热烈反响。

    ———助力非公经济发展。市政协领导定期走访“倍增计划”试点企业和委员企业,助力营造支持民营经济健康发展的良好氛围;开展“交流党建经验,助力高质量倍增”———党员走进委员企业系列活动,收集意见建议,构建“亲”“清”政商关系;加强与世界莞商联合会的联系互动,参与筹办2018年世界莞商大会。

    …………

    “改革开放40年,东莞市政协在推动东莞经济前行的浪潮中,发挥着不可替代的作用,写下了浓墨重彩的篇章。”确如东莞市政协主席骆招群所言。

    献良策 谋善治 惠民生

    千年莞邑,钟灵毓秀,人文荟萃,是岭南文明的重要发源地、中国近代史的开篇地,也是多元文化的融合地。这片2465平方公里的热土,不仅是百业兴旺、经济繁盛之地,更是一座文明、和谐、美丽、宜居之城。

    “那时候,这里很荒凉,路是人们从灌木丛中踩出来的。”站在东莞城市中心广场,家住胜和社区的杜伯摊开一张珍藏多年的老地图,眯着眼睛仔细辨认,狗头岭、鸦石岭、担干岭、地堂岭……一连串消失的地名从他指尖划过,却上心头。曾经的景物被记忆拉长变细,“熟悉的陌生感”早已寻常。行政办事中心、会展中心、图书馆、科技馆、体育馆、玉兰剧院……这些“都市符号”最具说服力,“城市让生活更美好”近在眼前;不一样的东莞,精彩纷呈。

    敢为人先、奋力前行的东莞,不仅会以宜居宜业宜游的城市形态屹立于世,也必将会有与之相适应的城市灵魂和城市形象。改革开放以来,东莞人对塑造自己家园文化的追求,一直在路上。“文化共享惠民润民,幸福指数并蒂城乡”,正是这座城市文化大发展大繁荣的真正归属与终极目标。

    40年来,无论是基本建成全覆盖、高效能、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,还是活力迸发、规模日益壮大、结构不断优化、有效助推东莞经济社会转型升级的文化产业,抑或精品迭出、百花齐放的文化创作,以及让东莞城市“颜值”与“气质”不断提升、市民获得感与幸福感不断增强的创建活动……,从新世纪初的文化新城到无缝对接的文化名城,从始于1999年的“创文”到实现全国文明城市“四连冠”,东莞乘着改革开放的春风,承载着梦想与光荣,一路走来。

    新一届东莞市政协在以改革开放时期重要历史事件为主线,做好“三亲”史料整理工作,记录40年来东莞经济社会发展取得的辉煌成就的同时,参与实施东莞本土艺术家推广计划,展现东莞历史文化底蕴;深入调研东莞非物质文化遗产传承工作,开展东莞粤剧、曲艺史料征集整理工作,为弘扬东莞优秀传统文化、推动文化繁荣兴盛注入政协活力。

    今年75岁的李岚生,是第七至十届东莞市政协常委、民革东莞市委会原主委。上世纪90年代初,他从成都调到东莞工作,从此就与东莞结下了不解之缘,“海纳百川,厚德务实”是这座城市给他的最深印象。“刚开始东莞人可能不太认同外来人,但一旦认同了,就会很尊敬我们。一旦认同你了,就会对你很好。现在,越来越多的外地人在这里安家置业,成了‘新莞人’。”

    然而,随着越来越多农民“洗脚上田”走进城市,以及经济活跃聚集的大量外来人口,加上东莞自身诸多特殊性和社会问题的复杂性,也使得东莞社会管理面临巨大压力。

    从“治安整治”到放宽外来人口入户政策,再到2007年提出“推进经济社会双转型,建设富强和谐新东莞”;从2015年提出的“多元主体协同共治、公共服务政社联治、矛盾冲突依法综治的基层善治格局”,到2018年提出的坚定习近平新时代中国特色社会主义思想引领,全力推动社会和谐善治。如今,共建共治共享理念融入城市的每一处角落,为新时代东莞高水平发展汇聚起磅礴伟力。

    改革开放以来,东莞市历届政协始终不渝地以提升城市品质、增进民生福祉为价值追求,抓住民生领域重要问题,通过调研了解情况、发现问题,通过协商凝聚共识、寻求对策,通过监督助推成果转化、工作改进,协助党委、政府破解民生难题,增进人民福祉,推动改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

    新一届东莞市政协多次组织委员参与立法协商工作,开展“基本解决执行难”专题调研,为法治东莞建设增添助力;组织“以基层党建引领基层治理,营造共建共治共享社会治理格局”专题调研,建言平安东莞建设;推进民主监督常态化,安排委员担任市人民检察院人民监督员、市社会保险监督委员会委员、市公安局警务廉政监督员等,促进政风行风不断优化。

    领风气之先的东莞,牢牢抓住人民最关心最直接最现实的问题,不断提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理。2017年东莞被评为2013-2016年度“全国社会治理创新优秀城市”,十二年连续三届获得该荣誉,并获得综治工作最高荣誉“长安杯”。

    “东莞从此真的有了我的家,我相信以后外地人在东莞会生活得更好。”来自江西的务工者何香芹在东莞打拼了12年,2013年11月通过积分入户的方式,拿到了东莞市的城镇居民户口本,她说出了很多“新莞人”的心声。

    一部东莞经济发展史,也是一部东莞生态文明建设史。早在2002年,东莞就明确提出建设“现代制造业名城、文化新城、生态绿城”的发展目标,随后又开启以“建城、修路、整山、治水”为重点的“生态绿城”建设;不仅要把一个经济强市展现给世人,更要把一个园林绿城留给后代。

    穿城而过的运河,是东莞的标志之一,曾经是人们取水洗衣的地方,也是民众夏天乘凉消暑的好去处。可是,随着东莞的工业化进程蓬勃发展,污水流入增多,运河不再清澈。

    “运河治理问题一直很困扰政府和民众,解决是当务之急。”自1956至2004年一共担任了九届东莞市政协委员的李永康,谈起当年运河治理问题,还记得许多细节:“在开会时,我们的政协委员也向很多部门反映过这个问题,甚至还起了一些小争执。”可见,当年运河治理问题所涉及主体之广、难度之高。在政协委员们的建言下,相关的提案得到了省市高度重视。如今,治理进程逐渐加快,运河已逐渐告别黑臭,变得越来越清,李永康十分高兴。

    2017年9月8日,东莞市政协会议室内,“推进东莞水污染防治工作”专题协商座谈会正在举行。一张张会议桌组成“回”字形,市环保局等相关职能部门负责人、镇街代表、环保专家围桌交流,气氛热烈,共建共治共享的治水“最大同心圆”越画越大越画越圆。

    为了让水更清、天更蓝、城更美、人民更健康,新一届东莞市政协接续发力———协助督办《关于加强大气污染治理》系列提案;开展“加强臭氧污染治理,改善环境空气质量”深度调研;多次深入镇街督导水污染治理工作,并开展具有监督性质的“回头看”;聚焦全面推进垃圾分类体系建设,开展为期4个月调研;组织全面深化医药卫生体制综合改革实施情况专题视察;围绕加强东莞医疗机构信息网络建设、推动医养结合、“舌尖上的安全”等议题开展调研,集智献策……一份份专题报告和专项工作建议清单,得到市委、市政府领导的批示,并转化为相关职能部门的政策举措。

    一个以“制造”扬名的城市,但来过的人们却对这里的“绿”念念不忘,对这里的生态环境赞不绝口。如今的东莞,处处湖光山色、绿意盎然,森林覆盖率达36.7%,林地绿化率达98.7%,是名不虚传的“花园城市”。

    “近年来,在市委的坚强领导下,市政协坚持旗帜鲜明讲政治、服务大局求实效、协商为民增共识、凝心聚力促改革、着眼履职提能力,为推动我市经济社会发展做了大量卓有成效的工作,作出了应有的积极贡献。借此机会,我代表中共东莞市委,向市政协和全体政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!”2018年8月29日东莞市政协十三届三次会议闭幕大会上,中共东莞市委书记梁维东的讲话赢得全场热烈掌声。

    凝共识 汇民智 聚人心

    40年来,历届东莞市政协始终不渝以服务东莞改革开放为共同目标,坚持把团结和民主两大主题贯穿履职各个环节,在宣传引导、团结各界、协调关系中增进共识,为东莞在改革开放中走在前列凝聚强大正能量。

    “各位听众朋友们,早上好。这里是《政协议政厅》。”每周六上午9点半,一打开东莞人民广播电台的新闻综合频道,就会听到主持人柔婉而动听的声音。熟悉的听众都知道,这是一档历史悠久、深受听众喜爱的节目,1997年由东莞市政协办公室和东莞人民广播电台合作开办,至今已走过21个年头。

    参与节目的政协委员们表示,“这个节目,无论是在宣传政协工作、民主党派工作,还是在促进提案办理、架设沟通桥梁等方面,都发挥着积极作用,发出了政协‘好声音’。”

    通过座谈会、走访联系等方式,主动与东莞各民主党派、无党派人士互通情况、交流意见,引导他们自觉做中国共产党的好帮手、好参谋、好同事,这是历届东莞市政协的优良传统。

    改革开放以来,东莞市政协高度重视民主党派提案培育和办理工作,就共同关注的课题开展联合调研、协商议政和提案督办,大力支持和重点安排党派团体在政协重要会议上发表意见建议,民主党派参与政协履职活动的频度和深度不断增加。

    进入新时代,东莞市政协把加强大团结大联合摆在更加突出位置,进一步完善与民主党派、工商联和人民团体联合学习、联合调研、联合视察的制度。加强对党外知识分子、新社会阶层人士、非公有制经济人士、民族宗教人士的团结引导。

    工作触角不断向基层延伸,提高联系群众能力,也是东莞市政协的宝贵经验做法。根据东莞特殊行政架构的实际情况,32个镇(街)均成立了政协小组。政协小组不断创新工作方式方法,设立委员联络室、开通“政协热线”……,听取基层声音,围绕当地中心工作开展协商讨论,相关意见建议受到当地党委、政府好评。

    毗邻东莞的香港,有近百万莞籍人士,其中不少是社会精英,他们多年来不忘乡土、持守乡愁。2016年7月初,超过千名香港乡亲回莞,摘荔枝,聚乡情。而为旅港乡亲回乡探访、旅游、投资等提供信息、人员对接这些“大动作”的背后,东莞市政协常委、香港东莞政协(港澳)委员联谊会会长的王赐豪贡献良多。他说:“我们希望通过定期组织观光考察活动,秉承爱国爱港爱乡的精神,团结广大乡亲,探索新思路,凝聚力量,为莞港两地合作发展出力。”

    近年来,东莞市政协联合香港东莞政协(港澳)委员联谊会,召开多场学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会,壮大爱国爱港爱澳爱莞力量。同时,东莞市政协重视发挥港澳莞籍社团作用,丰富港澳委员履职活动内容,选取共同关心的议题开展专题调研,不断深化莞港澳交流合作。

    东莞市政协发挥桥梁纽带作用,汇集民声民智,履行社会责任,协调关系、理顺情绪、扩大共识、凝聚人心,为进一步巩固发展安定团结的良好局面不断作出新贡献。

    …………

    潮起宜踏浪,风正可扬帆;改革开放的脚步永不停歇。在敢为人先的东莞精神永不褪色的大地上,下一个40年,东莞依旧是“机会之城”,依旧是“奇迹之城”。

    “一届接着一届干,一年接着一年干,一件事情接着一件事情干。”东莞市政协主席骆招群的话鼓舞人心,“我们将始终把坚持中国共产党的领导作为根本政治原则,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,自觉做到‘两个维护’。在中共东莞市委的坚强领导下,锐意创新,奋勇前行,努力推动人民政协事业不断向前发展,为东莞加快推动高质量发展、争当‘四个走在全国前列’排头兵作出新的更大贡献!”

    (本刊记者:廖九阳)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定