履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第17期

民进中央定点帮扶 同心协力奔小康

2018-09-30 14:19:01 来源:中国政协 我有话说
0

    7月下旬,漫步在贵州省黔西南州安龙县食用菌产业园,徐徐清风中,眼前是一个个整齐排列的大棚,远方是万木葱茏、千峰竞秀以及绿树掩映着白墙灰瓦的民居。正在菌棚劳作的村民杨玉芳盘算了下收入,腼腆又不乏自豪地说:“我承包了两个菌棚,1年2季,算下来一年收入有10多万。只要好好干,脱贫没问题。”

    从曾经的“山坡和尚头,土地逐水流。有雨就成灾,无雨渴死牛”的贫困悲愁,到如今日子越过越红火的幸福喜悦,在安龙县发展变化的背后,凝聚着民进中央无数心血和汗水,彰显着新型政党制度的独特优势和旺盛生命力。“中国特色社会主义事业是参政党共同的愿景、共同的目标,安龙县实现全面建成小康社会目标也是我们一直所期望的。多年来,我们始终以实事求是的精神,努力为安龙县脱贫攻坚工作作贡献。”7月20日,在安龙县举行的民进中央定点扶贫工作推进会上,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰强调,要继续深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话和指示精神,认真落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,推动民进中央定点扶贫工作深入开展,进一步团结各方力量,助力黔西南州和安龙县脱贫攻坚。

    牵挂,一如既往

    从上世纪90年代黔西南州被列为“星火计划、科技扶贫”试验区,民进中央就积极参与黔西南州的脱贫攻坚工作,那时就和安龙县结缘;2009年,国务院扶贫办正式批复确定民进中央对口安龙县定点帮扶,两者更是“亲上加亲”。于是,一段携手共进、奔全面小康的奋斗历程就此展开,一个个感人的故事就此流传。

    在安龙,一届接一届民进中央领导人进深山、走村寨、入农户深入调研,与安龙县共同谋划发展大计——

    这里,十届、十一届民进中央主席许嘉璐来过。早在1998年,许嘉璐主席在安龙县德卧镇大水井村调研时,认为金银花种植是既能保护生态环境又能帮助农民脱贫致富的好项目,当即指示民进中央社会服务部加以研究。2003年,民进中央和国家林业局合作实施了黔西南州30万亩金银花种植基地工程。许嘉璐说,金银花种植项目的开展,是民进中央学习实践“三个代表”重要思想,以科学发展观指导参政议政和社会服务工作的一次实践;是参政党和政府通力合作,促进生态建设和经济发展的一个成功的事例;是民主党派参与西部大开发的具体行动。如今,小小金银花产生大效益:把许多石漠化荒山变成苍翠的青山、农民脱贫致富的金山。

    这里,十二届、十三届民进中央主席严隽琪来过。每一次,她都和当地干部群众拉家常、话发展。在视察安龙县大秦光伏农业高科技示范园时,她称赞该园“新能源+新农村+新农业+新生活+新旅游+新农民”的“六新”模式最大限度地利用了宝贵的土地资源,实现了发电和种植两不误;在视察安龙县人民医院远程医疗项目时,她指出,通过远程医疗一方面可以邀请著名医师对疑难杂症进行联网会诊,另一方面可以使居住于偏远山区的人民利用互联网实现远程问诊,是一项利民惠民的好项目;在视察安龙县教育园区时,她勉励孩子们为梦想奋斗,早日茁壮成长,成为国家栋梁之才……严隽琪说,多党合作是中国特色社会主义政党制度的特点,围绕中心、同心同行、合力干大事,是这个制度最大的优势。“民进能够见证和参与黔西南州的发展、见证和参与脱贫攻坚的过程,是参政党的责任所在,也是我们的荣幸。”

    矢志不改,薪火相传。民进中央新一届领导集体成立以来,安龙县的脱贫攻坚工作就多次提上民进中央主席办公会议程,纳入民进中央参与脱贫攻坚工作整体规划;短短半年的时间里,先后已有王刚、庞丽娟、高友东三位民进中央副主席深入安龙县考察调研。7月20日,统一战线参与毕节试验区建设座谈会召开次日,民进中央主席蔡达峰率民进中央调研组,赴安龙县开展定点扶贫专题调研工作,学习传达习近平总书记对毕节试验区工作重要指示和统一战线参与毕节试验区建设座谈会有关精神,强调要深入学习贯彻,认真落实,推动民进中央定点扶贫工作深入开展。

    在安龙,一个又一个民进中央挂职蹲点干部视其为“第二故乡”,与当地干部群众想在一起、干在一起——

    蔡达峰主席高度重视干部挂职工作。调研期间,他专门看望在安龙县挂职的民进中央机关干部。他指出,挂职工作是干部培养和干部交流的需要,是组织工作的需要,也是服从于支持乡村振兴、脱贫攻坚工作的需要。“要克服挫败感和消极情绪,保持乐观积极的心态,使自己的挂职历程对个人的成长、对脱贫攻坚工作都能产生正面的影响。”

    谈及曾挂职“第一书记”的安龙县坝盘村,民进中央社会服务部支边扶贫处副处长郑滨成依然动不动就说“我们村”。“全村149户,共608人,全部为布依族,仅有220余亩耕地,其中26户为贫困户……”对于挂职村的基本情况,郑滨成可谓烂熟于心。挂职期间,他通过与村民们共商,积极争取相关项目资金50万元,成立了坝盘村农旅发展专业合作社;结合村情,他联系民进浙江省委,为坝盘村捐赠总价值8000元的中小学课外读物……他说:“在历史的洪流中,个人是渺小的。但成为一名扶贫干部,我感到骄傲和自豪。因为在伟大的中国梦实践中,有我的一点努力;在全面建成小康社会的伟大进程中,有我的一点贡献。”

    民进中央的深情厚谊,当地人铭记在心。“一代一代民进中央领导集体,以功成不必在我功夫必须在我的博大胸怀调集全国各种资源云集黔西南,在教育、卫生、经济建设等方面精准发力,为黔西南州特别是安龙县的经济社会发展和脱贫攻坚工作做出了重要的贡献。这些一桩桩一件件惠及黔西南人民乃至全省人民的大事好事,黔西南人民乃至全省人民永远铭刻在心。”贵州省政协副主席、民进贵州省委主委左定超动情地说。

    帮扶,一心一意

    在安龙县栖凤街道温氏生猪养殖循环产业园,一头头小猪正在欢快地进食,个个长势喜人。这些小猪被当地人称为“致富猪”,寄托了他们脱贫致富的希望。栖凤街道党工委书记黎晓娟告诉记者,1个温氏养殖小区,年出栏生猪3000头,可带动30户精准扶贫建档立卡贫困户,贫困户户均增收1万元以上。“在养殖过程中,小区采取开放式吸纳有劳动能力的贫困户直接参与养殖,没有劳动能力和有发展意愿的贫困户可利用扶贫项目资金或特惠贷等入股分红,温氏集团提供技术、猪苗、饲料、防疫药物、销售等服务。”

    全国农业产业化重点龙头企业温氏集团进驻安龙县,就是在民进中央原第一副主席罗富和的关心和推动下促成的。其实,何止生猪养殖这个项目?多年来,为了拔掉“穷根”,民进中央充分发挥自身优势,在教育扶贫、产业扶贫、医疗扶贫等方面对安龙县给予全方位的的帮扶,一个个帮扶品牌孕育而生,一个个发展亮点竞相迸发。

    ——着力教育的提升。扶贫先扶智。通过教育扶贫,阻断贫困代际传递,一直是民进中央关注的重点。为此,2017年,民进中央在全会开展了“书香彩虹——安龙行动”图书捐赠活动,严隽琪、罗富和、蔡达峰等民进中央领导同志第一时间带头捐赠图书或捐资购书,29个省级组织全部参与到活动中,覆盖此次需要捐书的全部9个乡镇。此外,民进中央还协调民进各级组织,通过“请进来”“走出去”,举办教师培训活动9期,培训安龙县教师490多人次;在民进中央协调下,民进会员企业紫光学大教育集团向安龙县捐建10间梦想教室,云校向黔西南州教育局捐建1900套云校智慧教育云平台。

    “我最大的感受是开阔了眼界,增强了自信,也更新了教育理念。我开始慢慢地思考,怎样才能把理论变成实际,怎样才能充分利用安龙独特的人文和自然资源,让孩子们接受更好的教育。”曾参加过培训的安龙县钱相街道幼儿园老师朱丽告诉记者。

    ——着力产业的发展。民进中央充分结合安龙县资源禀赋,在提升产业品味、扩大产业规模、延伸产业链条等方面给予大力扶持,引导和帮助民进企业家会员到当地考察调研,发现投资、共同创业的机会。在民进中央的推动下,福建农林大学在黔西南设立国家菌草研究中心西南分中心,指导安龙县景地菌草栽培香菇示范基地建设,并与黔西南州民族职业技术学院签署战略合作协议,开展茶叶、花卉、菌草、畜牧业等项目的研发合作,助推安龙县精致农业和品牌农业等项目更好发展;在民进中央的关心支持下,对安龙县生产、生活、工业用水有举足轻重作用的美女山大型水库项目被纳入全国水利改革发展“十三五”规划;民进中央还为安龙县举办招商引资推介会,促使民进企业家先后5批次20余人到安龙开展投资考察,仅民进上海企业家俞利峰就投资4000余万元实施城东、城西污水处理工作……

    ——着力民生的改善。为让老百姓享受到更优质的医疗服务,经民进中央推动,以民进中央科技医卫委员会副主任霍勇为院长的39互联网医院与安龙县人民医院共同建立了远程医疗中心。此外,为解决缺水问题,2012年至2014年三年间,民进中央帮扶安龙县建设“同心•彩虹农村水窖”1053口,投入资金425.8万元。

    ……

    辛苦没有白费。2014年至2017年,安龙县累计减少贫困人口18727户70427人,出列68个贫困村,全县贫困发生率降至3.49%。“回顾结对帮扶的工作历程,安龙县的每个重大变化都有民进的帮助,每个重点产业都有民进的推动,教育医疗事业在民进的全力支持下走在了黔西南州前列。这些累累硕果,都体现了民进中央和各地民进组织对安龙县的用心、用情和用力。我们将继续努力、狠抓落实,以与全国同步实现全面小康的实绩感恩回馈民进中央的关心和厚爱。”安龙县委书记钱正浩如是说。

    聚力,一呼百应

    赢脱贫攻坚战,需要心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。“以参与脱贫攻坚工作为载体,我们积极发挥了联系广泛的优势,汇聚社会各方力量,共同服务于国家打赢精准脱贫攻坚战的总体战略。这也是为中国特色社会主义建设凝心聚力的过程。”蔡达峰主席说。

    民进中央一直倡导“微公益理念”,号召“服务就在身边,人人可以参与”。不分先来后到,不管资金多少,不论年龄大小,只要有一颗爱心,有一份奉献,民进中央都热情支持,积极鼓励。民进中央教育委员会委员、小博士艺术幼儿园总园长李君一直有着深厚的“西部援教情”。2017年以来,小博士艺术幼儿园“同心•彩虹”综合活动课程立体式培训班在黔西南州安龙县相继开展,数百名园长和骨干教师参加培训,即时共计捐赠图书15160册。“在民进中央领导下,我们一定会汇聚众多同心助学践行者的热情和智慧,为无数孩子实现梦想架起大爱的桥梁。”李君告诉记者。

    各级民进组织也纷纷行动起来。民进贵州省委举办了五县区招商引资项目推介会,促成了贵州昌源光伏农业科技有限公司与安龙县合作投资20亿元的大秦光伏发电及农业产业发展项目,其光伏棚下农业食用菌开发项目已成为农民脱贫致富的示范产业;民进上海市委、重庆市委、浙江省委、山东省委、广西区委、四川省委先后到安龙县开展讲学及音乐、美术、摄影进课堂活动;民进无锡惠山区委对安龙一中50名高中贫困女学生开展“同心•彩虹助学行动”,资助金额24万元……多年来,这样的帮扶故事常常感人上演,扶贫济困的善种在安龙县贫困山乡落地生根,也在人们的心中生根。

    历史的潮流总是奔涌向前,伟大的事业犹须披荆斩棘。蔡达峰主席说,民进和黔西南州特别是安龙县要在已经建立起的深厚感情基础上,乘胜前进,以纪念统一战线参与毕节试验区建设30周年为契机,激发起更大的动力,打赢脱贫攻坚战役,为未来的发展谋划更多的工作思路,推进新的建设。

    作者:李香钻

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定