履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第17期

尽心履职谏改革——向改革开放40年献礼

2018-09-30 14:15:45 来源:中国政协 我有话说
0

    改革开放40年来,我国成功实现了从工业化初期到工业化后期的历史性跨越;实现了从短缺经济时代到消费新时代的历史性提升;实现了从封闭、半封闭到全方位开放的历史性转折。40年的实践证明,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”

    从2008年起,我担任第十一届全国政协委员、第十二届全国政协委员,至今已有10年整。这10年来,我在政协中建言献策,无一不与改革相关。

    10年来,我向全国政协大会提交提案46份、口头发言9份、书面发言13份。其中,在全国政协大会上发言5次,参加总理座谈会2次、专题协商会4次、双周协商座谈会3次、专题座谈会2次、宏观经济形势分析座谈会1次,并多次在上海、四川、云南、陕西、海南等地参加全国政协组织的专题调研。人民政协是围绕党和国家大政方针和社会生活重要问题进行民主协商的重要平台。这10年政协履职生涯,我将之视为自己宝贵的人生履历。

    围绕大局建言献策是政协委员的重要职责。作为一名改革研究的学者,我深感自己有责任为全面深化改革多建言、多发声。为此,每年临近全国两会,我都会集中一段时间,与我的同事讨论当年提案与发言的重点。例如,我提交的“推进新阶段全面改革的三点建议”“推进以转变经济发展方式为主线的政府转型”“以政府改革带动全面改革的突破”“以发挥市场决定性作用为重点深化全面改革”“供给侧结构性改革重在处理好政府与市场关系”等5份改革建议,都被选为全国政协大会发言。

    我是海南省推荐的全国政协委员,海南是我深爱的一片热土。这10年间,我通过人民政协平台为海南改革发展建言献策,相继提出“支持海南按照‘一个大城市’深化‘多规合一’改革试点”“关于支持以海南为中心构建泛南海旅游经济圈的建议”“关于支持海南健康服务业发展的建议”等20多份提案。

    履行好一名政协委员的职责,还要善于和媒体沟通互动,通过不断建言改革,汇聚改革正能量,凝聚全社会共识。一些委员开玩笑说我是媒体眼中的“两会达人”。其实,我深知记者朋友们的辛苦和不易,无论多晚还是多忙,只要会议允许,我都会接受记者的访谈。据不完全统计,这10年来,媒体对我在政协会议期间的相关报道累计超过3000篇次,网络媒体转载报道超过200万篇次。

    在近日出版的《尽心履职谏改革:十年政协建言录》一书中,我将政协10年中的建言献策归纳为八个主题。第一篇是立足于改革全局,建言全面深化改革;第二篇围绕职能转变和监管转型等方面,建言政府改革;第三篇是对供给侧结构性改革的相关研究和建议;第四篇以民生关切为出发点,提出我对社会体制改革的相关思考;第五篇是研究以扩大开放和开放转型以形成全面开放新格局;第六篇立足海南,是对海南发展的建言献策;第七篇和第八篇分别选用我在担任政协委员期间,电视、报纸等媒体对我的部分采访报道以及我在报刊上发表的文章。

    今年是我国改革开放40周年。在这个重要历史节点,我将担任全国政协委员10年期间的发言和提案建议以及部分媒体的访谈汇编成书,作为向改革开放40周年的一份献礼。

    作者:迟福林 第十一、十二届全国政协委员,中国(海南)改革发展研究院院长

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定