履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2018年杂志>> 2018年第15期

增强调查研究能力 提高建言献策水平

2018-08-24 15:15:51 来源:理论研究 我有话说
0

    调查研究是人民政协提高建言献策水平、履行参政议政职能的常态化、基础性工作。如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强调查研究能力是当前人民政协提高建言献策水平和履职尽责担当的重要命题。本文分析了人民政协开展调查研究的重要性及其政治、智力、信息优势,从调研组织机制、课题分类管理、调研方法体系、自我学习教育、信息平台建设等五个方面阐述了人民政协增强调查研究的工作机制,并就如何促进调研成果转化提出了有关建议。

    一、更深地认识到当前改革发展问题的复杂性和调查研究的重要性

    更深地认识到改革发展问题的复杂性和解决问题的艰巨性。当前,我国正处于全面深化改革的攻坚期和深水区,相对容易的改革已经完成,剩下的都是难啃的硬骨头。供给侧结构性改革、国有企业、金融、医疗卫生、教育、住房、农村土地等难点问题的影响因素繁多、牵涉层面广、利益触及深,每一个问题对应的改革方案都是一个十分复杂的系统工程,每一条改革举措都有可能产生意想不到的重大影响,稍有不慎便有可能适得其反,甚至激化社会矛盾、酿成社会冲突。

    更深地认识到调查研究对于解决改革发展问题的重要性。实事求是是我党开展一切工作的思想指针,而遵循这一指针,最基本、最重要的一条就是深入开展调查研究。习近平总书记在中央党校2011年秋季学期开学典礼上强调,调查研究不仅是一种工作方法,而是关系党和人民事业得失成败的大问题。2013年,习近平总书记在湖北调研时又指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查研究,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,必须进行全面深入的调查研究。

    更深地认识到调查研究对于人民政协履职尽责的重要性。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上指出,人民政协要发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。对照习近平总书记的要求,为了与党和政府改革发展的重大决策、人民群众的心声同向同步,人民政协必须更加深入地开展调查研究,全面了解实际情况、精准掌握社情民意,进一步提高建言献策的质量,使其言之有物、策之有理、用之有效。

    二、更好地发挥人民政协开展调查研究的独特优势

    更好地发挥人民政协开展调查研究的政治优势。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,团结了各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士,集中了多层次、各方面的政治力量。人民政协是开展政治协商、民主监督的重要平台,各位委员可以在习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下,就各种问题特别是一些敏感点、风险点、关切点发表各种意见,通过畅所欲言、充分讨论形成更加合理的方案和建议。人民政协不是权力机关和行政决策机构,地位相对超脱,开展调查研究、建言献策往往容易做到客观中立,相关成果进入党和政府的决策程序有助于决策科学化。

    更好地发挥人民政协开展调查研究的智力优势。人民政协囊括了大批在国家政治、经济、社会等领域具有重要影响力的高级知识分子、专家学者、企业家以及各界各行业的代表人士,是我国经济社会发展的重要人才库、智囊团。要进一步支持和鼓励人民政协各界委员深入开展调查研究,更加及时准确地汇聚各领域、各方面的思想和智慧,更加全面系统地获取各界人民群众的心声和意见,形成更加完备、更好协调各方立场和利益的高水平调研成果,为党和政府有关部门决策提供有力支撑。

    更好地发挥人民政协开展调查研究的信息优势。人民政协具有广泛的代表性和包容性,是一个联系社会各层次、各领域的立体式组织网络。要充分利用人民政协大会、常委会和各专门委员会业已形成的定期、不定期沟通协商机制,进一步增强相互交流、便于交流的信息沟通优势。同时,要充分利用各级党委、人大、政府的相关重大决策和大政方针到人民政协通报、协商的契机,建立健全相应的文件库和数据库,为人民政协开展调查研究建立重要的信息获取优势。

    三、更好地完善人民政协调查研究的工作机制

    成果质量是人民政协调查研究的生命线。在发挥人民政协调查研究优势的基础上,还有必要结合人民政协的组织特点、政协委员的群体特征、政协课题的研究特色和课题成果的特定功能,从以下方面进一步加强和改进调查研究的工作机制。

    一是进一步完善专家个体调研与集体研究相结合的组织模式。人民政协的各位委员在各自的领域普遍拥有知识经验丰富、专业特色突出、分析问题到位的优点,但在具体的调研工作中有时也存在个体视野局限、利益分析广泛、意见建议分散的劣势。可考虑在各个专委会或各个界别成立专门的调查研究机构,将相关领域的委员整合成目标明确、分工协作的研究团队,承担统筹内部调查研究、联系外部专家、联络基层单位、联接党和政府决策程序、推动和督导调研成果转化等方面的职责。

    二是进一步完善调研课题的分类管理和研究机制。调研课题的差异性很大,一些课题是关系经济社会发展和人民切身利益的全局性、前瞻性重大问题,历史、社会、技术、政策等影响因素十分复杂,依托传统的一次或几次小组调查研究,难以形成系统科学、指导操作的全面解决方案。可考虑根据调研课题的重要性和难度,分别设立战略性、一般性的调查研究,一些特别专业、特别重大的战略性课题还可考虑纳入国家哲学社会科学研究项目库,予以重点支持。针对各类课题,分别组织不同力量、不同力度的委员和专家开展相应的调研和分析,保障各类调查研究特别是战略性调查研究有高层次专家投入、有高质量产出。

    三是进一步完善调查研究各环节的方法体系。调研选题要遵循党政所需、人民所盼、政协所能的原则,将社会关注的热点问题、暂时不受关注但影响深远的问题纳入调研范畴,实事求是、全面系统地观察现象、分析问题。调研的实施过程中,要坚持委员主体原则,根据选题组织相关界别或相关专业领域的委员参与,主动邀请基层和一线的委员、民主党派和无党派的委员、外部专家学者参加,防止以机关调研替代委员调研、以少数领导调研替代政协组织调研的现象发生。针对调研取得的一手资料,分析要有深度和广度,由表及里,透过现象看本质,形成的调研成果要客观公正、契合理论与实际,必要时除了调研组的讨论修改,还应提交政协全体会议、常委会、专委会或其他内部协商会议讨论,通过反复论证,形成更具可操作性的意见和建议。

    四是进一步完善委员自我学习和自我教育的机制。拥有大量高层次、丰富经验的委员是人民政协的重要人才优势,但各位委员要进一步提升调查研究的水平仍需不断加强自我学习、自我教育。要通过各种有组织的集体学习与灵活到位的自学方式,促使各位委员深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习掌握所在领域的新形势、新变化、新要求、新任务,面对实际问题切实做到俯下身子、钻研理论、深入实践,广泛听取不同的意见和建议,持续提升建言献策的学识、经验和能力。

    五是进一步加强内外交互的信息平台建设。要积极利用大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,搭建人民政协委员之间、政协与党和政府之间、政协与公众及社会组织之间的智政互动平台。通过这个平台,让政协委员更加便捷地实现信息共享和工作交流,更加及时地了解党政决策者的决策需求、公众和社会组织的利益诉求,同时也让党和政府、公众、社会组织更加方便迅速地获取各位委员的调查研究、建言献策成果,形成内外信息良好互动的工作局面。

    四、更好地转化人民政协调查研究的工作成果

    人民政协调查研究的水平和质量最终都体现在成果转化上。任何一项调研成果,如果没有得到党和政府有关部门采纳,没有得到人民群众的理解和支持,没有转化成推动工作的具体措施或各方共识,价值和意义将大打折扣。为更好地推动调研成果转化,应进一步做好以下三方面工作:

    一是进一步拓宽和完善调研成果的转化渠道。调研成果凝聚了政协委员的汗水和智慧,通过现有的人民政协委员提案、社情民意、大会发言、协商会议发言、研讨会论文、委员举报等渠道,较好的将调研成果转化为了党和政府相关决策的参考依据。同时也要看到,由于时间的不完全同步、机构的不完全对接,一些调研成果很难及时直达党和政府的相关决策部门。可考虑在完善现有渠道的基础上,建立健全政协与党和政府相关部门的调研成果交流和信息共享平台,促进人民政协与党和政府的横向实时沟通,同时适当增加专报、内参等直达有关决策部门的建言渠道,将最新的高质量调研成果以最快的速度报送有关部门,供其决策参考。

    二是进一步增强调研成果的社会宣传力度。人民政协调研成果不应该仅仅是报送党和政府有关部门的“案头文件”,同时也要建立起与社会各界人民群众的广泛联系,争取人民群众的广泛认同。通过报刊杂志、广播电视等传统媒体和微信、微博、门户网站、移动客户端等新媒体对人民政协调研成果开展多种形式的策划和宣传,不仅可以让人民群众进一步了解政协的工作状态、工作成果,获得社会各界更加有力的支持;同时也可以通过这些宣传渠道及时了解群众对调研成果的意见和建议,便于相关调研组改进工作方式、优化对策建议。

    三是进一步加强和改进调研成果的督促落实机制。良好的督促落实机制是人民政协调研成果转化的重要保障,调研成果是否能高效顺畅转化,相当程度上取决于是否有及时有力的督促反馈机制。当前各级党委、政府普遍对人民政协的调研成果反馈工作作出了相应的规定,但不能只停留在一般性的规定、原则性的答复上,还需要在细化、分解和落实上下更多的功夫,逐步建立健全完整、清晰的成果反馈机制。同时,人民政协自身也要高度重视调研成果的转化和跟踪,成果送党和政府有关部门后,应主动及时了解成果的采纳和应用情况,并及时向成果调研组及相关政协机构进行反馈,进一步激发相关委员建言献策、参政议政的动力与活力。

    (作者: 陈进行 全国政协社会和法制委员会副主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定