履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第24期

杭州:让“一江春水穿城过”

2019-01-08 15:32:05 来源:中国政协 我有话说
0

    “请全体耸立在钱塘江两岸的现代高楼大厦作证,请所有参加G20峰会的元首们和总统们作证,请仅仅为了保住农田而向钱江潮射过弓箭的吴越国王钱镠作证,请只能在西湖里清淤筑堤的白居易市长与苏东坡市长作证,杭州,正大步地迈向新时代的钱塘江……”

    这首十一届杭州市政协文艺组委员集体朗诵的《杭州与钱塘江,与肩奔腾》壮丽诗篇,道出了从西湖时代迈向钱塘江时代的历史画卷。“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”。如今,随着“拥江发展战略”的提出,杭州发展的视野从精致小巧的西湖,拓展到“十万军声半夜潮”的钱塘江。而在这个征程中,我们也感受到了改革开放强劲有力的脉动。

    “拥江入城”大嬗变

    杭州东站,是很多人来往杭州的第一站,也是杭州这座城市的窗口。扩建后短短五年间,它从一个不起眼的小站,变成了亚洲最大的交通枢纽之一,日均客流量翻了16倍多。它还是全国首个“十无”车站———无违法建筑、无违章停车、无流动设摊、无垃圾积尘、无“黄牛”拉客、无黑车运营、无非法广告、无流浪乞讨、无设施破损、无损绿毁绿。

    何止杭州东站?“改革开放40年来,杭州方方面面都发生了很大的变化。我最直观的感受,就是杭州从小城市向国际化都市迈进。”杭州市政协委员、城市建设和人口资源委员会主任何明俊告诉记者。

    的确,尽管山水形胜、人文炽盛,但2001年2月前的杭州,依然脱不了一个“小”字:市区面积仅683平方公里,在全国省会城市中倒数第二;市区人口仅150余万人。当时,围绕“跨江发展”还是“隔江而治”,浙江理论界也有过辩论。前者主张借鉴上海浦东开放的经验,认为杭州必须沿江发展。后者也有自己的理由:杭州设市2000多年来,从未将钱塘江以南划入市区版图;再者,匈牙利布达和布斯两个同级别城市就是隔江而治、和谐发展的典范。“真理越辩越明”,杭州以“弄潮儿向涛头立”的精神,确定了跨江发展的思路。当年,经国务院批准,萧山和余杭撤县建区,使杭州市区版图面积从683平方公里扩大到3068平方公里。

    “这是一个大谋略、大手笔。不能总是在‘螺蛳壳里做道场’。”何明俊多年来从事城市规划工作,对这座城市的变迁十分熟悉。据他介绍,从1999年至今,围绕着钱塘江,杭州共开展了五轮规划。在1999年发布的第一轮规划,主要是从形象视角开展的景观规划,范围从钱江一桥到京杭大运河。第二轮规划于2006年发布,标志着杭州从沿江发展进入到了跨江发展的阶段。第三轮规划在2012年发布,以城乡统筹的视角,用一条绿道景观建设指引,把杭州、富阳、桐庐、建德紧密串联。2015年出炉的第四轮规划,从人文生态活力视角,建立了钱塘江人文生态保护基本框架。2017年,第五轮规划开始修编。这一轮规划中,加入了更多的拥江发展元素。由滨江空间、景观规划,走向了城市、产业、交通、景观、生态、文化等多要素相协调的综合型战略规划。2017年6月,杭州市委城市工作会议正式提出实施“拥江发展”战略,即以杭州境域内235公里钱塘江为主轴,完善“多中心、网络化、组团式、生态型”城市框架,打造西湖和钱江新城两个杭州城市新中心,构建城市的大格局。

    “从‘跨江发展’转向‘拥江发展’,虽是一字之差,却有实质不同。杭州市就此打破了传统的主城区范畴,进一步拓展优化杭州的城市发展空间,实现城市布局从‘三面云山一面城’向‘一江春水穿城过’的嬗变。”何明俊说,若再将视野放大一点,杭州是国家实施“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角城市群发展等重大战略的重要区域,是浙江推进“大湾区、大花园、大都市区”建设的重要平台和主引擎。“实施‘拥江发展’战略,无疑是杭州贯彻落实国家和浙江省重大战略的有力举措。”

    一石激起千层浪。“钱塘江是浙江的母亲河,更是杭州的生命河、希望之河、发展之河。从世界特大城市的发展规律来说,无不拥江发展。”杭州市政协委员、市委政研室副主任沈金华说,钱塘江构成了杭州市城市格局的基本框架。“只有充分认识、顺应和发挥钱塘江的天然地理空间结构和优势,把钱塘江的这篇‘大文章’做好做足,杭州才能实现整体、均衡发展。”

    “忆往昔,钱塘江边曾经是大片的滩涂与农田;如今,钱江新城‘日月同辉’开辟为新景点,灯光秀也别具韵味。看今朝,钱塘江两岸是我们的明天。拥江发展,关系我们的未来。”杭州市下城区政协副主席任雁鸣说。

    “杭州在新时期的发展,成就巨大,但也迫切需要创造新的核心竞争力。以西湖为中心的格局,只是延续了古老杭州的发展格局,在新时期的发展进程中实际已被弱化。而钱江新城、滨江高新产业园和钱江世纪城等区块的建设,物质形象建设十分成功,也带动吸引了相关产业人口的集聚。但与当时的规划和预期相比,差距是明显的。”多次参与杭州市政协组织的调研和课题研究的萧山区规划院副院长张勇民告诉记者。

    咬定青山不放松

    看准了事情,就坚定不移地干下去。杭州市委市政府如此,杭州市政协也是如此。

    这是一棒接一棒的历史接力———

    九届杭州市政协的五年间,先后围绕加快构建杭州都市(经济)圈并发挥其在长三角的作用、打造长三角南翼金融中心、加快杭宁发展带建设、推进高新区(滨江)综合配套改革等课题,召开191次专题协商会议和座谈会协商讨论,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,尽精诚之力。其中,杭州市政协向杭州市委、市政府提出了《以国务院长三角区域规划为指导,统筹推进杭宁发展带和杭州都市圈建设》的建议,引起市委、市政府主要领导的重视,并作出批示。

    十届杭州市政协期间,先后围绕推进“两区”创建、富阳加快融入主城区、城西科创大走廊建设、钱塘江金融港湾建设等议题,多次组织开展专题调研和视察,积极建言献策,许多建议被吸纳到杭州市委全会报告和有关文件之中。

    如今,十一届杭州市政协接过了这个接力棒。“‘拥江发展’是市委、市政府抢抓‘后峰会、亚运会’重大机遇,着眼于杭州发展全局的重大决策,是实施‘六大行动’的重要内容,是建设世界名城的必然要求。”杭州市政协主席潘家玮说,要更好发挥人民政协统一战线组织作用、协商民主重要渠道和专门协商机构作用、钉钉子抓落实的重要一锤作用,为助力助推杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城作出更大贡献。

    这是一份体现政协智慧的“全会建议案”———《统筹打造钱塘江城市新核心、加快推进世界名城建设步伐》建议案。建议案认为,G20峰会成功举办,标志着杭州站在了历史发展的新起点,统筹打造钱塘江城市新核心势在必行。事实上,以杭州市政协的名义向市委市政府提交的“全会建议案”的要求颇高,必须针对经济社会发展全局的重大问题,必须要有全局性、前瞻性、可行性,必须能够体现政协的独特优势和作用。自2013年以来,共推出了10件全会建议案。对这份“全会建议案”,杭州市政府专门组建了由市长为组长、分管副市长为第一副组长的办理工作领导小组,市直30个部门参与办理,制定了工作方案,明确了目标任务、工作职责、进度安排、保障措施等。

    这是一次“有事好商量、有事多商量”的生动实践———2017年,杭州市政协组织开展“加快实施拥江发展战略,推动杭州大都市区建设”专题协商,就进一步优化完善城市空间布局、构建大都市区综合交通体系等提出5个方面18条建议,为市委、市政府全面加快实施拥江发展战略提供决策参考。同时,围绕“以钱塘江两岸为重点加强城市设计,凸显杭州国际化城市特色风貌”主题,开展主席会议协商,提出加快钱塘江两岸总体设计、打造世界一流滨水空间、优化城市空间与建筑形态等5个方面16条建议。

    一任接着一任干,一张蓝图绘到底,杭州不断构筑国际化大都市的高度。

    多方联动聚合力

    从西湖时代迈向钱塘江时代,没有人是局外人、看客。潘家玮主席要求,市区两级政协要进一步做好协商议政、监督助推、凝心聚力等工作,在助力助推拥江发展战略中贡献政协力量。

    各专门委员会行动起来。“您认为哪些方面可以有效推进钱塘江时代发展?”“目前影响钱塘江时代推进与城市设计的问题有哪些?”……去年上半年,杭州市政协城市建设和人口资源环境委员会精心设计了这样一份调查问卷,向政协委员征集“拥江发展”的建议。239名市政协委员参与调查,其中,“统一规划,分段布局”和“强化围绕核心区发展的公共交通体系”是委员们认为最能有效推进钱塘江时代发展的建议。在2017年9月13日举行的“加快实施拥江发展战略推动杭州大都市区建设”专题协商会上,杭州市政协城建委提交了《加快实施拥江发展战略,助推杭州大都市区建设》的研究报告,提出杭州“拥江发展”战略应是大湾区战略中的重要组成部分。“作为杭州湾大湾区中具有极强辐射力、影响力、带动力的中心地区,杭州可以作为杭州湾大湾区建设主平台,进一步扩大城市辐射力,突破现有城市格局,在未来长三角发展中形成与上海、宁波互相支撑、协调发展的新格局,实现杭州的新一轮跨越式发展。”何明俊说。

    各民主党派纷纷行动起来。围绕拥江发展战略,各民主党派结合党派特色、发挥自身优势,尽显好参谋、好帮手、好同事本色。今年10月,在杭州市政协“高品质推进钱塘江综合保护与利用,打造世界级滨水区域”的专题常委会上,各民主党派带来了经过长期研究、深入调研的研究报告。民革杭州市委提出要借鉴国家经验,彰显杭州特色,大力推进钱塘江两岸世界级滨水区域建设;民盟杭州市委直指钱塘江流域农业水环境治理存在的问题;民建杭州市委建议加强钱塘江流域水污染防治,还就打造钱塘江国际化滨水活动区提出三点建议;民进杭州市委认为要建设钱塘江自然文化资源数据库,高质量推进钱塘江综合保护与利用;农工党杭州市委、致公党杭州市委及九三学社杭州市委还分别就打造钱塘江滨水智慧产业优势集群、加强钱塘江流域生态带修复、打造拥江发展特色文化带提出意见建议。

    各区县政协纷纷行动起来。在迈向钱塘江时代的过程中,“保老城,建新城”的思路清晰可见。滨江区成立于1996年12月,是杭州市比较年轻的区。近年来,滨江区政协及时开展了《关于滨江区加快实施“拥江发展”战略、助推杭州大都市建设》《关于以钱塘江两岸(滨江段)为重点加强城市设计,凸显杭州国际化城市特色风貌》等课题的研究,建议高新区(滨江)主动融入杭州建设世界名城的发展方略,努力实现从跨江发展“桥头堡”到拥江发展“示范区”的转变。

    老城区怎么办?“要打通‘西湖’‘武林’任督二脉,让‘武林商圈’成为世界级商圈。”下城区政协主席杨国琴曾带领课题组历时4个月,对武林商圈两个广场(武林广场与西湖文化广场)地下空间联通和利用进行调研。“利用地下资源彻底打通两广场的‘主脉’和‘毛细血管’,同时在西湖文化广场构建一个S型的地下交通枢纽,可以彻底改变西湖文化工程进得去出不来的‘麻袋式交通’困局,还可乘势提升优化两个广场巨大而沉睡的地下空间,形成与地面立体、错位、互补的全新商贸业态,为杭州推进城市国际化、打造世界级商贸新商圈,营造一个走得进、坐得下、玩得好、吃得开、看得起、游得乐、读得顺、聊得开的国际化城市客厅。”

    西子湖春去秋来,钱塘江潮起潮落。乘着改革开放的雄风,“颜值高、气质好、国际范”的杭州正在蓬勃发展,绘就新时代独特韵味的“富春山居图”。

    (本刊记者:李香钻 杨灵)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定