履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第17期

感恩于时代——我与改革开放40年

2018-09-30 14:36:18 来源:中国政协 我有话说
0

    我清晰地记得40年前的那一天,我怀揣着入学通知书,登上了开往南京的火车,那张火车票9元钱,那趟车到南京4个小时,是那个时代的绿皮火车。我的行李里装了几件换洗衣服、两个脸盆和一个热水瓶。走进大学校门,我幸运地成为恢复高考后的第一批大学生,俗称“77级”,那年我16岁。

    新的生活从恢复高考开始,我是幸运者

    我读的是师范,学校负担伙食费,家里每月再给我10元钱零用,那一年我父亲每月的工资是54元。大学那四年,是在懵懵懂懂中过来的,我是班上年龄最小的一个,虽然年龄小,但当“学霸”的心不小。读书时各门功课的成绩从未跌出过全班前三名,特别受老师和同学的厚爱与关照。今天看来也许是应试式的“死读书”吧,但却也养成了爱读书、好思考、勤动笔的习惯,让我在踏上工作岗位后受益颇多。大学期间,我曾为中国女排获得世界冠军而欢欣鼓舞,也曾为对越自卫反击战而摩拳擦掌,也曾受“潮流”影响开始听收录机里邓丽君的歌、穿上了喇叭裤;一些同学的父母在拨乱反正中获得了平反重新走上领导岗位,一些同学在恢复高考后的课堂里父子同窗,还有一些同学跟着父母去了广东、深圳……

    大学毕业后统一分配,我进入镇江师专工作,离家近了一个小时的火车车程,但又是面对一个完全陌生的城市。报到三天后,就被校领导找去谈话,要求我把披肩长发扎起来。刚走上教师岗位,教研室就给我安排许多活,除了上课就是“爬格子”,仿佛有写不完的材料,当时心里也有些抱怨。这时一位老教师语重心长地对我说,写材料是一个学习思考的过程,多写一些就能熟能生巧了,可以提高多方面的能力,以后遇到类似的材料就难不倒你了,调整好心态,做事就愉悦了。正因为当时在这位老教师的循循善诱和自己的刻苦努力下,为我日后从事文字工作打下了良好的基础。那时凭借着年轻精力充沛,又去镇江日报做兼职编辑,虽然只写了些“豆腐块”,但报社提供的实践、培训机会,使我受益匪浅。

    1985年春天,我顺利通过了录用笔试和面试,如愿调到无锡轻工业学院(现江南大学)工作。至今也很感谢当时的领导和考官,他们对我的认可让我有了报效家乡的机会,所以当时我唯一的想法就是一定要努力工作来报答知遇之恩。记得当时入职时有一个条件:可以结婚,但必须三年后才能有孩子。我信守了承诺。作为教师的21年里,我勤奋工作,勇挑重担,完成了从助教、讲师到副教授的职称晋升,每年都被学生评为“最受学生喜欢的十佳老师”之一。

    新的人生从加入党派开始,我是践行者

    1979年当邓小平提出深圳作为对外开放的特区后,关于计划经济和市场经济的探索、碰撞和讨论就开始了,思想大解放摆在了风华正茂的年轻人一代面前。作为一名人民教师,我开始理性回顾新中国的发展历程,深入思考国家经济社会发展如何与时俱进的问题,认真学习中共中央关于改革开放的政策文件。1993年12月,我加入了中国致公党。

    我生在新中国长在红旗下,沐浴着中国共产党的阳光雨露成长。加入致公党时,我对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识是浅显的,所以首先要解决的是对民主党派性质地位的学习和了解,学习统一战线理论和民主党派章程。除了参加中共无锡市委统战部和民主党派组织的培训外,主要还是向身边的民主党派成员学习,去感受他们的一言一行,与他们交朋友。特别是向致公党内的归侨党员学习,学习他们以实际行动践行“致力为公,侨海报国”的精神。在新中国建设初期,归侨党员放弃在国外优越的生活,小小年纪便离开父母兄长投身到祖国的建设中,直到渐渐老去,心中依然充满对祖国热爱。他们的那份家国情怀深深影响着我,时时激励着我,我立志一定要以他们为榜样,努力工作,为国家经济建设社会发展作出应有的贡献。

    上世纪八十年代,我熟悉的一些有海外、港澳关系的人多数都放弃国内的职位前往海外和港澳。近年来他们纷纷回祖国和内地探亲,当他们看到我们现在的生活很赞叹,或许与他们现在的生活水平相比,已经缩小了差距,有些方面已经比他们更好。我有位老师当年去了香港工作,由于年龄等原因在香港的银行只谋得了一份保安的工作,退休后回到内地,他对我说,如果当时不去香港,我现在的退休工资比香港的退休金要高很多,也更受人尊重。

    在“摸着石头过河”的年代里,不仅需要传承精神,更需要不断更新知识,向发达国家学习,掌握新技能。当时处在无锡这个工商经济发展备受瞩目的城市,乡镇企业的“四千四万精神”(千山万水、千辛万苦、千言万语、千难万险)也时时影响着我,我又重新拾起书本走进课堂,学起了经济管理,走进企业走进商场,将学到的知识在外贸出口、营销、制造环节完整地习演了一遍,这一过程让我对市场经济有了深刻的理解,也为我以后走上管理岗位打下了良好的基础。在我看来,改革开放40年是一个时代,这个时代让我们的日子一天比一天好,这个时代也培养和教育了我们这一代人。

    从40年的学习和工作经历中我得出一个结论:学习永无止境,创新是社会进步的不竭动力,凡是被时代淘汰的人或企业都是安于现状不思进取的。人生是一个经受历炼的过程,命运不会辜负勤奋努力的每一个灵魂,时代永远青睐每一个积极向上的人。当一次次从领奖台上走下来的时候,我眼中常含泪水,但比泪水更多的是感恩。感恩于时代给了我报效社会的机会和平台;感恩于亲人朋友给了我温暖和快乐;更感恩于困难和挫折教会了我理智与冷静,激发了我永不言败的斗志,教会了我不畏艰难自信地面对各种挑战。

    新的生命迎接新的时代,我是受益者

    有一部电视纪录片,里面的片断我记忆深刻,那是1978年,邓小平坐在日本的“光号”新干线上感慨万千,他说:“快,真快!”他还说:“这次访问日本,我明白什么叫现代化了。”说罢,邓小平带着羡慕与期待的眼神眺望窗外。那一刻,中国的目光也开始投向世界、投向远方。当时我想,这样速度的火车我们中国有可能有吗?现在每次坐在时速300多公里的高铁上,我时常想起小平同志当年的眼神,心里默默地对他老人家说,中国也有“复兴号”了,一切如您所愿;我的脑海中也常浮现40年前那个坐绿皮火车从无锡到南京的小姑娘,当年的她无论如何也想不到,这段4个小时的车程,如今只要50分钟。

    改革开放40年的实践证明,只有在中国共产党的领导下才能创造出如此伟大的成就,我们每个人都是改革开放的见证者、参与者、贡献者、受益者。

    从政十五年来,中共无锡市委给了我很多的学习锻炼机会,得到的帮助支持比中共的干部要多,得到的关心指导比中共的干部要多。无锡市政协、市委统战部历任领导待我们党外干部如同亲人,组织部门对待党外干部更是一视同仁,他们常说“党内干部党外干部都是党的干部”,感激他们的言行一致。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这么多年来,中共与各民主党派亲如磐石情同肝胆,我更深刻地体会到“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”十六字方针的现实意义。

    今年是改革开放40年,我学龄加上工龄也正好40年,我儿子30岁,我们家又迎接了一个新生命的到来,在这不知不觉的40年里,我也从一个学生变成了祖母。我掰着手指算了一下,到本世纪中叶我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,我刚好88岁,还有30多年,我一定要活出更多的精彩。作为一名政协委员,我一定要继续履职尽责,不负使命担当。作为民主党派地方组织的领导,我一定带领好本党派成员坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,满怀自信昂首阔步走在中国特色的社会主义道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,跑好新时代的这一程。

    (作者: 高慧 江苏省政协委员,无锡市政协副主席,致公党无锡市委主委)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定