履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第23期

广西:脱贫在路上 乡村振兴中

2018-12-29 15:32:11 来源:中国政协  我有话说
0

    2018年11月6日,德保县古桃生态柑橘产业示范区基地里,正在给果树绑枝的壮族大姐唱起了山歌(摄影/马欣)

    “西南边陲”“老少边穷”是广西被常贴的标签。由于特殊的区情和资源禀赋,脱贫攻坚和乡村振兴对广西有着非同一般的意义。

    2017年4月,习近平总书记在广西考察时强调,“广西是革命老区,是贫困地区,也是边境地区、民族地区。脱贫攻坚工作做好了,边境稳定、民族团结就有了坚实基础;边境建设搞好了,民族事业发展了,对打赢脱贫攻坚战也是极大促进。”

    围绕中心、服务大局。自治区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央战略部署以及自治区党委政府脱贫攻坚行动计划,立足广西实际,充分发挥自身优势,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,竭力为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略献计出力,交出了一份出色的“政协作业”。

    为脱贫攻坚持续发力

    千事万事,脱贫攻坚是头等大事。

    十二届自治区政协主席蓝天立上任伊始,就对政协工作提出要求。“坚持围绕中心、服务大局,做到党委、政府的工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里,政协委员的目光就聚焦到哪里、作用就发挥到哪里,着力为富民兴桂大业献计出力。”

    翻开2018年度协商计划,自治区政协始终坚持把助推精准扶贫、精准脱贫作为履职的重中之重:专题议政性常委会议聚焦“深入实施兴边富民行动,推动边境地区加快发展”;专题协商会探讨“深入推进实施《左右江革命老区振兴规划》”;组织召开“解决深度贫困地区脱贫问题”座谈会……

    一系列围绕脱贫攻坚的务实举措接踵而来。

    今年1月,在自治区政协十二届一次会议上,委员们围绕“脱贫攻坚”纷纷提交提案、大会发言:有的委员建议把产业扶贫作为精准脱贫的根本之策,打造八桂大地的特色产业;有的委员建议,加大政策支持力度,推动企业特别是龙头企业积极参与扶贫攻坚;有的委员提出,委员参与脱贫攻坚要为贫困户真正积极解决实际困难……

    今年3月,自治区政协召开新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队行前动员会,为即将奔赴隆林各族自治县开展驻村帮扶工作的队员部署动员。

    今年4月,蓝天立率调研组深入百色市隆林各族自治县,进行精准扶贫精准脱贫调研。走访易地扶贫搬迁安置点,走进大庆村半坡屯贫困户,实地考察扶贫产业园。蓝天立在随后召开的精准扶贫精准脱贫座谈会上说,当前脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,要充分认识脱贫攻坚任务的艰巨性、复杂性和紧迫性。要严格掌握脱贫标准,对标梳理、挂图作战,精准施策、狠抓落实,咬定目标不放松,抓重点、补短板、强弱项,高质量推进精准扶贫精准脱贫。

    5月中旬,全国政协牵挂着广西的脱贫问题,全国政协副主席汪永清率“解决深度贫困地区脱贫问题”专题调研组到百色市田东、德保、靖西3县(市)深入调研。汪永清对广西脱贫攻坚工作给予充分肯定,对如期完成脱贫攻坚目标任务、夺取脱贫攻坚战全面胜利充满信心。他强调,希望广西继续深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,积极探索产业扶贫举措等方式,确保稳住脱贫成果,如期实现全面脱贫、全国小康目标。

    多方联动是人民政协的突出优势。坚决打赢脱贫攻坚战、扎实推进兴桂富民需要全区上下团结一心、矢志奋斗,也需要来自政协智慧和力量的多方凝聚。

    全国政协十三届一次会议期间,蓝天立联合住西部7个省区市以及民革中央委员等共23名全国政协委员联名提交了《关于推进中新互联互通南向通道建设的提案》,被列为今年全国政协重点提案,由全国政协提案委调研督办。

    随后,自治区政协召开了“深度融入‘一带一路’,大力推进中新互联互通南向通道建设”专题议政性常委会议。10月9日,又牵头主办了四川、贵州、湖南等西部10省区市政协参加的助推中新互联互通南向通道建设座谈会,共同签订了《关于助推中新互联互通南向通道高质量发展合作备忘录》。全国政协常委、经济委员会副主任孙思敬在会上指出,中新互联互通南向通道从概念提出到常态化进行,短短一年多时间就结出累累硕果。南向通道建设势在必行,势在必成。

    为脱贫攻坚持续发力,为兴桂富民精准建言,自治区政协聚焦中心议大事,为打赢“十三五”脱贫攻坚战谋良方献良策。

    脱贫攻坚离不开乡村振兴

    广西是农业大区,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,农业、农村依然有很多需要解决的困难和问题。

    如何实现脱贫攻坚与乡村振兴战略有机结合,为打赢脱贫攻坚战更好发挥政协作用?在广西,各级政协围绕这个目标,拧成一股绳,谱写了壮丽的政协诗篇。

    春节前夕,自治区政协机关党委发出通知,广泛发动、认真组织机关党员干部开展“三个一”春节回乡调研活动,即“确定一支调研骨干队伍,形成一批调研报告,召开一个回乡调研座谈会”,撰写调研报告和社情民意信息,内容涉及乡村振兴、脱贫攻坚、农业产业、基础设施、教育文化等各个方面。自治区政协港澳台侨和外事委员会办公室副主任黄高坡以《发挥“新乡贤”作用,助力“美丽广西”建设》为题提出建议。他谈及此次调研的收获时说,做到了沉下去聚起来,倾听群众呼声,深入了解乡村实际,为乡村存在的困难问题把脉开方。

    今年3月,蓝天立提出,将脱贫攻坚与乡村振兴、新型城镇化、民族教育、兴边富民、生态建设等五个方面结合起来。脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,要加快推进农业农村现代化。

    为响应自治区政协助力脱贫攻坚、乡村振兴号召,各级政协积极探索创新。

    6月,百色市政协率先在全区发出“乡村振兴委员行”活动倡议书,提出牢记初心使命、全力助推发展,参与经济建设、助力产业发展,弘扬奉献精神、多做实事好事,弘扬先进文化、建设文明家园四大倡议,号召委员充分发挥专业特长和组织优势,全力助推脱贫攻坚。自活动启动以来,广大政协委员通过牵线搭桥,引企投资2亿元,为乡村振兴注入了强大活力。

    河池市政协把助力脱贫攻坚和乡村振兴作为“十三五”时期全市政协组织和委员的一项持续性履职重点,认真组织开展“三个一”活动。“助一村”,组织各界别分别联系一个贫困村,通过产业帮扶、就业帮扶、医卫帮扶、教育帮扶、科技帮扶等多种形式,为“摘穷帽”献计出力;“帮一户”,组织每名委员联系帮扶一户以上贫困户,尽其所能助推脱贫致富;“献一策”,开展“委员走基层访贫困建诤言”活动。

    经验在提炼,目标进一步明确。11月15日至16日,全区政协“乡村振兴委员行助推脱贫攻坚”工作交流会在百色市平果县召开。会议将调研与座谈相结合,深入实地考察政协委员企业与脱贫产业、乡村振兴的典型现场。会议动员,要充分发挥人民政协和政协委员桥梁纽带作用,积极为脱贫攻坚工作汇聚力量,要发挥委员专长,争做投身脱贫攻坚、乡村振兴主战场的有为政协委员。

    精准扶贫、乡村振兴是党委、政府的重点工作,也是人民政协的重要任务。自治区各级政协把支持、参与和服务脱贫攻坚、乡村振兴作为首要政治任务,研究部署助推工作,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略贡献了政协智慧和力量。

    在乡村振兴中脱贫致富

    举政协之力,集委员之智。在自治区各级政协的大力支持下,各级政协委员发挥行业优势和作用,大力参与脱贫攻坚战、乡村振兴战略,取得了实实在在的效果。

    百色市德保县政协常委苏民的古桃生态柑橘产业示范区里,金灿灿的橘子挂满枝头,600亩柑橘一派丰收气象。

    古桃村古桃屯贫困户王盈周4年前把土地流转到了示范区基地,前3年每年1亩地能拿1千元地租,今年开始按利润20%分红。喜滋滋的王盈周说,平时来基地务工,一天一百,一月就是三千,而且就在自家门口。苏民的柑橘示范区采用“大户带小户、公司+基地”现代化农业经营模式,统一种植、统一销售,打消了村民流转土地的种种顾虑。

    一方水土养一方人。在各级政协的大力推动下,委员们在自身行业探索创新扶贫模式,呈现出产业发展、公司壮大、贫困户受益的共赢局面。

    “村企党建共建”助力乡村振兴。百色市政协党员委员、广西万宁集团董事长覃绍荣创建“村企党建共建”模式,发展“一村一品”特产,创建“扶贫示范一条街”,免除商铺租金帮扶,让群众离土离乡不离党,有效帮助贫困户创增收,有力推动贫困村脱贫。

    优先安置扶贫户就业、鼓励大学生创业。百色市政协常委、改革开放40年百名杰出民营企业家、平铝集团董事长谢志强立足平果县,专心办好企业,优先安置贫困户到公司就业,目前已安置250人,年收入在3万元以上。他还创立了“大学生创业园”,每年免费扶持100个大学生创业项目。“对于肯吃苦、讲诚信的大学生,有想加盟做我们经销商的,每个店面我们提供10万元启动资金。”谢志强说。

    发展边民互市贸易。百色市政协常委、万生隆公司董事长杨万生立足中越边境,融入“一带一路”,投身龙邦口岸建设,发展边境经济。同时,捐资助力精准扶贫,帮助边境群众脱贫致富,探索出“边境+就业+创业+教育+医疗”五位一体的扶贫模式和“跨境旅游+扶贫”模式,已带动5万多人次参与中越边民互市和3000多名边民就业。

    念好养殖产业致富经。在河池市都安县政协大力支持下,县政协常委、嘉豪实业有限公司董事长林杰以养牛基地为依托,创新发展了“公司+基地+贫困户”的“贷牛还牛”产业扶贫项目。贫困户以产业扶贫资金为股金,每年可从基地“贷”1头以上牛犊回家饲养,达到肉牛标准以后,公司再按照市场价格回收,扣除成本后的收入全部归贫困户。林杰已经带动了7300多户贫困户养牛致富,还带动了都安县19个乡镇近万户贫困户共同发展养殖、种牧草等产业。

    整村推进,共同脱贫。河池市宜州区祥贝乡古文村是自治区“十三五”整村推进贫困村,今年底全村脱贫摘帽。在市政协主席黎丽联系帮扶下,市政协文教卫体委深入古文村开展教育帮扶、文化进村、为民义诊等主题帮扶活动;古文村坚持以产业扶贫为支撑,采用“合作社+基地+贫困户”旅游扶贫模式,大力发展了花海、百香果等产业,拓宽了群众增收渠道;实施“宜居乡村”示范建设,人居环境质量大幅提升。古文村先后获得了“三个国家级、六个自治区级”荣誉、国家住建部全国首批“绿色村庄”称号。

    效果到底怎么样?答案在委员和村民的笑容里。

    在都安县嘉豪养牛场,当本刊问到销路如何时,林杰笑着说:“现在大家都愿意吃好东西,只要品质好就不怕没销路,我们的牛肉不愁卖。”

    在古文村的百香果园,村民莫美丽正忙着打理枝叶,她说儿子明年不去广东打工,在咱们合作社上班挺好。

    在古桃柑橘基地,三位淳朴的壮族大姐黄瑞纳、班春苗和凌春芽唱着山歌给果树绑枝,清脆的歌声荡漾在清晨的山谷间。

    (作者:马欣)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定