履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

政协离自己很近 委员就在身边

2018-10-08 10:37:43 来源:人民政协网 我有话说
0

  “拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力”,我们就“具有无比强大的前进定力”;“党和国家事业越是向前推进,越需要凝聚共识、凝聚最广泛的智慧和力量;越是处于发展关键期,越需要保持强大定力、聚合磅礴之力。”

  9月30日上午,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,正在进行分组讨论。全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文用“诗歌”一般的语言表达了“凝聚共识”四个字的重要意义。

  社会民意,善聚者成,不善者败。最大程度凝聚全社会共识,就要在更广泛的人民群众中形成共识。

  在安徽省政协主席张昌尔看来,我们党执政的出发点和落脚点是为人民谋幸福,对于人民政协而言,凝聚人心,增进共识,就要完善“从群众中来、到群众中去”的组织体系和工作机制,促进委员深入群众,反映诉求。

  “近年来,不少市县政协在党委的重视和支持下,探索开展委员进社区、进企业、进乡村等多种形式的基层协商活动,引导理性表达诉求,打通了政协协商的‘最后一公里’,也让政协委员可以实实在在了解和反映最基层的群众诉求。”张昌尔说,深入群众同时也让群众切实感到政协离自己很近,委员就在身边。

  走到群众中去,有传统意义上的“最后一公里”,随着互联网技术的蓬勃发展,这“最后一公里”还有了虚拟的延伸。

  在研讨中,不少与会者留意到当前互联网时代对“民意”表达渠道带来的巨大影响,而大家也都认为,要适应互联网时代的新要求,把网络开放性、交互性特点和界别联系面广、代表性强的优势结合起来。

  “我们创新月度专题协商形式,会前开展网络调查,发布直播预告,集聚网络人气。会中增加网络议政、现场提问、网民互动等环节,联通线上线下、场内场外,最大限度汇聚民意,使政协协商更接地气、更富实效。”张昌尔介绍的做法,与不少地方不谋而合。近年来,从全国到省区市县政协都在探索通过网络议政、远程协商、微信公众号、朋友圈等形式,延伸触角,扩大半径,把更多界别群众的呼声意愿反映上来。

  从“形式”上走进群众在持续探索,从“内容”上走进群众需继续深化。甘肃省政协主席欧阳坚认为,针对牵涉到老百姓切身利益的民生难点热点问题,切实协商建言,推动问题解决,也是让人民群众感到政协离自己很近的应有之意。

  “从甘肃省政协来说,贫困群众的脱贫攻坚是最大的民生,我们在联系县全县范围打通配置,让每个单位来做自己最擅长的事情。同时还就高层建筑消防安全、兰州黄河风情线建设等老百姓关心关注的问题进行献计出力,把协商做到了群众心坎上。”欧阳坚补充道,只有坚持协商于民,“话语权”才有内容有底气。

  “我特别赞同坚持协商于民的做法。”复旦大学国际关系与公共事务学院教授浦兴祖接上了欧阳坚的话茬,进一步解释说,政协不是传声筒,不能只是简单地把众多不同民意收集传递,政协应该是“民意加工厂”,需要对不同民意进行“原料”精加工,在多样化的民意中通过协商民主求得共识,找到最大公约数。

  走进群众,政协委员是主体,政协委员中的共产党员则是先锋模范。他们是政协固守“政治底线这个圆心”的微观基础,也都在为政协“画最大同心圆”增力加分。叶小文特别提到政协组织中的共产党员的重要作用,“这些党员尤其需要具有团结、联系、凝聚各方面的资格、能力和水平,特别需要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,才能打动人心、引导人心、万众归心,才能去吸引力量、壮大力量、凝聚力量。”(本报记者 包松娅)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定